Часть I
Визит Рахула Ганди в США в первой половине сентября и его выступление в Университете в Беркли до сих пор будоражат индийское общество.* Мнения в основном негативные, вплоть до обвинения лидера Индийского национального конгресса (ИНК) в предательстве интересов государства. В свою очередь я усматриваю во фронде баловня судьбы из семьи Неру-Ганди знаки грядущих перемен в индийском политикуме.
Рахул Ганди в очередной раз «отважно» бросился сражаться с Бхаратия джаната парти (БДП), правда на другом континенте. Однако, перед слушателями предстал искаженный образ Индии, которая очевидно виновата в том, что за «Великую старую партию» не голосуют так, как за БДП. Оппоненты Р. Ганди обвиняют его в том, что он описывает индусов как жестоких и нетерпимыми людей, отрицая значимость индийской культуры.
Не будучи способным рационально оценить проигрыш ИНК на прошедших выборах в Лок Сабху, он поставил под сомнение весь избирательный процесс в Индии, утверждая, что «Шафрановая партия» оказывала давление на Избирательную комиссию. Да, нарушения были. Однако, озвучивая их с трибуны в США, функционер ИНК не столько боролся против злоупотреблений БДП, сколько пытался делигитимизировать третий срок Нарендры Моди в глазах мирового сообщества.
Фактически Рахул выступает той самой пятой колонной, встречаясь с противницей Индии в Конгрессе США Ильхам Омар, говоря о притеснении сикхов, женщин и неприкасаемых, стеная о крушении индийской культуры. И уже многие из тех, кто поддержал Конгресс, сейчас задаются вопросом: для кого предназначено шоу, рисующее Индию в виде расколотой нации и неполноценной демократии? Это что, приглашение внешнего управления? Такие вопросы перестают быть конспирологией, если учесть, что выступление Рахула спонсируется обществом «Друзья демократии», связанного с Джорджем Соросом. Достаточно почитать их доклад «Мираж Моди» (май, 2024 г.),** чтобы понять: непредвзятость – это не про «друзей».
Часть II
Попытки борьбы Рахула Ганди с политическими оппонентами внутри страны всегда начинались «за здравие», а оканчивались «за упокой». Я неоднократно писал о том, что многие тезисы Р. Ганди можно развить как полноценную стратегию борьбы с «Шафрановой партией». Например, «хиндутва – это не индуизм». Однако конкретного воплощения ни этот посыл, ни другие не получили ни разу.
И вот теперь о прогнозируемых изменениях. Причём описание этих перемен я нахожу в исторической аналогии более чем двухвековой давности. Речь идёт о столь любимых индийским оппозиционером Соединённых Штатах Америки.
После революции 1776 года в США конкурировали две партии: Республиканская и Федералистская. Причём вдохновителем последней был Александр Гамильтон (1755-1804), один из отцов-основателей Соединённых Штатов. Год за годом его детище становилось проводником интересов промышленного капитала Северо-Восточного побережья Америки. Стоит добавить: партия, мягко говоря, всегда была несколько проанглийской, а после смерти А. Гамильтона этот уклон стал очевиднее. Крушение федералистов стало вопросом времени, к началу войны двенадцатого года. Да, почти как в России, только Англо-американская. И когда в 1814 году Федералистская партия продолжала ратовать за сохранение торговли с Англией даже путём отделения регионов Новой Англии, её дни были сочтены...
Так заканчивается политика или политик (по крайней мере в демократическом измерении), который отказывается блюсти интересы своего государства. Рахул Ганди, человек, которому я симпатизировал, стал разменной монетой в «Большой игре» на чужой арене.
Он не смог и не захотел поменять неповоротливый и коррумпированный ИНК. Косметическое избрание президентом Конгресса функционера Малликарджуна Кхарге окончательно перекрыло все возможности реформирования на десятилетие. Сами действия Рахула Ганди за рубежом смахивают на создание «правительства в изгнании» причём не от угрозы жизни, а от политического бессилия.
Если эта тенденция сохранится, то к выборам 2029 г. партия Неру-Ганди превратится в комичный индийский вариант «Союза меча и орала» – фейковая партия из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.
* https://timesofindia.indiatimes.com/india/rahul-gandhi-us-visit-live-3-days-trip-schedule-meetings-with-top-leadership-in-taxes-washington-dc-latest-news-updates/liveblog/113160066.cms
** https://modimirage.shorthandstories.com/