Этому зловещему товарищу я уделю много места на своём канале, так как он является главным стопером в нашей жизни. Конечно, куда же без плюсов - а плюс таков: страх спасает нас от рискованных действий и продлевает нашу жизнь, с одной стороны.
С другой - является барьером для нашего саморазвития.
Приведу пример:
Когда мы думаем пойти туда, не зная куда (поездка впервые в одиночку в неизвестный большой город, к примеру), мы, дожидаясь этого момента, смотрим на грядущую ситуацию со стороны, и наше внимание приковано к нескольким фактам: одна(один)/ незнакомый большой город/ в городе никого нет из близких/находится город далеко.
Естественно, эти факты наводят много страха и переживаний, при обдумывание грядущей ситуации.
Заметьте! В этот момент мы находимся ВНЕ ситуации, а не В НЕЙ.
Страх неизвестности (мы боимся понятие НИЧЕГО или пустоты) может сбить нас с нашего пути, но если есть желание, а оно есть, (раз поездка уже намечена, а значит наша душа осознанно хочет пройти такой опыт), то мы идём в этот страх.
После этого НИЧЕГО становится ЧЕМ-ТО, то есть мы входим в эту ситуацию уже вовнутрь и начинаем в ней хозяйничать.
Можно сравнить это с компьютерной игрой, в которой идёт прогрузка бесконечного мира - когда мы бежим в пустоту, мир начинает прогружаться в программе и выдает нам понятную картинку - стабильность.
Событие, в которое мы вошли начинает плавно развиваться, "прогружаться" и мы понимаем, что нам нужно сделать сейчас, а что последует дальше: "вот я приехал, отлично, нашел отель, заселился - прекрасно! Так, что дальше делаем...?"
И именно в этот момент приходит прозрение: страха нет, я его не увидел. То есть картинка (ситуация) прогрузилась, понятие НИЧЕГО, которое и вызывало страх, заменилось на ситуацию в моменте, А страх то где????
Вот я в моменте, который в моей голове был невидим и заменён на страх, так где страх то??? Я его не потрогал, не пощупал, он просто растворился. ЕГО НЕТ, это пелена в нашей голове и мыслях. Назовем это явление Черные очки.
Так и с космонавтами. Космос - страшно? Страшно. А космонавты, которые уже там, наверняка могут рассказать, что в моменте уже не все так страшно, как кажется, потому что они уже ВНУТРИ ситуации, они выполняют определенную последовательность действий, и параллельно привыкают к окружающей обстановке. (*Абстрактно привожу пример, не ссылаясь на конкретную деятельность или профессию).
По большому счету человек, находящийся внутри ситуации может маневрировать, в ней прогружаются уже мелкие детали, которые могут помочь, или счастливые случаи. Всего мы просчитать не можем, это и вызывает у нас чувство страха. Возможно, мы не доверяем себе, своей интуиции, воле случая, это всё вызывает страх, с которым мы можем столкнуться лицом к лицу, но противоядие от него - постепенное погружение в волнующую ситуацию.
© Акулина