Найти тему
Павел Мессир

Мысли по поводу инициативы отмены преподавания теории Дарвина в школах

Моё отношение к религии менялось и эволюционировало на протяжении всей жизни. В детстве и юности я верил в бога и ходил в церковь. С поступлением в университет и взрослением я понял, что мои представления в этом вопросе поменялись. Сказалось, пожалуй, выбранное направление – специальность историка. Изучая изменения австралопитеков, питекантропов, кроманьонцев и сапиенсов, а заодно историю возникновения религий, сложно было в то же время продолжать верить в бога. Вернее, в такого, каким он представлен в мировых религиях, некую всемогущую сущность я не отрицал и стал считать себя агностиком. Со временем агностицизм уступил место атеизму, даже немного воинствующему, чего я сейчас, по правде говоря, стыжусь. Стыжусь, так как понимаю, что позиция исходила из невежественного предположения, что атеизм является тождественным научному подходу. Нет. Не является. Это прекрасно показали ковидные годы. Перестав ходить в церковь, многие люди не пристрастились к науке, не стали с интересом следить за новейшими астрономическими открытиями, достижениями в точных и гуманитарных науках. Вовсе нет, выкинув из жизни бога, масса людей заменила его псевдонаучными мракобесными теориями и сектантскими воззрениями. Так я внезапно узнал, что в мире масса людей, считающих, что 5G-связь зомбирует, прививки чипируют, мы живём на плоской земле, американцы не летали на Луну, а монгольское нашествие – вымысел историков, чтобы… чтобы что? Так до меня дошла простая, казалось бы, истина, что атеизм не равно научному взгляду на жизнь, а религия играет одну из самых важных функций, которой здорово не хватает в сегодняшнем мире — нравственную. На этом я нашёл внутри себя гармонию, примирился с религиозными предпочтениями людей, стал уважать их за следование правилам выбранных ими религий, и данный вопрос очень долго выпал из поля зрения. Всё было хорошо. Кто-то ходит в церковь, кто-то занимается наукой, кто-то учит детей, и в этом есть своя гармония. Никто ни к кому не лезет.

И вот тут как гром средь ясного неба прозвучала новость: экс-премьер Чечни Муслим Хучиев обратился к министру просвещения Сергею Кравцову с призывом запретить теорию эволюции в школах. Она, де, противоречит религиозным воззрениям. Вслед за этим пришла ещё одна новость: в РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы. И вот тут взыграли старые чувства. В своё время, будучи в сильно атеистических воззрениях, я возмутился «панк-молебну» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также ловле покемонов Русланом Соколовским в Храме-на-Крови. Дело даже не в том, что эти общественно вредные деяния привели к появлению сомнительного, на мой взгляд, закона об «оскорблении чувств верующих», а в том, что вы полезли на чужую территорию. В чужой дом, если так будет угодно. В чужой монастырь со своим уставом… Меня охватило негодование и даже злость, как охватила бы любого вменяемого человека, будь он верующий или атеист. И вот сейчас меня переполняют те же чувства. Только в этот раз в чужой монастырь со своим уставом и в чужой дом лезут религиозные организации и политики.

Теория Дарвина, видите ли, не сочетается с религиозными догматами. Да, это так, только это говорит не в пользу последних, но не во вред теории эволюции. Потому что убери её сегодня из школьной программы, придётся выкинуть из исторического процесса всех архантропов, все археологические данные и находки, все результаты химических, биологических, радиоуглеродных анализов, отказаться от таких смежных наук, как стратиграфия, дендрология и ряд других, которые своими данными показывают, что земле вовсе не 6–8 тысяч лет. Уйдут на обочину истории: неолитическая революция, Денисовская пещера, Олдувай, Тешик-Таш, орудия труда, древние артефакты. Необходимо повыбрасывать или пересмотреть ценность сотни музейных экспонатов, так как они противоречат религиям.

Я не знаю, зачем нужен этот удар религиозного мракобесия по научному подходу, но скажу вот что. Когда из жизни многих людей ушла религия, там не появилось научного взгляда на мир, убрав важный столп научного подхода – теорию эволюции, вы не поселите в сердце и в душе человека бога. Только дадите площадку для нового всплеска псевдонаучных теорий, после которого эпидемии вроде бы исчезнувшего когда-то благодаря прививкам коклюша покажутся мелочами.