Доброго вам дня, дорогие любители разных рыбов! 😊 Как только я заново для себя открыл чудо-юдо рыбу терпуг, то захотелось попробовать ее и в жареном виде, и в ухе. С учетом, что запеченный терпуг понравился мне даже больше, чем запеченная же любимая дорада, то на уху я возложил большие надежды. Потому что как может не получиться вкусная уха из такой жирной и нежной рыбы?
Решил пойти простейшим путем, чтобы не заморачиваться с запеканием костей. Рыбу разделал и разделил на две части – ту, что пойдет на бульон, и ту, чо пойдет непосредственно в уху.
ПОНАДОБИТСЯ
- Терпуг
- Лук, морковь, помидоры
- Черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист
- Вода, сахар, соль
КАК ГОТОВИТЬ
Как обычный бульон из рыбных запчастей с добавлением овощей. Залить все холодной водой, посолить добавить немного сахара (для баланса вкуса с размятыми помидорами), и после закипания варить на медленном огне 20-25 минут.
Пока бульон варится, филе порезать порционными кусочками и присолить, чтобы в итоге оно не было пресным. кстати, филе – без кожи, потому что кожа (вместе с чешуей) тоже идет в бульон. Как и все плавники. И не забудьте удалить жабры. После приготовления бульона, его процедить. И заготовка для ухи будет выглядеть вот так.
Осталось довести бульон до кипения еще раз, заложить в него филе, после повторного закипания выждать 15-20 секунд и убрать с огня. Дать настояться и можно подавать.
ОЖИДАНИЕ vs РЕАЛЬНОСТЬ
Выше уже сказал, что на бульон были большие планы. И они не оправдались. Вообще невкусно получилось. То есть приготовленный по точно такой же рецептуре бульон из сиговых или лососевых – это одно. Из терпуга – совсем другое. Бульон горчит, у него нет яркого рыбного вкуса. То есть он, конечно, есть, но не такой выраженный, как с лососевыми или из того же судака.
Готовить я такое, конечно, больше не буду. Потому что насколько прекрасен терпуг запеченный, настолько же безобразна уха из него. В то же время терпуг, приготовленный на пару – абсолютно прекрасен. Парадокс 😊
И даже со сметаной этот бульон невкусный. Очень жаль 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!