Адмиралтейский Арсенал - один из первых объектов цитадели в Херсоне. Его строительство продолжалось четыре года, с 1784 по 1788 год.
Не смотря на то, что с тех пор прошло более двух столетий, строение хорошо сохранилось до нашего времени. До сих пор оно красноречиво свидетельствует о мощи Херсонской крепости. Архитектурной особенностью здания является фасад, который состоит из двух старинных каменных пристроек, украшенных большими навесами - портиками с колоннами. Когда-то давно в этом месте была дворцовая площадь. Сам же Адмиралтейский арсенал имел не только военное назначение, но и служил ее украшением. Он гармонично вписался в общий архитектурный ансамбль и, в частности, дворцом Потемкина, который возвышался напротив.
Реконструкция после землетрясения
Сейчас сооружение ровно расположено вдоль улицы Перекопской. Но изначально две пристройки с колоннами соединяло одноэтажное здание, образовывавшее между ними отступающий вглубь полукруг. Таким образом, и сама площадь приобретала округлую форму.
После сильного землетрясения, которое произошло в Херсоне в начале ХIХ века, сооружение сильно пострадало. Было принято решение о реконструкции. В ходе работ к портикам добавили еще по две колонны. Эти огромные шестиколонные навесы остались невредимыми до наших дней.
Самый мощный на юге
В то время это был самый крупный арсенал на южных территориях России. В нем хранились боеприпасы для армии, мушкеты, пушки, холодное оружие. В его подвалах и отдельных помещениях хранилось до 600 орудий, больше двух тысяч ружей и мушкетов, сотни бочек с пушечными ядрами, порохом, зажигательными снарядами. Целая палата была заполнена турецким оружием, добытым в военные годы в качестве трофеев. Во дворе были установлены боевые пушки, готовые в любой момент быть использованными по назначению.
Место лишения свободы
Монолитное здание является одним из самых крупных и укрепленных на территории старого города. Может поэтому после того, как крепость Херсона утратила военное значение, арсенал "переквалифицировали" в тюрьму.
До нашего времени когда-то мощнейший объект южных земель так и остался местом лишения свободы. Сейчас почти вся его территория значится как следственный изолятор.
Лишь одну его часть в свое время передали местной телерадиокомпании. До сих пор о былом могуществе арсенала напоминают крепостные стены, огромные колонны, да еще медная доска с соответствующей надписью от Екатерины II и Князя Григория Потемкина, найденная здесь во время реконструкции в начале 70-х годов прошлого века.