ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Протеин - натуральный продукт, который содержит в себе чистый белок. Его человек получает при приеме растительной и животной белковой пищи. При попадании в организм под действием желудочного сока протеин расщепляется на аминокислоты, молекулы попадают в кровь.
КАК ЖЕ РАБОТАЕТ ПРОТЕИН?
Протеин выполняет функцию строительного материала, из которого создается мышечная ткань, поэтому при его употреблении мускулы получают мощный импульс для роста. Но если прием добавки не сочетать с фитнес-тренировками, никакого толка от этого не будет – нагрузки являются необходимой составляющей для увеличения мышц.
Также протеин требует от организма больших энергозатрат на его переработку, соответственно, для этого приходится задействовать внутренние ресурсы, то есть, жир, расщепляя его. Поэтому, если спортсмен будет придерживаться правильного питания, регулярно тренироваться, у него получиться добиться желаемого результата.
ВИДЫ ПРОТЕИНА
- сывороточный (легко усваивается организмом и имеет отличные метаболические качества, наполняя организм белком с высокой биологической ценностью)
- казеин (низкая скорость усвоения)
- рыбный (высокое содержание метионина, цистина, лизина, треонина и триптофана)
- яичный (протеин к которому мы все привыкли, он хорошо усваивается, богат белком)
- соевый (удерживает кальций в костях, снижает холестерин в крови)
ПРОТЕИН ДЛЯ НАБОРА МАССЫ
Любому спортсмену известна важная роль протеина в формировании мышечного рельефа. Отказ от приема добавки значительно замедлит и усложнит рост мышц, но и замещать белки, получаемые из «нормальной» пищи протеином полностью нельзя – не менее половины должно приходиться на «традиционную» еду.
Для стабильного прироста мышечной массы необходимо 2-3 грамма на 1 кг для взрослого мужчины и 1,5-2 на 1 кг для женщины. Таким образом, если совмещать сбалансированную диету и употреблять протеин в качестве добавки, то можно заметно улучшить прогресс в росте мускулатуры.
ПРОТЕИН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Если цель приема спортпита заключается в жиросжигании, например, в период сушки или в начале тренировок, наилучший вариант для спортсмена – сывороточный протеин. При этом в добавке должно быть минимальное количество углеводов и максимум белка, а ее прием важно сочетать с силовыми нагрузками. Сначала вес слегка пойдет вверх, это нормально для начального этапа приема добавки, затем все нормализуется.
Главные принципы, по которым нужно выбирать протеин для снижения веса:
- быстроусвояемый протеин предпочтительнее “медленного”;
- предпочтение лучше отдавать сывороточному или яичному протеину;
- эксперты склоняются к тому, что для снижения веса лучше выбирать комплексный протеиновый продукт.
И на этом все тренируйтесь правильно и думайте своей головой, особенно в зале! Если понравилась статья или пост подпишись, что бы чаще видеть еще больше интересного контента. А так же у меня есть свой telegram канал с такими же интересными постами и советами.