Замечательная идея эта эстафета, где нужно ответить на десять вопросов о себе, заданных автором одного из каналов. Созрела я, правда, не сразу. Но вот - с удовольствием принимаю эстафету от Татьяны, автора интереснейшего канала "Душевный шагомер": не канал, а руководство к действию - увидеть красоту мира!
Татьяна - из Тулы, ну и моё фото тоже из Тулы:
1. С чего начался ваш блог на Дзен, когда и с какой темы?
К Дзен я подбиралась давно - но собралась с духом и выложила первую статью два года назад в один ...грустный день, когда уходила моя старенькая киса. В моих статьях Мальвуша жила потом ещё полгода...А первые публикации были о подмосковной деревне, которую я знаю с детства и где сейчас люблю проводить лето. Старый дедов сад; мои розы и другие растения; лес и река; интересные места в нашем уголке Подмосковья - деревня Мёдово уверенно заявляла о себе, складываясь в голове в готовые статьи - бери да записывай. Собственно, так я до сих пор и делаю.
2. Если ваше детство описать 5 словами, то какие это будут слова?
Если мы о детстве, то первое слово - конечно, "родители". Для маленького ребёнка папа и мама - главные составляющие мира, и у меня, слава Богу, так оно и было. Зато слово второе - "тайга": это замечательное природное образование напирало со всех сторон со своими чудесами - тигры, женьшень, тропические бабочки, кедровые орехи и прочая экзотика. Тайга научила меня ориентироваться в лесу и вообще относиться к лесу с уважением. Слово третье - пусть будет "самолёт". Мы жили при военном аэродроме, и там вечно что-то ревело, взлетало или садилось. Самолёт был и средством ежегодного перемещения с Дальнего Востока к родственникам в Москву и Алтай, а также на отдых к Чёрному морю. Довелось мне тогда покататься и на АН-2 - о, этот 40-минутный перелёт из Бийска в Барнаул я вообще никогда не забуду - на АН-24, на каком-то из ЯКов, на ТУ-104, ТУ-114, ИЛ-18, ИЛ-62. Своё первое путешествие на самолёте я не помню. Сомневаюсь, что меня потащили в Москву уже в первый год жизни, но на второй - уже точно. Надо же было меня предъявить московской родне. Отсюда и четвёртое слово - "Москва". Где бы мы ни жили, на Дальнем Востоке или в Белоруссии, Москва всегда была центром притяжения. Моя взыскательная мама даже школьные тетрадки для меня заказывала в Москве - странички там были из белой глянцевой бумаги, а не из серой шероховатой, как местного изготовления. А слово пятое....Пусть будет "книги". Луч света в дремучем таёжном царстве.
3. В мире много знаменитых садов/парков, в каком бы вы хотели побывать?
Садов на свете много, и я бы везде, везде! Но вечно что-нибудь случается! Например, посмотреть Никитский ботанический помешал невероятной мощи ливень, хотя мы были у самых ворот. Пришлось прятаться в ближайшем кафе и поедать рапанов. Собралась было в амстердамский Кёкенхоф....Заблаговременно купила авиабилеты, выбрала отель...А год-то наступал 2020. Дальше всё понятно😃
4. Вы придаёте значение снам? Что чаще всего снится?
На собственном примере убедилась, что бывают сны и СНЫ, причем одно с другим я никогда не спутаю. В СНЕ всё всерьёз. Когда мне было одиннадцать лет, мне приснилось какое-то совершенно восхитительное место, где я бродила по коридорам, слышала обрывки разговоров...И важный голос "за кадром" сообщил : "Это МГУ. Тебе нужно сюда". Встав поутру, я объявила, что буду поступать в МГУ. В одиннадцать-то лет. Ну и поступила, когда пришло время.
Ой, а про Лихтенштейн-то! Это вообще была жуть. Там я беседовала с чёрной каменной головой. О том, что это был именно Лихтенштейн, возвестил всё тот же назидательный "голос за кадром". СОН произвёл на меня такое впечатление, что ведь потащилась же я в этот Лихтенштейн, но никакой Чёрной Головы там не обнаружила. Только чёрные скульптуры, на которые, как по мне, так вовсе бы глаза не глядели.
Просто сны я тоже люблю. Интересно смотреть, особенно те, что на грани весёлого идиотизма. Жаль однако, что сны мне почему-то показывают нечасто...
5. Какую книгу сейчас читаете?
Павел Басинский, 'Соня, уйди!" - о Софье Андреевне, жене Льва Николаевича Толстого. Это не первая книга Басинского о Толстом и Толстых, но вот о Софье Андреевне почитать хотелось особо.
Книга открывается "Введением в Софьеведение":
- ..вы понимаете, что перед нами стоит заведомо невыполнимая задача?
- Какая именно?
- Говорить о Софье Андреевне Толстой не как о жене великого Льва Николаевича Толстого, а как о самостоятельной личности. Великой женщине...
Впечатления от книги тем более ярки, что в августе я побывала, наконец, в Ясной Поляне. Там и книгу эту купила в качестве сувенира.
6. У вас есть фото с кем-то из знаменитостей, как вообще к такому относитесь?
Фото с знаменитостями у меня нет - да и не надо. Вон, у мужа в друзьях-знакомых этих знаменитостей было...ну и что? Люди как люди, чего с ними фоткаться. Согласна: люди как люди, наделённые, однако, большинстве своём талантом, целеустремлённостью и феноменальным трудолюбием. Уважаю.
7. Что вы обычно привозите из путешествий?
Из путешествий я люблю привозить книги, тем более, что есть некий изыск в том, чтобы читать книгу о Л. Н. Толстом, привезённую из Ясной Поляны, или документальную биографию императрицы Сиси, купленную на сувенирном развале в венском Хофбурге. Случаются из поездок также кружки и заварочные чайники. Украшения - чтобы я из Турции да не привезла пару серёг?! Не могу также отказаться от магнитиков. Желательно, чтобы на магнитике был флаг и герб страны или города: хоть какое-то познавательное оправдание этой "ценной" покупке!
Ну, и тысячи фотографий, конечно.
8. Как бы вы описали свой стиль одежды?
Пожалуй, это милитари и спорт-шик, хотя тренировочные штаны с туфлями на шпильке не ношу. Спортивных штанов у меня нет, но шпилька есть, поскольку при моём невеликом росте очень хочется возвыситься. Люблю элементы этники - да хоть тот же павловопосадский платок или цыганские серьги. Это всё на работу. А летом - что-нибудь в стиле бохо: свобода, яркость, платья и юбки в пол.
9. Какой совет вы бы дали себе 16-летней?
- Не делай эту дурацкую "химию" на волосах! Не делай!!!
А если серьёзно, посоветовала бы ничего не бояться и никого не слушать. Да и это не главное. Зная, какие испытания свалятся на эту девочку через каких- то семь лет, я бы просто обняла её, приободрила. "Ты сильная, - сказала бы я ей. - Ты выдержишь! И всё у тебя будет хорошо..."
10. Что вам нравится в Дзен, почему вы всё ещё здесь?
Как я уже сказала, статьи свои я, как правило, не сочиняю, а списываю из головы. Они там, в голове, буянят и кричат - "Я! Я! Меня! Меня запиши!" Ну и куда я без Дзен при такой "лёгкости в мыслях необыкновенной" и терабайтах фотографий? Раньше складывала свои сочинения в папки - да с глаз долой, в комод.
И любезный Дзен познакомил меня с потрясающими людьми, и я за это ему очень благодарна. Возможность такого общения - бесценна.
Спасибо, Татьяна! Я была рада ответить на Ваши вопросы. Надеюсь, "автопортрет" удался.
А эстафету могу передать; пишите, придумаю для вас вопросы - заковыристые или не очень.
Моя самая первая публикация - ей скоро исполнится два года: