Что ж, состав вполне ожидаемый. Хлусевич и Зобнин проявили себя с игре на Кубок. Остальные уже привычно в старте. И очень боевой резерв. Ждем начала, вперед «Спартак»!
«Динамо»: Лунёв, Фернандес, Маричаль, Даса, Майсторович, Фомин, Карраскаль, Бителло, Тюкавин, Нгамалё, Гомес.
8+3, ожидаемо, а Нгамалё уже в строю оказывается.
Перед матчем «Спартак»-«Динамо». Старейшее дерби страны как лакмусовая бумажка амбиций команд в чемпионате!
Вот и пришли тревожные деньки! Хотя тревожные они для слабых духом маловеров. Для истинных сектантов, как я, это повод только лишний раз повторить заклинание: «Верим в команду, вперед «Спартак»!
Тем более в этом сезоне поводов верить больше, чем не верить, кто бы своими сомнениями и опасениями не пытался игру «красно-белых» замылить или обесцветить.
Игра с «Динамо» предстоит сложная. А когда и с кем было по другому? Под «Спартак» никто не ложится, путь к воротам не открывает, бережно к частям тела не относится.
Но с «бело-голубыми» все-таки по другому будет, я надеюсь.
Во-первых, близнецы-братья! Начинали вместе в далеком 1936-м. Первыми чемпионами по весне они стали, а по осени уже мы. И потом почти три десятилетия в компании ЦСКА были гегемонами всея отечественного футбола.
Во-вторых, обе команды демонстрируют футбол, построенный на созидании, а не на разрушении.
В-третьих, составы укомплектованы игроками, способными показать красивый футбол на встречных курсах!
Единственное, что может омрачить встречу, так это судейство, но пока это предполагать, оснований нет.
В этом сезоне Сергей Иванов работал на игре «Динамо» в Санкт-Петербурге и вряд ли «бело-голубые» могут быть недовольны работой рефери. «Спартак» арбитр из Ростова-на-Дону судил в матче против «Факела». Тут тоже вряд ли найдутся претензии.
На ВАР Алексей Сухой и Артем Любимов. Петербуржец Любимов был судьей на ВАР в матче с «Крыльями». Но теперь он только ассистент у Сухого.
В прошлом чемпионате ростовчанин отсудил по одной игре команд. Обе завершились нулевыми ничьими: «Спартака» в Оренбурге и «Динамо» на «РЖД-Арене». В Кубке «Динамо» проиграло «Зениту» 0-2.
На матче этих соперников последний раз Иванов работал в 22-м туре сезона 2022/23гг.
8 апреля на спартаковском стадионе была зафиксирована боевая ничья 3-3.
Пожалуй, стоит вспомнить подробней. Веселая игра получилась. Тогда еще игрой «Спартака» при Абаскале даже Черданцев восхищался и понимал его схемы и тактику. Уже потом понимание как отшибло. И ведь играл Гильермо тогда всего при трех иностранцах в составе в этой игре.
Завтра из тех, кто выходил тогда, мы снова сможем увидеть Селихова, Хлусевича, Литвинова, Игнатова, Мартинса, Пруцева, Зобнина, Денисова и Зиньковского. Могли бы и Чернова, но Никита травмирован.
У «Динамо» все еще в составе Даса, Маричаль, Скопинцев, Фомин, Гагнидзе, Макаров, Тюкавин, Майсторович, Гладышев, Нгамале и Грулев. Но двоих последних не увидим, травмированы. На тренерскую скамейку перебрался Паршивлюк.
Тренеры сменились у обеих команд.
Впрочем, вот составы команд в картинках.
«Спартак» открыл счет уже на 7-й минуте. Зобнин у штрафной получил мяч от Бальде и, заметив рывок Хлусевича закинул ему в штрафную.
Даниил в прыжке правой ногой поймал мяч, а левой отдал пас на лицевую линию вратарской, где Соболев с 6-ти метров не промахнулся.
«Спартак» и дальше продолжал поддавливать, но на 35-й «Динамо» удалась атака. Макаров в разрез отпасовал Тюкавину и Константин вышел один на один с Селиховым. Не лучшие действия вратаря и форвард прокидывает мяч мимо него. И мимо ворот.
Но Денисову сложно это оценить в динамике, он принимает оправданное решение выбивать, но вынос не удается. Мяч попадает к Захаряну и будущая мега-звезда скамейки и лазарета сан-себастьянского «Сосьедада» не промахнулся.
«Спартак» продолжил атаковать. Бальде старался изо всех сил, Игнатов помогал, и на 40-й минуте Михаил подкараулил ошибку Майсторовича и вывел Бальде один на один с Шуниным.
Форвард был точен, хоть мяч и чиркнул по ноге вратаря – 2-1.
А на 42-й «красно-белые» могли претендовать на пенальти. Правда, только один из всех. Игрок неплохой, а актер бездарный! В роли «дельфина» еще куда ни шло, а тут вообще черти что! Утка, сбитая стрелой при взлете?
В эпоху ВАР такие фокусы не проходят. И стоит за это наказывать! Как за симуляцию, так и за бездарность!
«Динамо» отыгралось в компенсированное время к первому тайму. Подача углового и мяч от ноги Соболева отскочил в ворота.
Но тут налажал по полной Селихов. Вроде пошел на перехват, притормозил, и все же пошел на мяч, и вот эти метания привели к тому, что не попал по мячу и помог Соболеву войти в историю. Не так много в футболе авторов голов-автоголов в одном матче.
А на 49-й судьи должны были назначить пенальти в ворота «бело-голубых». Если это не наказуемое попадание мяча в руку, то, что тогда?
Недоразумение, но мяч попал в руку Нгамале находившуюся в неестественном положении. Не знаю, кто тогда был на ВАР, но Иванов находился в зоне прямой видимости момента.
«Спартак» продолжал давить. После удара Соболева головой мяч прошел чуть мимо крестовины ворот. Затем Чернов головой пробил в руки Шунина.
А на 66-й вновь налажал Селихов. Макаров с правого фланга отправил мяч в сторону ворот «Спартака». Ни Тюкавин, ни Тавареш к нему не успевали, и никто не мешал вратарю его отразить, но… 2-3.
Скажите, как пережить это тренеру, когда все три гола это не заслуга соперника, а привозы твоих игроков? Ты выстроил план на игру, и он работает, команда доминирует, но три пробоины в твоем корабле!
«Красно-белые» продолжили атаки. Соболев даже подпрыгнул, пробивая головой, но Шунин сложился и отразил.
А вот в этой свалке на 84-й минуте судьи нашли повод на пенальти. Иванов нашел. То, что в штрафной при угловых «танцы» у нас явление привычное, но тут Зобнин очень не хотел с Дасой танцевать.
Объективно говоря Роман «дорисовал», чего уж там. Но какие времена, такие и танцы!
А судья в какой-то мере решил компенсировать первый повод на пенальти, как мне представляется. Но очень хочу ошибаться, что все было чинно-благородно и второе от первого не зависело!
Соболев забил с точки и на том разошлись по домам - 3-3!
Желающие могут и видео посмотреть. На сайте Матч ТВ или РУТУБ найти через поиск: «Спартак»-«Динамо», 22 тур, обзор.
После того «красно-белые» и «бело-голубые» сходились еще, не поверите, 5 раз в следующем сезоне и успели однажды и в этом! В Кубке не расстаемся второй сезон подряд!
И преимущество «Спартака» в этих играх явное. 5 побед и лишь одна у «Динамо». Не хочу умалять победу «бело-голубых» со счетом 3-0 в ответной игре группового этапа прошлогоднего Кубка, но там уже «Спартаку» ничего не надо было.
В российской истории «старейшего дерби» страны «Спартак» из 33-х официальных игр выиграл 19, проиграл 6 и 8 раз команды разошлись миром.
В чемпионатах СССР сыграли 185 игр: 70 побед у «красно-белых», 51 у «бело-голубых» и 64 ничьи.
В Кубке СССР встречались 21 раз. И тут «Спартак» имеет преимущество: 12 побед при 7 поражениях и двух ничьих.
В общем, пока со счетом 101-64 ведут завтрашние хозяева поля.
Но эти цифры и числа ни о чем не говорят, потому что к победе будут стремиться обе команды, а мяч, как известно, круглый!
У «Динамо» не сыграют Грулев, Нгамале и Чавес. У «Спартака» Чернов и Виллиан Жозе.
Спартаковцы свой матч в Кубке убедительно выиграли 4-1, и при этом Станкович дал отдохнуть всем своим лидерам. Управились без них.
А вот «Динамо» слетало в Махачкалу, где на своем опыте столкнулось с местным гостеприимством. И Марцел Личка задействовал в стартовом составе сразу 6 игроков, которых принято считать основой команды. А после перерыва еще двоих выпустить, тем не менее, хозяева поля, реально начавшие игру вторым составом, смогли отыграться с 0-2.
Как возможную «солому» я это заранее отрицаю. Московские динамовцы играли на день раньше спартаковцев, так что все в равных условиях.
Комментировать будет Генич при поддержке на бровке Аксенова. Я в статье по итогам игры с «Крыльями» задался вопросом, а почему в провинции принято использовать местные кадры у микрофона?
В Питере Орлов три десятилетия вещал, сегодня вот Михаил Крестинин Трушечкину ассистировал.
В Воронеже Будлянский, в Самаре Коптев, в Грозном Ахмадов, в Нижнем Быков и в других есть свои голоса. А как сегодня в Казани местный парень за своих переживал!
А чего в Москве подвизаются постоянно матчевские, якобы нейтральные, говоруны? Ладно, пусть Генич в будке, но у бровки должен быть наш человек, имеем право!
Вообще комментатор должен быть беспристрастен в работе. Его задача комментировать, а Трушечкин, да и другие голам «Зенита» радуются как будто игра не против Воронежа или Самары, а против «Милана» или «Арсенала».
А тут оба так переживали, так переживали и только когда Гонду забил второй, выдохнули и расслабились!
Что касается игры, то в первом тайме чемпион был никакущий! Но дело в том, что не оставляют надежды внедрить не внедряемое в свою атаку в ущерб этой самой атаке. И если Кассьерра с Гонду на поле находят себя, то третий как человек-невидимка. Но пусть продолжают, впереди у них выезд в Краснодар.
Да и во втором если бы не индивидуальное мастерство, то удачи СБГ не видать. К 71-й минуте было 6 ударов и только два в створ. Но мастерства вагон, это не отнять, поэтому два удара и два гола. А «Факелу», уж простите, пора думать о прощании. Если зимой игроков 5-6 толковых не раздобудут, то давай «до свидания» обеспечено! Не знаю, что спасет Воронеж в этом чемпионате? Разрушают худо-бедно, но ломать, не строить, а в атаке все по-прежнему плохо, я бы сказал ужасно!
ЦСКА Казань не взял – 1-1. Для сравнения с нашей игрой с «Рубином», где только зафиксированных фолов было 28, то на долю армейцев хозяева выписали лишь 12 нарушений. По 6 в каждом тайме. Бережно играли! Может потому и не проиграли.
«Краснодар» разнес «Акрон» убедительно. По делу. Сильнее «быки». Но свято чтут традиции нашего гегемона последних лет. Тактика 8+3 и только под занавес россиян добавилось.
Думаю, что и завтра нас ждет примерно то же самое. А что делать? Как говорят французы «ноблесс оближ» - положение обязывает! Нужно равняться на лучших!
Посему предположу такие составы завтра на поле.
«Спартак»: Максименко – Денисов, Абена, Бабич, Рябчук – Умяров, Медина, Барко – Маркиньос, Угальде, Бонгонда.
«Динамо»: Лунев – Даса, Фернандес, Бальбуэна, Лаксальт – Карраскаль, Фомин, Бителло – Маухуб, Тюкавин, Артур.
Ждем захватывающий матч завтра и верим в победу «Спартака»!
И от души поздравим нашего дорогого Никиту Павловича Симоняна с 75-летием в «Спартаке»!
Здоровья Вам и продолжения великого пути вместе с нами!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!