Найти тему

Как музыкант изобрел один из самых лучших "жучков" для Советской разведки

Льва Сергеевича Термена многие знают как талантливого музыканта. Знают также как человека, который изобрел музыкальный прибор, управляемый лишь движениями рук. Не только для того, но и для современного времени, это является чем то из ряда вон выходящим. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. К таким как раз и относился Лев Сергеевич. Но мало кто знает о том, что помимо своих успехов на музыкальном поприще, Лев Термен разработал еще и несколько уникальных в своем роде средств прослушивания, аналогов которым в мире не было нигде.

Что это был за уникальный музыкальный прибор, управляемый одним движением рук, и как он его изобрел, я еще расскажу позже отдельно, сегодня речь немного о другом. Сразу после его изобретения Лев Сергеевич плотно осел в США. Ездил по стране, давал концерты, выступал на всевозможных конференциях и занимался научными разработками. Это было еще в 1920-х годах и тогда в США наверное каждый знал такую фамилию как Термен. Для примера, стоит сказать о том, что его друзьями были такие люди как президент США, причем как действующий, так и будущий, а также например Чарли Чаплин.

Но разве могло быть такое, чтобы Советский человек в эпоху рассвета коммунизма в стране мог спокойно жить в США и не быть никем преследуемым? В целом да, мог, но вот с обратным въездом в страну могли возникнуть сложности. Льва Сергеевича это не касалось, потому как, помимо всего прочего, он еще сотрудничал с Советской разведкой, предоставляя оперативные и очень интересные данные. Кстати, прорабатывала его и американская разведка, об этом стало известно гораздо позже из рассекреченных архивов. Но, как там сказано, Термен так ни разу и не прокололся в плане информации о сотрудничестве с разведкой Советского Союза.

-2

Однако, так долго не могло продолжаться и все-таки наступил тот самый момент, когда все могло рухнуть в одночасье - Лев Сергеевич женился на американской танцовщице, которая сотрудничала с американскими спецслужбами. Нависла реальная угроза того, что он выдаст ей все секреты своей разведывательной деятельности, а заодно и широкую сеть шпионов, действующих на территории США. Этого допустить никак было нельзя и его вызвали на Родину. Пройдя множество проверок, опасения НКВД не подтвердились, поэтому нужно было как-то оправдать его долгое нахождение на территории СССР. Тогда органы НКВД придумали историю с подготовкой покушения на Кирова, которую Термену и вменили. По этому обвинению его даже отправили в лагеря, где ему из-за бюрократических нестыковок пришлось мягко говоря задержаться.

Так как в лагерях ему разрешено было заниматься исследовательской деятельностью, времени он зря не терял. Понятное дело, что условия там были не самые подходящие, но они были. А разрабатывал он там инновационные системы прослушивания. После освобождения из мест заключения его взяли на работу в спецслужбы уже официально, где он и продолжил заниматься созданием данных устройств.

Одно из первых устройств, разработанных Терменом, называлось "вибросчитыватель". Для того времени это было не просто идеальным прослушивающим устройством, но еще инновацией, которой пока еще не было ни у кого. Вы только вдумайтесь - данный прибор позволял прослушивать все, о чем говорят в помещении, за счет считываний вибраций оконных стекол, возникающих от звуковых волн. Но на этом он решил не останавливаться и модернизировал "вибросчитыватель".

-3

Новое устройство стало носить название "Златоуст". Он не требовал элементов питания и был очень маленьких размеров. Принцип работы у него был немного иной - пока рядом никто не разговаривал, "Златоуст" находился в покое. Но когда кто-то в кабинете начинал беседовать, он чувствовал волны нужной частоты и с помощью специальной мембраны порождал излучение, которое отправлялось на удаленный преемник. Преемник как правило находился в соседнем здании. В случае со "Златоустом" это было здание, находящееся рядом с посольством США в Москве.

Дело в том, что "Златоуст" встроили в очень красивый герб США, полностью вырезанный из дерева. Насчет того, кто именно его вырезал, мнения расходятся. Одни источники говорят о том, что это был кто-то из сидельцев какого-то лагеря, другие - что пионеры. Но, как факт, как раз пионеры из Артека и преподнесли данный герб послу США во время визита американской делегации сразу после Ялтинской конференции.

-4

Долгих семь лет наши спецслужбы прослушивали то, о чем говорится в кабинете посла. Естественно данный герб проверила на наличие прослушивающих устройств служба безопасности, но ничего там не нашла. Найти было довольно сложно, потому как мембрана, спрятанная внутри герба, не распознавалась никакими средствами как металлическая вещь. Поэтому он продолжал спокойно висеть в кабинете посла и собирать там ценную информацию. В послевоенные годы это было особенно важно. За семь лет работы "Златоуст" не дал ни единого сбоя. Обнаружили его только лишь благодаря завербованному американцами Советскому разведчику. Причем американцы очень долго не могли сообразить как это прибор вообще работает. Но когда разгадали, их настолько поразила примитивность и в тоже самое время действенность "жучка", что он был в итоге отправлен в музей ЦРУ, где находится и по сей день, как один из самых ценных экспонатов.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц