Многие вязальщицы образцы все-таки вяжут, но не зная определенных принципов их вязания. Например, делая слишком маленьким. По итогу расчет оказывается не очень точным и ценность падает: зачем и этим заморачиваться, если в итоге плюс-минус одинаково получается. А нужно просто знать несколько нехитрых тонкостей.
В этой статье я расскажу о нескольких основных правилах, которых стоит придерживаться когда вяжете образец. Чтобы в итоге он соответствовал всем своим функциям и был максимально полезен. О функциях образцов я рассказала в предыдущей статье.
Сразу оговорюсь, что эти правила я составляла сама. Где-то ориентируясь на свой опыт, где-то по советам других мастеров. Не претендую на истину в последней инстанции, и, если у Вас есть какие-то правки и дополнения, то можете оставлять в комментариях – обязательно дополню.
Итак, начнем.
Правило 1.
Образец вяжет тот же человек, что далее будет вязать и большое изделие.
Вы удивитесь, но это правило и для вязания на машинках вполне подходит.
Даже яичницу каждый по-своему делает, а вяжет тем более. Кто-то плотнее, кто-то свободнее. Кому-то жаккард легко дается, а кому-то косы.
В общем не стоит ориентироваться на чужой образец, с большей долей вероятности расчеты в итоге будут неточны. Также вы не почувствуете удобно ли вам вязать этой ниткой и этим узором или нет.
Правило 2.
Вяжите из тех же ниток и теми же спицами (инструментами) что и планируете итоговое изделие.
Тут может включиться «жаба» на нитки. Давите. Тем более, если вы впервые этой пряжей пользуетесь. Вы же не знаете как себя нитка поведет, легко ли вяжет, как скользит и прочее.
Можете перебрать несколько инструментов, чтобы понять, как в итоге лучше получится.
То есть точное подобие планируемого изделия.
Правило 3.
Обязательно отработайте все варианты узоров, что планируете, включая набор и закрытие.
Может в процессе вязания уже образца, что-то не «пойдет», сможете быстро поправить и связать два варианта. Или так мучаетесь при вязании «жаккарда», что просто в пот кидает, когда думаете, что нужно всё изделие так вязать. Поверьте, если не идет уже сейчас, свитер будете вымучивать и есть большой процент риска, что не закончите в итоге. Так и будет валяться недовяз.
Правило 4.
Можете попробовать на образце разные инструменты. Например, размеры спиц.
Часто после стирки то, что кажется нормальным по плотности, встает колом или наоборот висит «тряпочкой». Если не уверены, то проще вязать разными спицами, отделяя контрастной нитью разные плотности, а потом выбрать то, что более понравится. Сэкономите время.
Правило 5.
Обязательно проведите влажно-тепловую обработку (ВТО) именно теми же средствами, что планируется в дальнейшим обрабатывать изделие.
Чтобы могли сами делать или предупредить будущего хозяина вещи.
Разные вещества действуют по-разному на пряжу и что-то нормально отразится, а от другого пойдет реакция. Чтобы быть уверенным, что изделие прослужит долгие годы, не меняя своих свойств заранее пропишите процесс ухаживания за ним.
Совет: смотрите как сходит краска с пряжи: выжмите в белой тряпочке чтобы посмотреть насколько линяет. Если сильно, то попробуйте закрепить уксусом и снова провести ВТО. Если не поможет, то может не стоит с этой пряжей связываться?
Что включает в себя ВТО? Стирка, сушка, отпаривание. Если это еще и машинное вязание, то стоит перед стиркой дать изделию отлежаться около суток. Машинка быстро вяжет и оттягивает полотно, нитка деформируется. Поэтому ей нужно время, чтобы вернуться в себя😊. При ручном вязании это не так важно.
Только после Влажно-Тепловой Обработки можно получить понимание по плотности и форме вязания.
Иногда вроде нормальная плотность после стирки и отпаривания превращается в тряпочку или садится в несколько раз. Я как-то вязала по сантиметражу платье на несколько размеров больше, а после ВТО оно село по размеру. Это смогла высчитать только из-за вязания образца.
Правило 6.
Не жадничайте и не мельчите. Образец в итоге должен быть не менее 15х15 см, а то и больше. Петли по краям образца могут быть деформированы и более точное измерение идет в середине. А измерять нужно не 1 см2, а квадрат не менее 5х5 см, а лучше больше и уже делить петли на см. Только тогда получится качественная петельная проба.
Образец – это не только точные расчеты, но и запас ниток на экстренный случай.
Правило 7.
Не ленитесь. Лучше сейчас потратить два часа на образец и время на ВТО, чем потом вязать месяц свитер и в итоге обнаружить, что он Вам не подходит. Тогда находим того, на кого он в размер или плачем и распускаем свою доооолгую работу.
Правило 8.
Записывайте что и как вы делали. Сколько петель, сколько рядов, какими спицами, в общем всё. Не всегда свитер начинает вязаться сразу после расчетов на образце. Иногда проходит время, и иногда очень много. А память у нас часто девичья).
Кстати, можно и картотеку так заводить. Образец, записка как связан и бирка от пряжи. В наше время больше по интернету заказывают нитки, а тут «хоп» и есть что пощупать и определиться. Можно просто кусок ниток и бирку вложить, тоже хорошо.
Правило 9. (Возможно не последнее)
Если после всего Вас не устроил итог, то учтите все моменты и перевяжите. Это правило действует почти всегда, даже, если взяли просто нитки другого цвета. А вот могут быть они немного другие по толщине или скрученности. Сейчас это полегче, так как пряжа машинного производства, но всё равно даже в разных партиях могут быть расхождения.
Несколько образцов, связанных вместе – это готовый пледик из мотивов.
Конечно, даже самые точные образцы и самые точные расчеты не могут гарантировать, что по итогу будет прям точно то, что хотелось. Могут вмешаться самые разные факторы, от физических до мистических. Я однажды вязала свитер (на вязальной машине, на минуточку), повторный, из тех же самых ниток (просто купили с бооольшим запасом) и он получился на два размера больше предыдущего. Кроме как мистикой я объяснить такой разброс не могу 😊
Просто, соблюдая эти правила, вы сможете получить более точные результаты, отработать пряжу и с большей долей вероятности по итогу у Вас получится изделие, которое и задумывалось, и сидеть будет по фигуре.
Вообще трикотажное полотно более лояльное к ошибкам, и вязальщицам в этом случае легче, чем портнихам, но иногда бывает, что «Когда не достигают желаемого – делают вид, что желали достигнутого». 😊
Желаю вам, чтобы все ваши изделия получались такими, как задумывались, максимально близкими по размеру.
Если получили полезную информацию, поставьте «лайк», пжл :)
Предыдущая статья: Зачем вязать образцы? здесь