- Все плохо и печально, времени не хватает ни на что! Жизнь проходит мимо, работа съедает целиком! – этими словами пронизаны практически все мои публикации последних лет. Перечитал тут, по случаю, и улыбнулся.
В принципе, ничего и не изменилось, просто мы понемногу адаптируемся к этим условиям. В этом году урвали целую неделю отпуска. Нет, правильнее сказать – ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ ОТПУСКА! И знаете, оказывается от отдыха устаешь еще больше, чем от работы. В последний день просто провалялся тюленем на диване, отдохнул, так сказать, от отпуска и эмоций.
Перезагрузка прошла отлично! Мы провели небольшую экскурсию по Сызрани, катались на катамаране, отдыхали в парке Горького, смотрели фильм «Мой пингвин» в пустом зале кинотеатра, где, кроме нас четверых никого не было. Фильм, кстати, отличный – рекомендую для семейного просмотра! Забавно, что в первые поездки перекусывали в «Ростикс» и «Вкусно – и точка», то в третий раз выбрали банальную столовую, с более привычными блюдами.
Но главной фишкой отпуска было запланированное путешествие на лодке на два-три дня. Изначально планировалось путешествие вверх по реке Уса(правый приток Волги), рыбалка, ночевка, охота, и спуск обратно.
Но, увы, не всегда все складывается так, как мы планируем, есть еще, над чем поработать. По ряду причин, ночевали мы в тот день дома, осилив лишь половину намеченного маршрута.
Нда, так вот бывает… Но я доволен и таким результатом, давно мечтал прокатить семью по этому маршруту, показать красоту нашего края с видом из лодки. Я и вам её покажу, фотографий много осталось, загружу сюда.
А тогда мы были преисполнены самых радужных планов. Научились ставить палатку, соединять два спальных мешка в один, но большой, затарились снедью. И, счастливые отправились в путь, оставив на хозяйстве лишь кота, щедро отсыпав тому корма.
Малую скорость лодки я списывал на изрядную загрузку, да и не особо обращал на это внимание, любуясь проплывающими мимо пейзажами. А посмотреть у нас есть на что! Гора Светелка, Белый камень, Грунина гора…
Издавна эти горы назывались Усольскими(Соляными), а у их подножья стояли соляные варницы. Но в те времена река Волга протекала несколько в стороне, а у подножья гор пролегали заливные луга.
Вдали показались Молодецкий курган и Девья гора, а значит, скоро мы войдем в устье Усы, продолжая намеченный маршрут. Кстати, одна из легенд гласит, что жил в этих местах охотник со своей суженой, да только изменил ей. Тогда, она пригласила его на берег Волги и скинула в пучину, а следом и сама бросилась. Отсюда и название.
Но мне больше нравится другая. Жили на этих берегах мирные люди, вели хозяйство. Да решили на них напасть злые вороги, пришли на сотнях челнов, но, не успев высадится на берег, услышали грозный голос:
- Что вам надо, вражьи люди? Уходите, пока не поздно!
Посмотрели злодеи, кто говорит, и увидели лишь парня с девушкой. Засмеялись:
- Как вы нам помешаете вдвоем?
И пустили в них тысячи стрел, закрывших все небо. Но не успели стрелы достичь цели, как вместо людей появились два высоких утеса, закрывших собой берег. Отскочили стрелы от камня, и в тот же миг, Волга словно вздохнула, подняв огромную волну, что смела вражеские челны. Уцелевшие же вороги, в страхе бежали назад. А над берегом Волги с тех пор возвышается Молодецкий курган, а рядом, чуть поменьше – Девья гора.
Мы же, тем временем, входим в устье, оставляя по правому борту село Березовка, а Жигулевские горы слева. Здравствуй, Уса!
Чуть выше по течению, справа же, остаются два залива, памятные мне по удачным рыбалкам и охотам, но сейчас мы идем дальше. А ведь я совсем забыл рассказать вам про Степана Разина, хаживал атаман в наших местах, говорят клады его так и лежат где-то. Вот и прям сейчас мы идем по его маршруту. Случалась купеческим караванам улизнуть вниз по Волге, тогда казачки поднимались вверх по Усе, перетаскивали челны в Волгу, там и село называется Переволоки, и, встречали уже расслабившихся купцов. Дело в том, что Волга огибает по дуге Жигулевские горы, разинцы же, сокращали путь, можно сказать напрямую.
Вспомнил про легенды, и вдруг… с левого борта строения разные, а у причала древнерусские ладьи, и тишина… Не верите? А у меня и фото есть!
Признаться, втайне я надеялся посетить это место на обратном пути, но, на тот момент еще не знал, что и на обратном пути не сложиться. А называется это место – тематический парк «Богатырская слобода». Даст бог посетить, обещаю описать и фото изнутри, а пока, можете погуглить и фото с проплывающей мимо лодки. Но, посетить хочу, прям чувствую, что мне там понравится.
Мы же идем дальше, рельеф плавно перетекает в равнинный, мимо проносятся утки, подзадоривая мой азарт, флегматично сидят на сухих деревьях бакланы и рыбаки в лодках, кто на бель сидит, а кто и окушка гоняет. Вот уже позади осталось место, где казаки челны в Волгу перетаскивали. Теперь тут проходит маршрут Жигулевской кругосветки по рекам Волга и Уса, вокруг Самарской Луки. Фото из сети прикладываю.
У нас же, по правому борту начинается Муранский бор – реликтовый лес, который существует со времен последнего ледникового периода. Этакий кусочек северной природы, несвойственный для нашей лесо-степной зоны. Ну, где вы еще, в наших краях, сможете встретить глухаря или бруснику?
По моим прикидкам, у нас оставалось еще четверть пути, но заглох мотор -кончился бензин. На веслах добираемся до берега и… кто-куда. Спаниель Умка наконец-то плюхается в воду и начинает проверять камыш, жена с дочкой технично слиняли проверить лес на предмет наличия грибов, и ведь принесли, да еще и белых. Ну, а мы с сыном, похоже, как самые проголодавшиеся, собираем стол и ставим чайник. Чайник, кстати, их набора для туристов, небольшой, приходится ставить дважды, уж больно хорошо чаек на природе заходит.
И все бы ничего, но мы позорно бежим из этого прекрасного места, оставив поле битвы за клещами, особенно грибницы их набрали, обогнав даже собаку.
Тут-то и пришло понимание того, что хватит витать в облаках, пора принимать решение. Дальше решаем не идти, иначе придется просить знакомых привезти бензин, либо оставлять лодку у других знакомых и, с их же помощью, возвращаться домой, чтобы потом ехать за лодкой.
Решаем двигаться в обратном направлении, попутно присматривая место для ночлега. Но увы, есть в наших краях такая особенность, как цветение воды. За время путешествия, мы встречали участки с чистой водой, с небольшим количеством «зелени», так и места, где эта самая «зелень» была в состоянии манной каши, запах я вам скажу… ну очень неприятный. И вот, по закону подлости, в перспективных местах для стоянки ветер нагнал «зелени», и бог с ним, что купаться нельзя, но нюхать это совершенно не хочется. А вот там, где с «зеленью» все было терпимо, там не было мест для стоянки, просто обрывистые берега. Так мы и добрались до устья, нигде не найдя себе места, а времени до заката оставалось все меньше, как раз добраться до своего берега, куда и решаем идти.
- А нам бензина хватит? – спросила жена, когда мы неслись на встречу багряному закату.
- Конечно! – уверенно ответил я, будучи не совсем уверенным.
Воздух посвежел, солнце скрылось за горизонтом и на землю опустились быстро сгущающиеся сумерки, когда наша лодка мягко ткнулась в песчаный берег. Бензина осталось еще минут на сорок хода, а в воде неиствовал окунь, сгоняя малька к берегу, где тот щекотал мои голые ноги, пока я вытаскивал лодку на берег.
Мы были уставшие, но счастливые! Еще один день всей семьей вместе! Досыта надышавшиеся речным воздухом, на следующий день спали до обеда, чтобы опять уехать на Волгу, в этот раз без лодки.
РИБ Фортис 380 + Ямаха 9,9(15), низкая скорость. Думаю, мотор следует приподнять и сменить винт. Хотел сделать это после покупки, но забыл, т.к. прошлым летом ни разу не выбирались. Виноват – исправлюсь!
P.S. Простите за много фото, но это лишь малая часть. Пытались и видео записывать, но я все еще не подружился с видеоредактором.
А вот тут про гору Светелка.