«Начиная вязать большое изделие всегда нужно вязать образец».
Эту фразу начинающим и не очень вязальщицам повторяют чуть ли ни из каждого утюга. А вот нормально объяснить зачем он вообще нужен, не всегда получается. Соответственно, когда не понимаешь, зачем «оно», тогда включается лень, «жаба» на нитки и время… и мы его не делаем.
И только со временем, на своем не очень удачном опыте начинаешь понимать что он все-таки нужен.
Главное отличие планируемой к вязанию кофточки от готовой, то что вы не можете её примерить здесь и сейчас и посмотреть подходит ли вам, сидит ли по размеру. Её еще НЕТ. Не существует в природе. Мы можем пока только предположить, как она будет выглядеть. И образец и дает первые ответы на это.
В этой статье я постараюсь объяснить более подробно зачем же образец необходимо делать. А вторая часть будет уже о правилах вязания.
Прежде всего: что такое образец?
Образец — это небольшой кусочек, связанный таким же образом, каким мы в дальнейшем планируем вязать большое изделие.
Для чего он нужен?
У образца, в принципе, только три функции:
1. отработать узоры для большого изделия;
2. получить точные данные для дальнейших расчетов большого изделия;
3. попробовать пряжу: как нитка ложится, как ведет себя после стирки и тп.
Рассмотрим их подробнее.
1. Отработка узора.
Очень редкие рукодельницы могут, взяв моток ниток, сказать: вот из этого получится шикарный свитер с аранами и резинкой 2/2, на спицах 4 мм. Скорее всего скажет, что может получиться и надо попробовать. Вот и будет пробовать на образцах. Свяжет пару – тройку образцов и выберет что больше нравится. Так же в процессе проверит как нитка ложится, как ведет себя, не крутит ли и прочее.
(Если потрясти вязальщиц с многолетним стажем, то в заначке у них наверняка найдутся разнокалиберные нитки не более мотка. Это вот как раз последствия «купил-попробовал» или «купил-не попробовал» 😊)
То есть образец помогает более точно визуализировать изделие, подобрать узоры.
2. Данные для расчета.
Вторая функция по получению точных данных для дальнейшего расчета изделий тоже не менее важна.
Когда вы вяжете, например, свитер, то вы его вяжете для конкретного человека со своими размерами, у кого-то 46, а у кого-то 66. Нужно переложить сантиметры в петли. А как узнать сколько петель или рядов в см при вязании конкретными нитками, конкретными инструментами и конкретной вязальщицей? Только из образца. Других вариантов нет.
Чем более точные данные мы получим для расчетов при вязании образца, тем более точно по размеру получится конечное изделие.
Вам же хочется потом носить свой шедевр и не отдавать его кому-то, потому что ошиблись с размерами, и он вам на 2 размера велик? Или муж джемпер не носит, потому что рукава внезапно вытянулись как у смирительной рубашки и тут только операция поможет? А всё из-за того, что поленились связать предварительно образец…
3. Как ведет себя пряжа.
Тут сразу понятно, что лучше связать маленький кусочек и понять, как вяжется нитка и не красится ли, чем потом обматериться в процессе вязания и в конце обнаружить, что свитер полинял на белую майку и теперь она, а так же и вы, в нежно-розовых потеках.
Когда образец не нужен?
Тут стоит все же немного переформулировать. Образец можно не вязать, если узор уже отработан или точные размеры не нужны.
Например:
· изделие повторное, или просто другого размера.
· простое изделие: шарфик резинкой
· отдельные мотивы для пледа
· и подобное
Вывод: Образец нужен для лучшего понимания и визуализации конечного изделия и попадания в размер.
Ладно, вроде зачем образец нужен разобрались. И, если какая-то функция вам важна, то ставим в план его вязание.
Но тут встает вопрос: А как его вязать? Ну связал, ну посмотрел… А есть ли какие-то требования и правила вязания? Конечно, есть. Правда это скорее не правила, а рекомендации, пришедшие с опытом.
В следующей статье я как раз более подробно разберу как лучше вязать образцы чтобы они оправдали свои функции, а также дам пару рекомендаций куда их потом девать.
Буду рада, если поставите «лайк», если нашли в статье что-то полезное.
Ссылка на следующую статью: Как вязать образцы? здесь