Найти в Дзене
НТВ

Квадрокоптер-перехватчик и дистанционная турель: что изобретают для нужд фронта

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Российские предприниматели, не дожидаясь указов сверху, уже перестроили свой бизнес и наладили выпуск продукции, которая сейчас остро нужна в зоне боевых действий.

Ноу-хау российских изобретателей — так называемый дрон-матка. Он несет на себе в тыл противника обыкновенные FPV-дроны. А грозное оружие против самих дронов — новейшие изобретение новгородцев — квадрокоптер-перехватчик «Осоед».

Он создан на базе серийного 9-дюймового FPV-беспилотника. Сверху на раме расположен ключевой компонент комплекса — стреляющее устройство с сеткой. Сеть полностью охватывает беспилотник и блокирует вращение его воздушных винтов, после чего тот падает на землю. Размеры сети позволяют бороться и с небольшими дронами, и с такими крупными аппаратами, как «Баба Яга». «Осоед» управляется оператором в радиусе 4–5 км и на высотах до 6 км.

Новгородские дроны-сеткометы уже активно применяют бойцами на передовой. А сам«Осоед» теперь производится серийно.

Александр Белов, конструктор: «Дальность выстрела составляет 6–8 метров. Скорость перехвата: оптимальная — 60 км в час, максимальная — до 80, но в идеальных условиях».

   Все для фронта: как чудо-покрывала делают российских бойцов невидимыми
Все для фронта: как чудо-покрывала делают российских бойцов невидимыми

Такие изобретения народного ВПК получили отличную оценку на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин поручил членам правительства создавать все условия для того, чтобы наращивать производство беспилотников и внедрять технологии искусственного интеллекта. Так, например, уже сделали кораблестроители из Петербурга — с виду обычная лодка превращается в беспилотник. Приводы позволяют дистанционно управлять газом, переключать передачи, менять направление хода вперед-назад.

Роман Жуков, коммерческий директор АО «ОСК-Технологии»: «Может эвакуировать людей, может привести боекомплект, может отвезти взрывчатку».

Блок управления лодкой помещается в одном ящике. Так же здесь установлены передатчик и антенны связи. Эта лодка может перевозить как минимум до 20 кг груза. На ней можно разместить не только взрывчатку, но и площадку для FPV-дронов или разведывательного беспилотника. В основе нового безэкипажного катера лежит унифицированная система управления.

Дистанционную турель по заказу Народного фронта изобрели в Ивановской области. Система «Шторм» предназначена для ведения боя пулеметным расчетом. Турель принимает всю линейка пулеметов Калашникова. Система снабжена дневной обзорной камерой и системой телевизионного прицеливания. Для управления используется как проводной, так и радиосигнал. Дистанция управления — до 1 км.

С помощью этого изобретения пулеметом можно будет управлять дистанционно, что позволит обезопасить пулеметчика. Он будет отдавать команды на расстоянии от орудия. Первые 6 турелей уже отправили в 98-ю дивизию ВДВ.

В Белгороде на базе волонтерского движения «Vброне 31» из стального листа толщиной 8 мм сделали универсальный комплект бронезащиты.

Денис Пимонов, руководитель волонтерского движения «Vброне 31»: «Сталь особо прочная, поэтому заготовки нарезать можно только силами плазменной резки, поэтому здесь заранее уже мной подготовлены все программы, то есть все работает уже в режиме конвейера».

За 2,5 года волонтерским движением «Vброне 31» сделано и отправлено на передовую более 500 защищенных бронемашин.

Весь этот народный ВПК работает на то, чтобы спасать жизни бойцов, тех, кто в данный момент защищает страну на передовых рубежах.

Все выпуски программы «Центральное телевидение»

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]