«Для Ниццы Франция никогда не будет больше, чем мачеха» - Франческо Барберис
Статья будет не комплиментарна по отношению к Франции и к тем ценностям, которые сейчас пропагандирует Евросоюз, но мы же с вами за настоящую историю, правда?
ЧТО БЫЛО С НИЦЦЕЙ ДО ФРАНЦИИ
Итак, начало 19 века. Графство Ницца находится в составе Сардинского королевства (или королевства Савойя-Сардиния), но имеет преференции свободного маленького государства, хоть и финансово поддерживается Турином (столицей королевства).
Нисуазцы любят своего короля, Виктора-Эммануила, называют его славным и справедливым, поэты посвящают ему стихи.
Жители города и близлежащих деревень говорят и пишут на итальянском и нисуазском, особом местном наречии, в котором сплетены провансальский, генуэзский и итальянский. В городе издаются две газеты.
Сегодня местный язык можно увидеть только на табличках с названиями улиц старой части Ниццы.
ЗОЛОТОЙ ВЕК НИЦЦЫ
Период с 1817 по 1860 года - Золотая эпоха Ниццы, Ренессанс, всплеск патриотизма, расцвет искусства, декоративных ремесел (мебели, сувениров), которые удовлетворяли запросы самых богатых семей Европы, в том числе и Романовых.
В городе учатся и работают талантливые художники, краснодеревщики, литераторы историки.
Про художника Золотой эпохи Ниццы, Антуане Трашеля, писала в прошлой статье, загляните.
В Ниццу приезжают художники из других городов, чтобы открыть здесь свои мастерские и школы, так как в Ницце сконцентрировано большое количество состоятельных людей, проводящих здесь зиму, желающих обучаться прекрасным искусствам и не жалеющим средства на покупку дорогих вещей.
Например, художник Жак Гио прибыл в 1847 году в Ниццу для заработка, «чтобы прокормить семью». Он открыл здесь курсы рисования для женщин, давал частные уроки. Но и сам писал много и страстно. Свои пейзажи с видами Ниццы и окрестностей он выставлял на ежегодном Салоне Общества изящных искусств Ниццы и приобрел репутацию мастера высокого класса. Его работы покупают княгини и графы.
В это время в королевстве уже поговаривают про объединение земель Италии в единое государство, и жителям Ниццы это нравится. Они мыслят себя частью будущей Италии.
Но.
ТАЙНЫЙ ДОГОВОР
В 1860 году король Виктор-Эммануил объявляет, что передает Ниццу и Ментон во владение Франции. Дарит в благодарность за помощь французской армии в войне за объединение Италии. Тот, которого жители Ниццы называли славным и светлым королем, пообещал отдать графство французскому императору еще в начале войны, заключив Туринский договор, о котором не знали даже генералы, участвующие в войне (в том числе Джузеппе Гарибальди).
Чтобы соблюсти «демократические» формальности, было проведено формальное голосование среди жителей. Исторические документы показывают однозначное несогласие с присоединением большинства нисуазцов, их страстное противостояние. Тем не менее, результат голосования показал, что около 80% были «за».
Джузеппе Гарибальди, военачальник и политический деятель, член палаты депутатов Ниццы от Королевства Сардинии, немедленно отреагировал на происшедшее с родным городом (он был рожден в Ницце):
«Увидев результат голосования графства Ницца без каких-либо юридических гарантий с явным нарушением свободы и правильности голосования, а также торжественные обещания, предусмотренные в договоре о передаче города Франции от 24 марта ;
Учитывая, что голосование происходило на земле, которая номинально все еще принадлежала Сардинскому государству, и учитывая, что Ницца была свободна выбирать между ним и Францией, но в действительности полностью находилась во власти последней державы и стала оккупирована ей и подчинена военной силой, которая была неопровержимо продемонстрирована в присутствии Палаты и страны;
Учитывая, что нынешнее голосование было проведено с очень серьезными нарушениями с точки зрения манеры, но опыт прошлого НЕ позволяет нам надеяться на то, что по этому вопросу будет назначено расследование:
Мы, нижеподписавшиеся, считаем своим долгом предоставить свой мандат представителям Ниццы, протестуя против высокого уровня мошенничества и насилия, которые имели место, ожидая времени и обстоятельств, которые позволят нам и нашим согражданам заявить себе настоящую свободу и наши права, которые не могут быть подорваны незаконным и мошенническим призом.
Джузеппе Гарибальди к Лауренти-Робауди»
Гарибальди рьяно выступал с хлесткими речами и до голосования, и после, обвиняя премьер-министра Италии в потере Ниццы. Не получив результата, он сложил с себя все полномочия.
Лауренти-Робаути, которому писал Гарибальди, также не будучи в силах изменить решение короля, ушел в отставку одновременно с Гарибальди. Он не принял французское гражданство, не изменил имя на французский манер и вскоре удалился от политических дел в своем доме в Ницце.
ФРАНЦИЗАЦИЯ НИЦЦЫ
Францизация Ниццы проходила жестко. Закрыта местная газета «Il Nizzardo», запрещен итальянский язык, все вывески на улицах заменены на французский язык, под страхом тюремного заключения запрещены разговоры, высмеивающие императора Франции Наполеона III. Любая шутка, неосторожно сказанная, могла быть поводом для доноса.
«…шпионаж, полицейские донесения и доносы расцвели в городе; лучшие граждане были заключены в тюрьмы и сосланы, те, кто не хотел склонить голову перед высокомерным французом, истинные патриоты, умы, цвет города и провинции, сохранившие верность королю и Италии» - пишет Франческо Барберис в своей книге «NIZZA ITALIANA», изданной в 1871 году.
«Г-н Гарсилья был заключен за то, что поехал в Капреру, чтобы подарить рыбацкую лодку генералу Гарибальди, своему другу детства; Господин МайфТрет, Чицеруаккио за то, что он сказал в кафе, что тень пальца Витторио Эммануэле стоит больше, чем все тело Наполеона III…» - Франческо Барберис
Сегодня это покажется странным, но жители Ниццы продолжали обожать короля Сардинии, теперь уже короля объединенной Италии, Виктора-Эммануила. Они обвиняли во всем его премьер-министра. Именно к нему относятся резкие письма и речи Гарибальди, Лауренти-Робауди и Барбериса. В истории осталась его публичная речь о потери Ниццы, как необходимой жертве ради Италии. И эта речь взбесила нисуазцев.
« Премьер-министр признался на том памятном заседании, что жертва, которую он советовал королю принести, была серьезной и болезненной, но, к сожалению, слишком необходимой…» - Франческо Барберис
ВОССТАНИЕ В НИЦЦЕ В 1871 ГОДУ
В феврале того же года, когда была выпущена книга, местные жители вышли на площади Ниццы с большим восстанием, которое длилось три дня и три ночи. Оно вошло в историю как NIÇARD VESPERS.
Энрико Сапиа помнит, что среди огромной толпы, которая пела и восхваляла Италию, были те, кто нес флаг с надписью INRI, что означало "Ницарды вернут итальянцев". Пока толпа продолжала кричать: "Долой Францию! Да здравствует Италия!", прибыли жандармы и не смогли ее разогнать. Толпа с криками "Да здравствует Италия" и "Да здравствует Гарибальди" также пыталась штурмовать префектуру, окна которой были разбиты камнями. В тот же вечер и на следующее утро было произведено много арестов. Публикация газеты La Voce di Nizza, которая заменила Il Diritto di Nizza, закрытую французскими властями, была запрещена. 19 февраля вышла новая газета Il Pensiero di Nizza, которая унаследовала политическое наследие первых двух. Беспорядки 8, 9 и 10 февраля, три воинственных дня, послужили вескими аргументами и вескими причинами для тех, кто выступал за возвращение Ниццы Италии, потому что у них была хорошая игра в поддержку произвола французской власти. Итальянские сепаратисты пошли на риск на площадях и улицах Ниццы, чтобы отстаивать свои идеи, идя на большой риск во время беспорядков и бросая вызов властям.
Восстание подавлено кровью, многие посажены в тюрьму или изгнаны из города.
Вместе с самыми прогрессивными умами Ниццы был также изгнан Джузеппе Брес, известный в то время писатель, судья, искусствовед. После ссылки он вновь вернется в Ниццу в 1896 году, и вновь поднимет народ на восстание. До конца дней он был предан своим идеалам и мечте, вернуть родной город Италии. Сегодня в честь Бреса названа одна из улиц Ниццы. Правда, его имя написано на французский манер.
«Ницца, конечно, любит французов, но приветствует их в своем доме как гостей, ненавидит их как хозяев, ненавидит их. Ницца чувствует себя итальянкой; она повторяет громким голосом, что хочет вернуться в Италию под власть прославленного Савойского дома, тесно связанного пятью столетиями неукротимой привязанности» - Франческо Барберис в книге «NIZZA ITALIANA ».
СЕГОДНЯ
Сегодня, гуляя по солнечной жизнерадостной и такой французской Ницце, вы можете подумать, что борьба и несогласие забыты. Но это не так.
Около памятника Гарибальди всегда живые цветы. Academia Nissarda хранит летопись города, все письма, тексты выступлений, все архивные газеты и письма.
Партия Nissa Libera сделала слова Гарибальди из письма, осуждающего фальсификацию выборов, своим лозунгом:
«…ожидая времени и обстоятельств, которые позволят нам и нашим согражданам заявить настоящую свободу и наши права…»
Образованные французы прекрасно знают эту историю и считают город итальянским. Итальянцы же и не переставали считать эти земли своими. Сегодня нет причин зажать в тюрьмы за итальянскую речь, так как все итальянские семьи давно покинули город. Внешне Ницца полностью стала французской, но только не в сердцах старых местных жителей.
Друзья, больше неизвестной истории Ниццы и фото города, сделанные мной и найденные в архивах, - в моей электронной книге-путеводителе! ЧИТАТЬ НА ЛИТРЕС