🗣️С вами Максим Матвеев, философ-консультант, блогер и писатель. Как и все студенты в России, я изучал логику, риторику и философию в вузе. Затем продолжил изучать их после получения высшего образования. И сегодня мы рассмотрим суть российской пропаганды, её выдающиеся перлы и подумаем, как можно заставить хотя бы задуматься собеседника, ставшего жертвой российского "зомбоящика", посеять в данном человеке сомнения, с которых начинается преображение.
Корни и квадраты российской пропаганды
- Само по себе описание пропаганды в России с 1991 года тянет на отдельную книгу, причём не самую тонкую. Посему не будем глубоко погружаться ни в историю пропаганды, ни в её виды. Отметим лишь, что её своеобразной основой являются два понятия: Русский мир и сверхдержавность.
РУССКИЙ МИР. По ту сторону МКАДа
- Путь развития России, по мнению сторонников "Русского мира", является альтернативой как Востоку (имеются ввиду Китай, Япония и Республика Корея) , так и особенно Западу. По сути, "Русский мир" - современная идеология Евразийства, по которой у России как евразийский страны должен быть свой путь.
- Конечно, подавляющее большинство "евразийцев" всеми конечностями за мультиварки, смартфоны, свободу предпринимательства и т. д. Правда, такая открытость всему новому и хорошему подчас сочетается то с "Домостроем", то с мнением о "прогнившем" Западе. Более того, в плане поиска "прогнившего Запада" наши "географы" могут посоперничать даже с коммунистами. При этом, в отличие от последних, они обычно не хотят трезво взглянуть на саму Россию, такую огромную и такую прогнившую. Москва и другие пятнадцать миллионников-менее половины процента российских земель.
СВЕРХДЕРЖАВНОСТЬ. Россия без конца и без начала
- Разумеется, двадцатый век и СССР внесли свою лепту (точнее-драхму) в мировоззрение россиян. Глупо отрицать, что Советский Союз был сверхдержавой: ядерной, космической, геополитической, научной. Однако за время "лихих девяностых" Россия по существу превратилась в "Верхнюю Вольту с ракетами", пусть и с поправкой на советское наследие, климат и в целом европейскую (романо-германскую) направленность в развитии и в праве.
- Именно сверхдержавность - то, за что норовят ухватиться не только "квасные" патриоты (многие из них не вспомнят, в каком веке была Куликовская битва), но и более интеллектуально развитые сторонники действующей власти. Они исходят из того, что наличие ядерного оружия и самая большая территория в мире накладывают определённую ответственность или даже миссию на Россию.
Здесь я сразу отмечу, что подобная идеологическая болезнь есть и у многих жителей США, видящих свою страну "сияющим градом на холме", одним из лучших примеров построения капитализма. Учитывая, что сейчас в США капитализм уже "перезрел", страна - один из худших примеров капитализма среди стран Запада, однако всё же лучше "недозревшей" России.
- Также следует вспомнить, что Путин говорил, что" Россия нигде не заканчивается". Как я уже писал в одной из статей, в таком случае Россия нигде толком не начинается. Где она может начинаться?
В водопроводных экранах, из которых опасно пить нефильтрованную воду?
Во дворах, где мусор лежит поверх обшарпанных детских площадок?
В общественных туалетах?
В сёлах, до которых на Мазерати не доедешь?
Как общаться с жертвами пропаганды
Снисходительность к заблудшим
- Главное: помнить, что вы общаетесь с людьми, пусть и заблудшими в мыслях, но всё же сохранившими в себе доброту, пусть иногда и с налётом быдловатости или высокомерия. Поэтому проявляйте снисходительность настолько, насколько это возможно, сохраняйте духовный аристократизм.
Логика
- Не обязательно уходить в крючкотворство и придираться к каждому квадратному метру. Однако нужно дать понять собеседнику, что проблемы в России носят комплексный и хронический характер. Приводите доводы самодурства российских чиновников, противоречий законов друг другу.
Сравнительный анализ
- Многие сторонники действующей власти слабо воспринимают сравнительный анализ. Они видят Россию "лучшим местом на Земле", хотя за рубежом они мало где бывали. Они охотнее готовы напомнить о полчищах крыс в Париже и Нью-Йорке, чем лично узнать о положении дел в российской глубинке.
- Поэтому при сравнении можете дать им небольшую фору и сравнивать, скажем, минимальные зарплаты в развитой стране со средними по российскому региону. Например, посмотрите минимальную зарплату в самом бедном эстонском уезде Хийумаа и среднюю зарплату в Псковской области.
- Многие вам скажут, что на Западе львиная доля доходов уходит на аренду жилья. Согласитесь и расскажите, сколько остаётся денег у обычной семьи в Финляндии или Словении ( не заходите с козырей в виде Люксембурга и Швейцарии) после всех расходов, и сколько - у российской. Жертвы российского "зомбоящика" обычно плохо сведущи в бухгалтерии (своей -тем более), они видят лишь цены и расходы. Доходы и накопления для них малозначимы.
Время и деньги. Живи ещё хоть четверть века...
- Делайте также упор на то, что Путин уже четверть века во власти, а большинство хронических проблем не решено. Не забудьте упомянуть про "осваивание" бюджета и укладывание асфальта иностранными "специалистами" и в снег, и в дождь.
- Да, за четверть века после Второй Мировой войны Япония уже стала высокоразвитой, Сингапур - финансовым центром, Ирландия - "тигром", а Южная Корея автомобильной сверхдержавой.
- А чем стала Россия? Лишь местом нескольких вспышек: Евровидения, Олимпиады, Чемпионата Мира по футболу и проектов меньшего масштаба. Но она даже не стала вылизанной вдоль поперёк в пределах тех самых шестнадцати городов-миллионников. В России могут показать сплочённость и коллективный героизм ( как в 1612 или 1941 годах), но в невоеннное время в России редко когда инициатива идёт "снизу".
Да, роботы-курьеры вызывают у нас умиление. Да, в миллионниках можно заказать роллы в три ночи. Но это разве и есть тот самый двадцатипятилетний максимум, на который мы согласны?
Спасибо за внимание!