«Локомотив» анонсировал матч с «Салаватом Юлаевым» как «Медовое побоище». Возможно, в КХЛ появилось новое тематическое дерби. Ярославцы подготовили к этой встрече красочный ролик, а на медиакубе появился специальный логотип игры. Перед матчем стало известно, что в список травмированных внесли защитника ярославцев Дмитрия Симашева, поэтому в состав вернулся Никита Черепанов. Также в третьем звене расположился Даниил Тесанов – он пропустил несколько встреч. Место в воротах занял Даниил Исаев. У «Салавата Юлаева» на последнем рубеже появился Александр Самонов. Впервые в карьере матч в КХЛ провёл Артём Горшков. Перед выходом на лёд нападающий сделал традиционный круг почёта.
Первый момент в матче создал как раз Горшков. Он выкатывался из-за ворот, но Исаев не дал ему протолкнуть шайбу в сетку. «Локомотив» ответил броском Никиты Кирьянова – уже Самонову пришлось потрудиться. Но в целом опасных атак с обеих сторон было немного. При этом команды играли половину периода практически без пауз. Однако в основном всё сводилось к борьбе за нейтральные шайбы. Ситуацию изменило большинство – Александр Радулов нарушил правила в чужой зоне, а «Салават Юлаев» провёл неплохие две минуты у ворот Исаева. Забить не удалось, но «Арена 2000» несколько хваталась за сердце из-за опасных бросков Александра Хмелевского и компании.
«Локомотиву» удалось выстоять в меньшинстве – и практически сразу же ярославцы забили. Первый гол в сезоне оформил капитан команды Александр Елесин. Он попал в девятку броском от синей линии. В том моменте стоит отметить Байрона Фрэза – новичок железнодорожников классно закрыл обзор голкиперу. В концовке отрезка «Салават Юлаев» мог сравнять счёт, но вновь классно сыграл Исаев.
После перерыва характер игры поменялся. «Локомотив» больше владел шайбой и заставлял гостей переигрывать смены. Несколько раз ярославцы запирали уфимцев в их зоне и создавали опасные моменты. Это привело к голу в ворота «Салавата Юлаева». Тесанов выдал шикарную передачу на Степана Никулина – форвард забросил свою первую шайбу в чемпионате. Тесанов – набрал первое очко.
Только после этого «Салават Юлаев» встрепенулся. Особо активными были легионеры – и Александр Хмелевский, и Джошуа Ливо, и Шелдон Ремпал имели возможности забить. У них круто получалось разыгрывать шайбу в большинстве. Но главным героем отрезка стал Исаев. Его несколько классных спасений сохранили для «Локомотива» комфортный счёт перед третьим периодом. Ярославцы могли забить ещё, поскольку в концовке получили большинство. Однако «Салават Юлаев» спокойно и грамотно оборонялся. В целом – в «Арене 2000» был равный хоккей, где всё решала реализация. У «Локомотива» течение 40 минут она была лучше.
Александр Шаров, нападающий «Салават Юлаев»:
– Хорошая игра. С такой командой все матчи тяжёлые и близкие. Проигрывали, потом хорошо забили в большинстве и выиграли. Это самое главное. Что говорили перед третьем периодом? Нормальная раздевалка была. Не было паники, все понимали, что будет ещё один период, будет возможность отыграться. Говорили играть в тот хоккей, в который умеем. Не нужно придумывать что-то лишнего. Что поменяли в большинстве? Если бы мы забили раньше с подставления, то можно было и раньше сказать, что мы как-то агрессивно сыграли. Мы заранее изучали соперника и самого первого большинства пытались делать то, о чём договаривались.
Железнодорожники в заключительном отрезке пытались играть по счёту, но их подвели удаления. Два большинства – два гола от «Салавата Юлаева». Сначала отличился Ремпал, а потом счёт сравнял Ливо. Его результативная серия достигла 12 матчей с учётом прошлого сезона. В овертайме Хмелевский принёс уфимцам волевую победу. «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Начало было непростым для нас. «Локомотив» быстрая, мобильная, габаритная команда. Мы испытывали трудности с входом в зону, при выходе из-под давления. Во втором периоде – было тоже самое, много удалений. В третьем периоде проявили эмоции и характер. То, что выиграли в овертайме у «Локомотива» - для нас многое значит. Всем редко удаётся выиграть у «Локомотива», когда он ведёт в счёте здесь в Ярославле. В большинстве – молодцы, забили два гола. В меньшинстве ребята хорошо и надёжно сыграли. В нужный момент Самонов держал нас в игре. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые были на трибунах. Дебют Горшкова? Горшок хорошо сегодня сыграл, не тушевался. Первый матч – эмоциональный. Тем более, против такой команды. Он хорошо читает игры, мобильный и быстрый нападающий.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– За дешёвые удаления нас наказали. Дешёвые удаления – следствие не особого внимания к деталям. Хочешь обыгрывать хорошую команду, должен быть во всех аспектах на 100%. Игра в третьих периодах? Понятно, что третий период также важен как и второй, и первый. Я не думаю, что сейчас это закономерность – не так много матчей прошло. Но мы обратим на это внимание. Сурин? Он создавал моменты. Вам правильно показалось. Сегодня старшие товарищи не дали шанса ему сыграть больше. Игра в эмоциональном плане – качели. Молодые растут, когда старшие помогают. Сегодня не помогали. Радулов? Это и есть детали. Радулов переиграл смены, кто-то не добежал, кто-то удалился. Когда мастера играют, то этим пользуются. Это и произошло.
Три звезды матча
Александр Хмелевский
Забил победный гол.
Джошуа Ливо
Сравнял счёт.
Александр Елесин
Забил первый гол в сезоне.