В этот день исполняется 90 лет со дня рождения канадского певца и поэта Леонарда Коэна. Среди его наиболее значимых наград можно упомянуть несколько премий Grammy, а также включение в Канадский музыкальный Зал славы и Зал славы рок-н-ролла. Его творчество переосмысливали такие артисты, как Ник Кейв, Pixies, R.E.M., Coil, Джефф Бакли, Боно, Стинг, Элтон Джон и даже Михаил Шуфутинский. Попробуем разобраться, как даже в 80 лет ему удавалось записывать хорошие диски?
Коэн появился на свет в семье ортодоксальных евреев в богатом районе Монреаля. Отец, Натан, возглавлял производившую дорогую одежду компанию «Фрид», а мать, Маша, была дочерью раввина и ученого-талмудиста Соломона Клоницкого-Кляйна.
До того как вышла его первая пластинка, Коэн, начиная с 1956 года, опубликовал четыре сборника стихов (среди них «Цветы для Гитлера», «Паразиты небес») и два романа: «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники».
Коэн был ровесником Элвиса Пресли, но в отличие от короля рок-н-ролла предпочитал тусоваться в богемных кафе, где доминировали битники и джаз. В 1959 году Леонард получил грант Канадского совета по делам искусств и отправился жить и работать в Лондон. Однако промозглая и серая погода британской столицы быстро ему наскучила, и он переехал на греческий остров Идра, где прожил несколько лет.
Тем временем в 1965 году на родине поэта вышел документальный фильм «Леди и джентльмены, мистер Леонард Коэн». В декабре 1967-го вышла его дебютная пластинка, скромно названная Songs Of Leonard Cohen. Став музыкантом, Коэн продолжал писать стихи. В 1972 году он выпустил сборник «Энергия рабов», а вслед за пластинкой «Смерть дамского угодника» вышла книга «Смерть любовника». И вдруг на волне успеха певец неожиданно удалился в дзен-буддистский монастырь на целых шесть лет. Что произошло дальше, читайте в полной версии статьи на сайте журнала «Профиль».