После ВУЗа я сделал выбор в пользу пластической хирургии и стал работать в “Бонуме” - очень известном в России медицинском центре , организованном Светланой Ивановной Блохиной.
Моими руководителями, наставниками и учителями в “Бонуме” стали выдающиеся специалисты — Леонов Александр Георгиевич, Ткаченко Алексей Евгеньевич и Абакумов Александр Викторович. Если Александр Георгиевич и Александр Викторович (оба они, к сожалению, сейчас только в моей памяти) были для меня прежде всего проводниками в мир эффективных и красиво выполняемых операций, то Алексей Евгеньевич, помимо науки в хирургии, стал таким проводником в мир обучения пластической хирургии. Вместе мы участвовали практически во всех обучающих курсах, конференциях и конгрессах, пройдя путь от слушателей до докладчиков.
Центр “Бонум” занимается помощью детям с врожденной челюстно-лицевой патологией - расщелиной верхней губы (“заячьей губой”), расщелиной нёба (“волчьей пастью”), врожденной патологией ушных раковин - отсутствием или недоразвитием, сосудистыми аномалиями - гемангиомами и винными пятнами на лице. Дети с этими врожденными дефектами лица без ранних операций (сейчас первые операции проводятся в возрасте 3-6 месяцев) были бы обречены на нахождение дома, специальные речевые группы и спецшколы. Центр является во многих хирургических и организационных технологиях передовым не только в России, но и в мире. Коллеги из Европы и Северной Америки, будучи многократно в центре в рамках совместных акций по обмену опытом, неоднократно удивлялись тому высокому уровню помощи детям, который они видели, приезжая в “Бонум” и брали для себя многое, особенно авторские методики пластики верхней губы.
В свою очередь, являясь ведущими пластическими и эстетическими хирургами с известными мировыми именами, наши зарубежные коллеги (а ими были около 30 преданных своему делу настоящих профессионалов во главе с вице президентом Американской академии лицевой и пластической хирургии Петером Адамсоном) охотно делились с нами лучшими зарубежными методиками реконструктивных и эстетических вмешательств. Освоенные благодаря этому передовые мировые технологии позволили проводить операции на более высоком эстетическом уровне.
Двадцать лет в Бонуме можно охарактеризовать как отличную школу реконструктивной и эстетической хирургии
В то же время была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В этом мне оказали неоценимую помощь мои руководители: Сергей Александрович Чернядьев и Юлия Владимировна Мандра. Тема диссертации касалась развития лазерных технологий при лечении младенческих гемангиом в области головы и шеи. Развитие методик лечения гемангиом идет очень быстрым темпом в последние годы. Некоторое время назад (в 2008 году) во Франции счастливая случайность позволила обнаружить новый метод лечения для гемангиом - нехирургическое лечение лекарственным препаратом Пропранолол, но в России он появился не сразу и только в Москве. Благодаря работе над диссертацией я знал специалистов в Москве и сумел пригласить их к нам в Екатеринбург. Так центр “Бонум” одним из первых в стране начал использовать передовое медикаментозное лечение в Екатеринбурге. Я всё ещё помню свою первую пациентку - девочку, у которой нам с прекрасным эстетическим результатом удалось справиться с большой гемангиомой в околоушно-жевательной области на лице, когда другие методики оставили бы заметные следы. Родители знали, что они первые пациенты для нового лечения в Екатеринбурге и доверились мне.
Говоря о результатах пластических операциях детям, можно сказать, что хирургия дает им шанс жить нормальной жизнью. Я и сейчас, несмотря на занятость со взрослыми пациентами в “Здоровье 365”, выделяю один день в неделю на хирургическую и консультативную помощь детям в “Бонуме”.
Каждый день, работая с пациентами, получаю огромное удовлетворение и ни секунды не сомневаюсь в правильности своего выбора 21 год назад.
Сейчас в Университете на кафедре мы проводим обучение по специальности пластическая хирургия. Видя приходящих к нам клинических ординаторов, отрадно понимать, что есть кому передать общемировой опыт и собственные наработки в специальности. Надеюсь, большинство обучающихся станут очень хорошими реконструктивными и эстетическими хирургами, помогая пациентам обрести уверенность в себе и улучшить качество жизни!
Читайте также: