В том, что Великая Отечественная война представляется, за редким исключением, как война между СССР и нацистской Германией - с эпизодическим упоминанием милитаристской Японии и почти табуированным - фашистской Италии(1) - "стратегический подход" тов. Сталина, видевшего послевоенный передел мира между крупнейшими державами. Словосочетание "стратегический подход", взятое в кавычки, не означает того, что тов. Сталин не был стратегом - хотя его полководческий талант вопрос дискуссионный - однако, в большинстве случаев, он доверял "чутью" больше, чем аналитике. Кроме того, оставаясь приверженным имперскому мышлению, тов. Сталин предполагал возврат территорий, входивших некогда в состав Российской империи. Что на этих территориях были сильны антирусские и антиимперские настроения (Польша, испытывающая постоянные фантомными боли, никогда не забудет неоднократный раздел Речи Посполитой), тов. Сталина не беспокоило - заселить Русским народом земли, не являющиеся Русскими (за исключением части Прибалтики), было делом несложным - достаточно внушить Русскому народу некое служение идее всеобщего братства (которая жива и по сей день в тех, кто по наивности или незнанию, считает, что "братские чувства" не сменила жгучая ненависть к Русскому народу; отравленные интернационализмом, они не замечают, что повторяя установку "нет плохих национальностей, есть плохие люди", становятся заложниками стереотипов, тогда как другие народы, поддерживая в них эту установку, избавляют себя от необходимости ей следовать). Существующая же русофобия - кратно усиленная формальным "старшинством" Русского народа, выполняющем роль вяжущего материала для интернационализма - этот побочный продукт, который должен раствориться в монументальности имперского замысла. Поэтому из советской историографии изымались неудобные факты, могущие привести к трещинообразованию в "фундаменте и несущих конструкциях храма дружбонародности", факты, камня на камне не оставляющие от этого "интернационального храма". Факты преступлений украинских (дивизия СС «Галиция/Галичина», ОУН (б)/УПА, полицаи), латышских, литовских, эстонских, белорусских ("Лесные братья") карателей, польских (входившие в состав "Армии Крайовой" Narodowe Siły Zbrojne, NSZ, Wolność i Niezawisłość, Ruch Oporu bez Wojny i Dywersji «Wolność i Niezawisłość», WiN, Konspiracyjne Wojsko Polskie, KWP), и белорусских (Беларуская Народная Партызанка, БНП, БОА "Чорны кот") нацистов, поволжских, крымско-тататарских, туркестанских (среднеазиатских) и кавказских коллаборационистов, советской властью всячески замолчивались или затушевывались(2), после убийства "отца народов" обретя de jure - Указом Президиума ВС СССР от 17.09.1955 - статус амнистии.
Однако, несмотря на амнистию, негласный запрет на упоминание "национальных" коллаборационистов, начало которому положил тов. Сталины, был продолжен его "преемниками" тов. Хрущёвым и тов. Брежневым, склонными к "украинофилии".
09.05.2022-12.05.2022
По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР:
400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях),
250 тыс. украинцев,
180 тыс. представителей народов Средней Азии,
90 тыс. латышей,
70 тыс. эстонцев,
40 тыс. представителей народов Поволжья,
38,5 тыс. азербайджанцев,
28 тыс. представителей народов Северного Кавказа,
20 тыс. белорусов,
20 тыс. грузин,
20 тыс. крымских татар,
20 тыс. русских немцев и фольксдойче,
18 тыс. армян,
5 тыс. калмыков,
4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии);
Несложно подсчитать процентное соотношение между общей численностью этноса и количеством в этом этносе коллаборационистов.
Согласно Всесоюзной переписи населения 1939 года:
Русские - 99 591 520 (400 тыс., включая казаков, которые этнически Русскими не являются) - предателей 0,4%
Украинцы - 31 194 976, предателей - 0,89%
Белорусы - 5 275 393, предателей - 0,38%
Средняя Азия (казахи - 3 100 949, узбеки - 4 845 140, таджики - 1 229 170, туркмены - 812 404, киргизы - 884 615, каракалпаки - 185 766, всего: 11 058 044), предателей - 1,63%
Латыши - 114 476, предателей - 78,62%
Эстонцы - 143 589, предателей - 48,75%
Поволжье (татары - 4 313 488, башкиры - 843 648, всего: 5 157 136), предателей - 0,78%
Азербайджанцы - 2 275 678, предателей - 1,69%
Северный Кавказ (чеченцы - 407 968, аварцы - 252 818, лезгины - 220 969, даргинцы - 153 837, ингуши - 92 120, адыгейцы - 55 048, карачаевцы - 75 763, кумыки 112 604, всего: 1 371 127), предателей - 2,04%
Грузины - 2 249 636, предателей - 0,89%
Крымские татары - нет данных, но % предателей очень высок, примерно, как у латышей.
Армяне - 2 152 860, предателей - 0,84%
Калмыки - 134 402, предателей - 3,72%
Очевидно, что самый низкий % предателей только у двух народов - Русского и белорусского.
Чтобы помнили.
Азербайджанский легион (азерб. Azərbaycan Legionu, нем. Der Aserbaidschanische Legion)
Начиная с 1942 года азербайджанские соединения участвовали в боях на Восточном фронте. 804-й батальон с сентября действовал на Кавказе в составе 17-й армии группы армий «А». Батальон майора А. Фаталибейли участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской. Около 10 азербайджанских батальонов действовали на Кавказе, Украине, в Крыму, Беларуси и Польше.
В соответствии с приказом организационного отдела Генерального штаба ОКХ № 14124/43 от 29 мая 1943 года для Азербайджанского легиона цветные петлицы были заменены на серые полевые с зелёной выпушкой.[6]
Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу восточных легионов, видя более или менее надёжную опору лишь в мусульманах. На совещании в декабре 1942 года он сказал:
«Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надёжными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадёжными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам»[7]
Оценивая опыт использования частей восточных легионов на Кавказе, начальник штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг высоко оценил действия 804-го и 805-го азербайджанских батальонов, отмечая что они «действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов»[1].
Свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945.
Армянский легион (нем. Armenische Legion, арм. Հայկական լեգեոն) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза[5]. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.
Обучение военнослужащих легиона было проведено инструкторами СС [9]. Батальоны Армянского легиона принимали активное участие в наступлении на Кавказ[9]. Однако это не мешало армянским легионерам переходить на сторону советской армии;
Sonderverband Bergmann (нем. Sonderverband Bergmann — «особый отряд Горец») — специальная группа «Бергманн» или Батальон особого назначения «Бергманн». Была военным соединением германского абвера во время Второй мировой войны, созданным из пяти отдельных рот, укомплектованных добровольцами из Северного Кавказа. Батальон использовал в качестве своего знака традиционный кавказский кинжал, нашивка с которым носилась слева на рукаве униформы[1].
Во время отступления германской армии с Кавказа подразделения полка «Бергманн» осуществляли арьергардное прикрытие отходящих войск и выполняли специальные задачи, включая уничтожение промышленных предприятий и других объектов. В феврале 1943 года соединение было выведено в Крым, где использовалось на охране южного побережья полуострова и в борьбе с местными партизанами. Здесь, по некоторым данным, была предпринята попытка формирования на его основе Кавказской дивизии, однако, дело не продвинулось дальше проектов и пропагандистских заявлений.
Поздней осенью и зимой 1943-1944 годов все батальоны соединения «Бергманн» вместе с немецкими войсками принимали участие в жестоких боях на Перекопском перешейке, отражая попытки Красной Армии ворваться в Крым. 3-й батальон обеспечивал оборону Литовского полуострова, находясь на правом фланге порядков 50-й пехотной дивизии. Впоследствии они были эвакуированы с полуострова и направлены в Грецию (1-й и 3-й батальоны) и Польшу (2-й), где их главной задачей стала борьба с партизанами.
Так, например, 2-й (азербайджанский) батальон в августе 1944 года действовал в составе группировки, брошенной на подавление Варшавского восстания.
Волжско-татарский легион (нем. Wolgatatarische Legion), легион «Идель-Урал» (нем. Legion Idel-Ural, тат. Идел-Урал Легионы, İdel-Ural Legionı) — подразделение вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов (в основном из татар, а также из чувашей, башкир, марийцев, мордвы, удмуртов)[1]. Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen).
Формальной идеологической основой легиона была борьба с большевизмом и евреями, при этом немецкой стороной сознательно распространялись слухи о возможном создании Идель-Уральской Республики. Ведущую роль в идеологической подготовке легионеров играли эмигранты — члены национальных комитетов, образованных под эгидой министерства оккупированных восточных территорий. Особой популярностью среди них пользовались видные деятели национальных движений периода 1918—1920 годов (Шафи Алмас). Лагеря легионеров-мусульман неоднократно посещал Иерусалимский муфтий Хадж Амин эль-Хуссейни, выступавший с призывами к священной войне против «неверных» в союзе с Германией. В мусульманских легионах были введены должности мулл, которые иногда совмещали религиозные функции с командирскими, являясь одновременно командирами взводов. Военная и политическая подготовка солдат завершалась коллективной присягой Гитлеру[3] и вручением флага. Газета «Утро Кавказа» в 1942 г. напечатала заявление легионеров-татар о том, что «пока не будет уничтожен враг Новой России — большевизм», они не сложат оружия[4].
Восточно-тюркское соединение СС (нем. Osttürkischer Waffenverband der SS) — вооруженные формирования СС, состоящие из тюркских народов, исповедующих ислам (казахи, узбеки, туркмены, азербайджанцы, киргизы, уйгуры, татары и т. д.). Соединения несколько раз переименовывались и переформировывались. Максимальная численность этого мусульманского соединения доходила до 8500 человек.
Солдаты каждой из групп имели свою нарукавную нашивку, а также общую эмблему — три мечети с золотыми куполами и полумесяцами и надписью «Биз Алла Билен» (которое можно перевести и как «мы с Аллахом» и как «Аллах с нами»). В соединении имелась и особая повязка — на зелёной полосе белые буквы «Osttürkische Waffen-Verbände der SS» (Восточнотюркские вооружённые соединения СС).
Ядром будущего подразделения стал сформированный 13 января 1942 года майором Андреасом Майер-Мадером 450 батальон Туркестанского легиона. Позже он был расширен до 1-го Восточно-мусульманского полка (нем. 1 Ostmuselmanische Regiment), сформированного из пленных красноармейцев среднеазиатских национальностей.[1] Полк был сформирован на территории Польши и принимал участие в антипартизанских действиях 1944 в Белоруссии и Словакии, а также в подавлении Варшавского восстания в августе 1944.
Грузи́нский легио́н (нем. Die Georgische Legion, груз. ქართული ლეგიონი) — соединение вермахта. Легион существовал с 1941 года по 1945 год, и был сформирован из грузин-военнопленных и эмигрантов, скрывавшихся в Европе от Советской власти после 1921 года, когда Грузия вошла в состав СССР. Некоторые составные части легионеров попадали под оперативный контроль и входили в Войска СС.
Легион был сформирован в декабре 1941 года и состоял из грузин. Высшим офицером формирования был генерал-майор Лео Кереселидзе.
Военно-политической целью этого формирования была государственная независимость Грузии от Советского Союза, которая была обещана и гарантирована со стороны Германии.[4]
Грузины проходили обучение на территории Западной Украины и начали боевые действия осенью 1942 года. Также грузины служили в Северокавказском Легионе вермахта и в других легионах, подобранных по этническому принципу. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее Грузинской Демократической Республике (1918—1921).
Калмыцкий кавалерийский корпус (нем. Kalmücken-Kavallerie-Korps) — вооружённое формирование, принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии[2][3]. Был создан после оккупации территории Калмыцкой АССР немецкими войсками летом 1942 года. Обладал тем же статусом, как и другие национальные вооружённые формирования вермахта, сформированные из представителей иных народов СССР[4].
К концу ноября 1942 года на стороне немцев воевало 4 эскадрона калмыков[19], объединённых в «калмыцкое соединение доктора Долля» (нем. Kalmücken Verband Dr. Doll), общее руководство которым осуществлял немецкий штаб «абвергруппы-103» во главе с зондерфюрером Рудольфом (Отто) Верба, носившим псевдоним «доктор Отто Долль». Эскадроны принимали непосредственное участие в боевых действиях против СССР и советских партизан.
... так, в начале ноября 1942 года рота солдат 16-й моторизованной дивизии вермахта, эскадрон казаков и эскадрон калмыков окружили и атаковали сводный разведывательно-диверсионный отряд В. Н. Кравченко и И. Н. Чернышова (39 человек). В результате, советские разведчики потеряли 8 человек (2 убитыми, 4 пропавшими без вести, ещё двое попали в плен), запасы продовольствия, боеприпасы и тёплой одежды (сгоревшие в подожжённых немцами зарослях) и были вынуждены прекратить выполнение задания и выйти в расположение советских войск[20].
Около 1000 калмыков участвовали в боевых действиях против советских войск на астраханском направлении[21].
20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта перешли в наступление, началось немецкое отступление из Калмыкии.
20 декабря 1942 года в коллаборационистской газете "Свободная земля" была опубликована статья о награждении "за особую отвагу в борьбе с жидо-большевистскими угнетателями" немецким знаком отличия для восточных народов II класса «в бронзе» с мечами на тёмно-зелёной ленте первых пяти военнослужащих калмыцкого эскадрона[22]
31 декабря 1942 года несколько эскадронов Калмыцкого кавалерийского корпуса совместно с иными немецкими и «восточными» подразделениями вермахта участвовали в боях в районе Элисты против наступающих войск 28-й армии Сталинградского фронта[23]
В январе 1943 года в составе немецких войск имелось 10 калмыцких эскадронов (численностью от 300 до 40 человек), они были подчинены командованию 444-й охранной дивизии вермахта и участвовали в оборонительных боях против советских войск на рубеже реки Маныч[19]
Крымскотатарский коллаборационизм во Второй мировой войне — военно-политическое сотрудничество значительной[1] части крымскотатарского населения Крыма с нацистской Германией и её сателлитами во время Второй мировой войны.
К февралю 1942 года число вооружённых коллаборационистов из числа крымских татар достигло 19 тыс. человек: части 11-й армии и роты СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов[34]. Со второй половины января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения были главной антипартизанской силой в Крыму.
Коллаборационисты из числа крымских татар также использовались немецкими властями в качестве охранников различных военных и гражданских объектов, включая концлагерь, устроенный на территории совхоза «Красный» близ Симферополя[48], где путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми замучено несколько тысяч человек[49][50]. Служащие 152-ого добровольческого крымскотатарского батальон шуцманшафта не только выполняли функции охраны концлагеря «Красный», но также занимались пытками и массовыми убийствами заключённых.[51]
Согласно докладам партизан, крымскотатарские коллаборационисты также проводили карательные операции против селений, поддерживавших партизан. В ходе этих акций они сжигали постройки и убивали жителей[34]. Служащие 147-ого и 154-ого[pl] добровольческих крымскотатарских батальонов устраивали облавы и поиск советского и партийного актива в городе Симферополь[38]. 148-й[pl], 149-й, 151-й[pl] и другие крымскотатарские батальоны участвовали в поиске партизан в лесах, а также в уничтожении людей, чьи близкие были партизанами[38].
24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге Гитлер заявил: «В частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска… Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Однако при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма»[34].
В 1944 году из ранее действовавших с октября 1942 года крымскотатарских добровольческих батальонов «Шума» был образован Татарский горно-егерский полк СС[52].
Неоднократно подчёркивалось, что исламская религия играла в мусульманских воинских частях особую роль. При этом добровольцы христианского вероисповедания (грузины и армяне) не обладали таким кредитом доверия нацистов, как мусульмане и не проявляли такой высокой религиозности, как их исламские соратники — боснийцы, туркестанцы, азербайджанцы и крымские татары[20].
В ходе всей войны крымские татары сражались в составе подразделений 11-й немецкой армии, которые состояли целиком из мусульман. В конце концов общее количество крымских татар воюющих в Крыму достигло примерно 20 тысяч человек[21][22][23]. Отряды крымских татар активно применялись немецким командованием против советских партизан. В короткий срок они заработали признание и уважение нацистов благодаря высокому уровню дисциплины и своим боевым качествам. Очень скоро они также приобрели себе мрачную репутацию из-за чрезмерной жестокости, проявленной в ходе антипартизанских операций. После эвакуации из Крыма в 1944 году немцы перебросили татарские батальоны в Румынию[23].
20 октября 1944 года крымскотатарские добровольцы были включены в состав Восточно-тюркского соединения войск СС (нем. Osttürkische Waffen-Verbände der SS) вместе с туркестанцами, поволжскими татарами, азербайджанцами и представителями некоторых других народностей. По планам нацистов это воинское формирование бригадного типа должно было стать промежуточной формой перед развёртыванием полноценной дивизии[24].
Национал-социалистическая партия северокавказских братьев (нем. Nationalsozialistische Partei der Nordkaukasischen Brüder), также Особая партия кавказских братьев (ОПКБ) — национал-социалистическая партия, основанная 28 января 1942 года Хасаном Терлоевым. Изначально учреждена как ОПКБ, но позднее была переименована в «Национал-социалистическую партию северокавказских братьев», которая должна была объединить народы Северного Кавказа.
В 1942 году для партии создается герб: голова орла окружена изображением солнца с одиннадцатью золотыми лучами; на лицевом крыле его рисованы пучком коса, серп, молот и ручка;
в его когтях правой ноги в захваченном виде нарисована ядовитая змея;
в его когтях левой ноги в захваченном виде нарисована свинья;
на спине между крыльями нарисованы вооруженные двое людей в кавказской форме, один из них в стреляющем виде в змею, а другой шашкой режет свинью.
Объяснения самого герба такое: орёл в целом означает Кавказ.
Солнцем обозначается Свобода.
Одиннадцать солнечных лучей обозначают одиннадцать братских народов Северного Кавказа.
Коса обозначает скотовода-крестьянина; серп — хлебороба-крестьянина; молот — рабочего из кавказских братьев; ручка — наука и учёба для братьев Северного Кавказа.
Ядовитая змея — обозначается большевик, потерпевший поражение.
Свинья — обозначается русский варвар, потерпевший поражение.
Вооруженные люди — обозначаются братья НСПСБ, ведущие борьбу с большевистским варварством и русским деспотизмом[3].
Северокавказский легион вермахта (нем. Nordkaukasische Legion) — военное подразделение немецкой армии времён Второй мировой войны, созданное из числа северокавказских эмигрантов, военнопленных и перебежчиков.
В марте 1942 года Адольф Гитлер подписал приказ о создании Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Туркестанского и Горского (из народов Дагестана) легионов. Приказ о создании Волго-татарского легиона (сами легионеры называли его «Идель-Урал») был подписан в августе 1942 года[1]. Формирование легиона началось в сентябре 1942 года под Варшавой из военнопленных кавказцев. Изначально легион состоял из трёх батальонов, которыми командовал капитан Гутман.
В состав легиона вошли восемь батальонов под номерами 800, 802, 803, 831, 835, 836, 842 и 843, а также батальон специального назначения «Горец» (Sonderverband Bergmann). Они несли службу как в Нормандии, так и в Голландии, и в Италии[2]. В 1945 году легион был включён в Северо-Кавказскую боевую группу Кавказского соединения войск СС и сражался против советских войск до конца войны[3].
прибалтийские каратели и пособники нацистов
15-я доброво́льческая пехо́тная диви́зия СС (латы́шская № 1) (нем. 15.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Была сформирована в начале 1943 года (первоначальное название нем. Lettische SS-Freiwilligen Division — Латышская дивизия добровольцев СС, переименована в июне 1944 г.), как и дивизия-близнец, 19-я добровольческая пехотная дивизия СС (2-я латышская), из Латышского легиона СС.
В Латышский легион, который принёс присягу в борьбе против большевиков лично Гитлеру, были включены в 1943—1944 годах латвийские карательные команды полиции безопасности и латышских полицейских батальонов, которые проводили с 1941 по 1943 год многочисленные операции по уничтожению населения на территории Латвии, России и Белоруссии.
Участие в карательных акциях
Подразделения 15-й добровольческой пехотной дивизии СС принимали участие в карательной операции «Весенний праздник» (нем. Frühlingsfest), проводившейся с 11 апреля по 4 мая 1944 года против партизан и мирных жителей Ушачско-Лепельской зоны на территории Белоруссии, вместе со 2-м Лиепайским и 3-м Цесисским полицейскими полками и 5-м латышским пограничным полком[5]. В ходе этой акции каратели расстреляли 7011 человек, захватили для вывоза в Германию 11 тысяч человек, сожгли ряд деревень, в том числе деревню Боровцы вместе с жителями[6].
17-й латышский батальон шуцманшафта «Ви́дземес» (нем. 17 Lettische Schutzmannschafts Bataillon "Vidzeme", латыш. 17. Vidzemes policijas bataljons) — латышское коллаборационистское военизированное формирование времён Второй мировой войны, сотрудничавшее с немецкими оккупационными властями, один из более чем 40 сформированных в Латвии полицейских батальонов.
Карательные операции в Белоруссии
Основными задачами батальона были борьба с партизанами и истребление еврейского населения. В феврале 1942 года батальон командирован в Полоцк, 1-я рота охраняла железную дорогу Витебск-Полоцк.
По возвращении в Лепель 28 февраля 1942 года батальон принимал участие в ликвидации Лепельского гетто, когда было убито более 1500 евреев.[1]
9 марта батальон вступил в первые бои с белорусскими партизанами в болотах Лепеля и в течение месяца вёл против них там упорные и кровопролитные бои. Противостоявшие 17-му батальону партизаны были очень хорошо вооружены.
Карательные операции на Украине
В мае 1942 года весь батальон был перебазирован на Украину, в Днепропетровск, в течение первых недель он нёс караульную службу. После боёв под Харьковом батальон пришлось фактически растянуть на несколько километров, чтобы подготовить его на случай возможного продвижения советских войск на Украину. Однако вскоре угроза наступления была ликвидирована. 21 июля батальон вернулся в Днепропетровск, где его командиром стал подполковник Янис Никанс. Батальон продолжил нести службу вплоть до мая 1943 года.
18-й латышский батальон шуцманшафта «Курземес» (нем. 18 Lettische Schutzmannschafts Bataillon "Kurzemes", латыш. 18. Kurzemes policijas bataljons) — латышское коллаборационистское военизированное формирование времён Второй мировой войны, созданное немецкими оккупационными властями, один из первых из более чем 40 сформированных в Латвии полицейских батальонов. Бойцы этого батальона участвовали в массовых убийствах на территории Латвии и Белоруссии и ликвидации Слонимского гетто[1].
19-я доброво́льческая пехо́тная диви́зия СС (2-я латы́шская) (нем. 19.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr.2)) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Принимала участие в военных действиях на территории Псковской области и всех пяти битвах на территории Курляндии; после капитуляции солдаты, в основном, сдались в советский плен.
20-й батальон шуцманшафта «Рига» (нем. 20 Lettische Schutzmannschafts Bataillon "Riga", латыш. 20-E. Rīgas policijas bataljons) — латышское коллаборационистское военизированное формирование времён Второй мировой войны, созданное немецкими оккупационными властями, один из первых из более чем 40 сформированных в Латвии полицейских батальонов.
25-й латышский батальон шуцманшафта «Абавас» (нем. 25. Lettische Batalion Schutzmannschaft "Abavas") — охранное подразделение германской вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), действовавшее с марта 1942 по январь 1944 года, один из более чем 40 латышских полицейских батальонов.
28-й латышский шуцманшафт батальон «Бартас» (нем. Lettische Schutzmannschafts Bataillon 28 «Bartas») — латышский батальон шуцманшафт.
Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) — национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.
19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей.
Карательные акции
В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 км от Пскова ими было расстреляно 560 человек).[27]
Рота жандармерии 19-й латышской дивизии СС 18 декабря 1943 года расстреляла около 250 мирных жителей деревни Заля-Гора, западнее Новгорода. В начале января 1944 года рота участвовала в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области. 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года подразделения 19-й латышской дивизии СС участвовали в карательных акциях, во время которых было уничтожено 23 деревни (в 13 из них расстреляны до 1300 человек).
2-й литовский батальон шуцманшафта (нем. 2 Lithuanische Schutzmannschaftsbataillon) — литовское коллаборационистское военизированное формирование времён Второй мировой войны, сотрудничавшее с немецкими оккупационными властями.
Образован 28 июня 1941 в Вильнюсе под командованием немецкого офицера капитана Охрта и его литовского коллеги майора Антанаса Импулевичюса. По состоянию на 6 октября 1941 состоял из 23 офицеров и 464 солдат. Был направлен в оккупированную Белоруссию в район Минск-Борисов-Слуцк для борьбы с партизанами. Печально прославился массовыми убийствами мирных граждан, а также физической ликвидацией почти всего еврейского населения района. В марте 1942 года передислоцирован в Польшу, где занимался охраной концлагеря Майданек.
13-й литовский батальон шуцманшафта (нем. 13 Lithuanische Schutzmannschaftsbataillon) — литовское коллаборационистское военизированное формирование времён Второй мировой войны, сотрудничавшее с немецкими оккупационными властями.
13-й литовский батальон шуцманшафта до декабря 1941 года назывался 1-м батальоном. Местом дислокации был город Каунас[1]. Этот батальон летом и осенью 1941 года участвавал в массовых убийствах евреев в Каунасе и за его пределами. К концу года жертвами коллаборационистов из батальона стали десятки тысяч евреев из Литвы, Германии, Австрии и Чехословакии. После убийств евреев батальон был переброшен в РСФСР на борьбу с партизанами.
Литовская освободительная армия или Литовская армия свободы (лит. Lietuvos Laisvės Armija, сокращённо ЛЛА или LLA) — литовская засекреченная подпольная националистическая организация, образованная 13 декабря 1941 года студентом Вильнюсского университета Казисом Веверскисом (псевдоним «Сенис»). Ставила своей целью восстановление независимости Литовской Республики военными и политическими целями. Не поддерживала политику Третьего рейха во многом, однако не оказывала никакого сопротивления вермахту и СС. Начала вооружённую борьбу против советских войск после взятия Минска в середине 1944 года. ЛЛА считается первой литовской националистической организацией, которая начала вести вооружённую борьбу против советской власти и попыталась стать ядром литовского антисоветского движения, однако к апрелю 1946 года силами НКГБ и МГБ Литовская освободительная армия была полностью разгромлена[1]. Те её члены, которые остались в живых, ушли в другие литовские отряды «лесных братьев».
Литовский местный отряд (лит. Lietuvos vietinė rinktinė, нем. Litauische Sonderverbände) — литовское вооруженное формирование, существовавшее с февраля по май 1944 года.
Было организовано бывшим начальником штаба Литовской армии генералом Повиласом Плехавичюсом с санкции немецких властей для будущей борьбы с Красной Армией, обеспечения безопасности и операций против польских и советских партизан на территории исторической Литвы. Отряд достигал численности 10 000 человек, был укомплектован офицерами-литовцами и имел определённую автономию.
Национальный трудовой охранный батальон (лит. Tautinio darbo apsaugos batalionas, сокращённо TDA) — литовские добровольческие вооружённые силы в оккупированной нацистами Литве. Ответственны за истребление тысяч евреев[1], воевали против советских партизан и защищали военные объекты. Словосочетание «национальный труд» в названии является литовским эквивалентом национал-социализма. Название также связано с Ассоциацией железных волков.
Силы обороны отечества (лит. Tėvynės apsaugos rinktinė, сокращённо TAR), официально известные как Полк Медера (нем. Regiment Mäder) и Боевая группа Медера (нем. Kampfgruppe Mäder), также встречается наименование Легион защиты Родины и Армия обороны Отечества[1] — литовское коллаборационистское формирование в составе вермахта, участвовавшее в обороне немецких позиций во время операции «Багратион».
3-я эстонская добровольческая бригада СС (1-я эстонская) (нем. 3. Estnische SS-Freiwilligen-Brigade (estnische Nr.1)) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, состоявшее из эстонских добровольцев. Сформированная в мае 1943 года на базе Эстонского легиона и с 5 мая 1943 года именовалась Эстонской добровольческой бригадой (Estnische SS-Freiwilligen Brigade). 24 января 1944 года развернута в 20-ю гренадерскую дивизию СС.
Бригада была введена в состав 8-го армейского корпуса 16-й армии и в декабре 1943 г. — январе 1944 г. вела антипартизанские операции в районе Старой Руссы.
20-я добровольческая пехотная дивизия СС (1-я эстонская) (нем. 20. Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1)) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Сформированна в феврале 1943 г. В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС.
Летом 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии, в том числе с 8-м Эстонским стрелковым корпусом, под Нарвой и Синимяе (Нарвская операция). Нарва была освобождена советскими войсками 26 июля. На сентябрь 1944 года дивизия насчитывала 15 400 бойцов, треть из которых были добровольцами[8]
29-й эстонский батальон шуцманшафта (нем. Estnische Schutzmannschafts Wach Bataillon 29, эст. Eesti Politsei Vahipataljon 29) — эстонское подразделение шуцманшафта.
Создано 5 сентября 1941 в Таллине, первым командиром батальона был Йоанн Пайкнер. В батальоне насчитывалось 530 человек, они несли охранную службу в Таллине. В начале марта 1942 года части батальона были переброшены к Ленинграду, но при попытке взять город штурмом понесли огромные потери. Батальон был частично расформирован в начале 1943 года, окончательно прекратил существование в июне 1944 года.
33-й батальон шуцманшафта (нем. Schutzmannschaft Battalion 33, эст. 33. Kaitsepataljon) — батальон Эстонской вспомогательной полиции, подчинявшийся немецкому шуцманшафту.
Образован в Тарту и Вильянди зимой 1941—1942 годов. Имел собственный духовой оркестр, который был передан 36-му батальону шуцманшафта. 2-я рота батальона занималась охраной немецких военных объектов (в том числе мостов)[1]. В январе 1942 года направлен на Ленинградский фронт без подготовки: 2-я рота несла оборону в районе Петергоф — Стрельна.
36-й батальон шуцманшафта «Аренсбург» (нем. Schutzmannschaft Front Bataillon 36 Arensburg, эст. 36. Kaitse Rindepataljon) — эстонский шуцманшафт батальон, участвовавший в годы Второй мировой войны в борьбе с партизанами на территории Украины и Белоруссии.
Батальон участвовал в борьбе с партизанами на территории Белоруссии и Украины: в августе 1942 батальон прибыл в белорусский Новогрудок, где занимался истреблением евреев и партизан. В Сталино и Макеевке эстонские служащие батальона охраняли лагеря для военноплённых, которые располагались в строениях бывших угольных шахт[1][2].
Батальон также принял участие в Сталинградской битве, доподлинно известно как минимум о 42 солдатах батальона, которые участвовали в том сражении (командовал батальоном унтерштурмфюрер СС Харальд Рийпалу). Сражался в боевой группе «фон Штумпфельда»[2]
Эстонские подразделения люфтваффе (нем. Die estnischen Gliederungen der Luftwaffe) — подразделения люфтваффе, сформированные летом 1941 года и состоявшие из эстонских авиаторов. Комплектование производилось на добровольной основе.
Эстонский легион СС (эст. Eesti SS-Leegion, нем. Estnische Legion), полное название Эстонский добровольческий легион СС (нем. Estnische SS-Freiwilligen-Legion) — эстонское добровольческое формирование войск СС, набиравшееся из эстонских добровольцев. Стало ядром будущей 20-й эстонской пехотной дивизии СС.
Украинский коллаборационизм проявлялся в различных формах содействия и сотрудничества этнических украинцев с нацистами, от участия в диверсионно-разведывательных формированиях, структурах администрации и полиции на оккупированной нацистской Германией территории, службе в рядах вермахта и СС, в добровольном пособничестве в уничтожении коммунистов, евреев, попавших в окружение солдат РККА, и прочих лиц, а также, в иных формах.
Специальное подразделение (батальон) «На́хтигаль» (нем. Nachtigall — «соловей»), также известное как группа «Север» в составе Дружин украинских националистов[1][2] — одно из двух вооружённых подразделений[Комм 1], сформированных преимущественно из членов и сторонников ОУН(б) и обученных абвером для действий на территории Украинской ССР в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (нем. Lehrregiment „Brandenburg“ z.b.V. 800) в ходе операции «Барбаросса».
Батальон «Роланд» (нем. Battalion Ukrainische Gruppe Roland или нем. Roland[1]), также известный как «Группа Юг» Дружин украинских националистов[2], — одно из двух украинских подразделений специального назначения, сформированных в 1941 году с санкции руководителя германской военной разведки В. Канариса для обучения и использования в составе специального разведывательно-диверсионного формирования «Бранденбург-800» в ходе нападения Германии на СССР. Подчинялся 2-му отделу Управления абвера (Amt Abwehr II) (специальные операции) при Верховном Командовании вермахта[3][4].
14-я доброво́льческая пехо́тная дивизия СС «Гали́ция» (1-я украинская) (нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1), укр. 14-та гренадерська дивізія зброї СС «Галичина»)[Комм 1]; более известна как «Дивизия СС „Галичина́“» — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, набранное из украинских добровольцев-коллаборационистов и принимавшее участие во Второй мировой войне в 1943—1945 годах.
Достоверно неизвестно об участии дивизии в целом в военных преступлениях. Но отдельные её военнослужащие (особенно из 4-го и 5-го полков СС в период до их официального зачисления в состав «Галичины») причастны преступлениям против мирного населения[⇨]; войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.
Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация — национал-социалистическая организация, созданная в ноябре 1941 года Майрбеком Шериповым. Шерипов неоднократно менял название своей организации: «Общество спасения горцев», «Союз освобожденных горцев», «Чечено-ингушский союз горских националистов».
В 1942 году Шерипов написал свою идеологическую платформу, цели и задачи. Майрбек Шерипов так же, как и Хасан Терлоев, ненавидел советскую власть, он тоже провозглашал себя идейным борцом против большевистской власти и русского деспотизма.
(1) тов. Сталин был прекрасно осведомлён о некоренных, но всё же различиях между немецким нацизмом и итальянским фашизмом, однако национал-социализм приводил к ненужным ассоциациям с социализмом, провозглашавшим тот же культ рабочего человека, ту же нетерпимость к инакомыслию и слепое поклонение вождю. Единственно, нацисты хотели уничтожить "неполноценные" народы, а большевики, с идеей интернационализма, стереть все национальные и расовые различия общей идеологией (при этом, в СССР, Русский народ, лишённый собственной Земли, был "размазан" по вполне себе национальным Республикам).
(2) Более того, тов. Сталин, в порыве "русского великодушия", изрёк ставшей знаменитой фразу: "... гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается" (заметим изменение лексики: не немецкий народ, ассоциативно связанный со стихотворением К. "Симонова" "Убей его", в котором, позже, слово немец было заменено на "фашист" и воззванием И. Эренбурга, "Убей" а германский), что не помешало тов. Сталину депортировать целые народы и народности, заподозренные в коллаборационизме (чеченцы, крымские татары, корейцы, поволжские немцы).