Все фото из открытых источников Интернета
Город расположен в оазисе реки Кабул среди гор Асмаи и Шир-Дарваза на высоте 1850 м над уровнем моря. Это одна из самых высокогорных столиц мира.
Кабул — один из древнейших городов Центральной Азии.
Первое упоминание о Кабуле содержится в Ригведе — древнеиндийском своде гимнов, составленном во II тысячелетии до н.э. Многолетние войны полностью уничтожили некогда красивую столицу. Сейчас здесь ничего нет кроме 10-ти метровых заборов, многочисленных блок-постов и мусора, который просто некому убирать.
Первые упоминания о городе встречаются в начале II века под названиями Кабур и Карур. В период арабских завоеваний Кабул был номинально подчинён халифом Муавией I. В IX веке Кабул был завоеван Саффаридами. В XIII веке разрушен Чингисханом.
При Бабуре Кабул стал столицей государства Великих Моголов.
С 1747 г. — в составе Дурранийской державы; с 1773 г. — столица этого государства. После его распада стал центром афганского государства.
Во время афганских войн англичане захватывали Кабул, затем вынуждены были в начале 1842 г. покинуть город из за начавшегося восстания.
Британские войска захватили Кабул в сентябре 1879 года.
История сохранила много свидетельств их жестокости и вандализма, да они и сами не особенно скрывали это. Например, офицер Гринвуд писал, что он со своей ротой взорвал базарные склады и поджег город в нескольких местах сразу.
Когда на другой день в Кабул вошли другие отряды английских войск, они довершили начатое, разрушили и сожгли почти весь город.
В цитадели Бала-Гиссар англичане соорудили виселицу в форме круга, которую назвали «каруселью смерти»: на ней одновременно казнили по несколько десятков человек. Сейчас население города составляет около 600 000 человек.
Большую часть населения города составляют говорящие на дари сунниты — таджики (45%) и шииты — хазарейцы (25%), меньшинство составляют пуштуны (25%) и узбеки (4%). Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо-арийских диалектах. В религиозном отношении среди населения Кабула преобладают мусульмане-сунниты (75%), шииты составляют около 25%.
О происхождении города и его названии существует много легенд.
Одна из них гласит: «Лошадь падишаха резко остановилась. Дальше пути не было. Впереди простиралась водная гладь озера, на середине которого зеленел таинственный остров. После недолгого раздумья падишах созвал своих визирей и приказал им готовить переправу. Из ближних и дальних селений привезли много соломы, высыпали её в озеро, укрепили настил слоем земли, и переправа была готова. Проехав по „соломенному мосту“ на остров, падишах услышал звуки прекрасной музыки. На острове жили искусные музыканты, посвящавшие свой досуг музыке и танцам. Падишах был очарован их игрой. Ему так понравилась эта долина, что он решил построить здесь город. В память о посещении острова он повелел назвать город Капул (соломенный мост). Повеление падишаха было исполнено, в зеленой долине вырос город».
Со временем название Капул превратилось в Кабул, а остатки большого озера сохранились в его окрестностях. Высоких зданий в городе практически нет.
После войны город немного начинают отстраивать, но делают это очень медленно, без общей концепции. Все делают руками. Как такового старого города нет.
Есть лабиринты многочисленных трущоб. Местные жители рекомендуют не гулять долго в одном месте. Некоторые недобросовестные кабульцы иногда продают туристов талибам. У подножия горы Асмаи на набережной стоит красивая высокая мечеть Масджиди-Шахи-до-Шамшира. В ней происходят обрядовые церемонии с участием знатных лиц. Другая известная мечеть — Пули-Хишти, украшенная минаретом и голубым куполом. Не бывает и месяца, чтобы здесь что-то не взрывалось.
Хотя, взрывами и терактами здесь никого не удивишь.
В городе не убирают мусор. В самом центре города, сотни людей каждый день присаживаются на набережной, чтобы справить нужду.
Такси имеют желто-белую раскраску. Поездка по городу обойдется в 3-5 долларов.
Как и во многих бедных странах, такси здесь работают по принципу маршрутки - плотно набивая салон пассажирами. Места в багажнике дешевле.
Почти все государственные здания и отели окружены высокими заборами.
Заборы делаются такой высоты, чтобы нельзя было обстрелять здание, или закинуть гранату. Снимать практически нигде нельзя, везде висят соответствующие знаки.
На каждом перекрестке блокпосты с военными. Автомобильные номера для лохов.
Если у тебя есть бабло - то номер на машине не нужен.
Заодно можно иметь собственную вооруженную охрану. Очень удобно.
Олимпийский стадион. Этот стадион когда-то использовали талибы, чтобы публично отрезать руки ворам и проводить казни. В 90-х здесь были убиты сотни человек.
Сегодня увидеть женщину с непокрытой головой невозможно.
Талибы в свое время "поставили женщину на место" - запретили нормально одеваться, учиться. Также под запрет попали почти все книги театры, музыка.
Несмотря на то, что талибы сейчас город не контролируют, здесь у них много сторонников. Говорят, если НАТО выведет свои войска, через день Талибан возьмет под контроль весь Афганистан. Возле столицы Афганистана находится месторождение меди, считающееся крупнейшим на континенте.В 1793 году в Кабуле побывал англичанин Джордж Фостер, который назвал Кабул самым чистым городом в Южной Азии.
По данным международной организации Transparency International, Кабул расположился на третьем месте в списке самых коррумпированных мегаполисов планеты.
Во время советского присутствия в центре города были построены крупные микрорайоны, состоящие из 5-этажных панельных зданий, где селились члены коммунистической партии и представители среднего класса.
Сегодня ввиду острого дефицита качественного жилья советские дома считаются элитарным жильём и пользуются большим спросом.
Торговое сердце Кабула — проспект Майванд, названный так в честь сражения у одноимённого местечка под Кандагаром, где в 1880 году был наголову разбит английский экспедиционный корпус.
В память об этой победе на проспекте высится устремлённая вверх конусообразная башня, ажурные крылья которой отделаны глазурованными плитками.
Рядом с проспектом Майванд издавна располагались базары, такие как Чар-Чата («Четыре арки»), представляющий собой целый лабиринт узеньких улочек и переулков.
Королём кабульских базаров считается Миндаи.
Кабульцы шутят: «Если вы не нашли на Миндаи какую-нибудь вещь, значит, её вообще не существует в мире». Добираться до Афганистана удобнее всего самолетом.
Еженедельно из Москвы в Кабул курсируют рейсы афганской авиакомпании «Ариана». Регулярные рейсы из Москвы осуществляют и самолеты «Азербайджанских авиалиний». Для поездки в Афганистан нужно оформить визу.
Из-за того, что на сегодняшний день город совсем не балуют вниманием туристы, местные рестораны не отличаются высочайшим уровнем обслуживания.
Но они от этого вовсе не теряют своей колоритности, так как предлагают посетителям очень дорогие алкогольные напитки и традиционные для города блюда из мяса. На рынках города продается большое количество различных товаров, таких как дешевые ковры, современные мобильные телефоны, ювелирные украшения, а также продукция, за распространение которой можно получить в странах Европы срок по уголовному кодексу. Современный Кабул - это самый загадочный город в мире, что связано в основном только с его репутацией и закрытостью.
Любители острых приключений испытывают особую тягу к непредсказуемым приключениям, поэтому и отправляются посетить столицу Афганистана.