Снова воскресенье, а значит я снова выбираю 10 новых книг для детей и подростков, которые только вышли или вот-вот выйдут в детских издательствах. Напоминаю, что я не беру на себя задачу делать обзор всего нашего книгоиздания для детей. Книг выходит и планируется к печати куда больше, чем 10, но я, во-первых, ориентируюсь на свой личный вкус и не рассказываю здесь о тех книгах, которые мне не нравятся и не интересны, во-вторых, хорошо понимаю, что все книги мира не прочитать.
1. Жан-Батист де Панафьё. Эволюция человека (Пешком в историю, 2024). Иллюстрации Элизабет Ольвиль. Перевод с французского Анастасии Шишовой.
На фоне недавних новостей о предложениях влиятельных людей исключить из школьной программы "теорию Дарвина" (они, видимо, не в курсе, что никакой "теории Дарвина" в школе не изучают, а изучают упрощённый вариант синтетической теории эволюции) книга кажется очень нужной. Очередной познавательный комикс издательства, которых уже не один десяток.
Интересно представлять, как жили наши предки? Такой простор для воображения! Осторожно, наука — это серьёзно! В этой книге нет никаких домыслов, только научные факты, но столь впечатляющие, что не оставят равнодушным ни одного читателя. Итак, вас ждёт невероятное путешествие вглубь человеческой истории.
Вы узнаете, как и почему приматы «встали на ноги», выясните, кто такие гоминиды, разыщете сестру нашей общей пра-пра-пра-пра-пра... бабушки, познакомитесь с самыми разными видами «хомо» и понаблюдаете за работой палеоантропологов и археологов.
История человечества от первых обезьян до неолитической революции под одной обложкой!
2. Лука Тортолини, Марко Сома. Расскажи мне о счастье! (Лорета, 2024). Перевод с итальянского.
У издательства "Лорета", к сожалению, нет сайта, так что об информация об их новинках обычно случайная и неполная. Вот и к этой книге я не нашла аннотации, зато нашла пару картинок из оригинального издания, чтобы составить представление о визуальном стиле истории. Кстати, книжка-картинка Тортолини не так уж давно выходила в издательстве "Самокат", она посвящена жизни режиссёра Франсуа Трюффо.
3. Андрей Усачёв, Галина Дядина. Театр от А до Я (Росмэн, 2024). Иллюстрации Евгения Антоненкова.
У этих поэтов уже много совместных книжек было, многие из их такой же просветительско-дидактической направленности. Я не слишком люблю это направление в детской поэзии, но зато в книжке будут иллюстрации Евгения Антоненкова, а это само по себе прекрасно.
«Театр от А до Я» — книга, которую можно назвать театральной азбукой.
В ней собрано более 60 стихотворений, объясняющих значение сложных терминов. Кто такие декораторы, почему режиссер никому не верит и откуда на сцене взялся юпитер — на эти и многие другие вопросы с юмором отвечают авторы, делая мир театра интересным даже маленькому ребенку.
4. Дмитрий Сиротин. Встретимся во сне (Росмэн, 2024). Иллюстрации Алисы Юфа.
В последнее время часто выходят новые книги Дмитрия Сиротина, но я этому только радуюсь, ведь писатель он прекрасный. Хотя пишет в основном печальные истории о мальчиках разного возраста. Обложка у новой книги очень трогательная!
Мальчику Леве снятся кошмары. И не только ему. Но хуже всего то, что эти сны вот-вот станут реальностью. Хорошо, что у людей есть коты — хранители, которые оберегают хозяев от разных бед (хотя не все об этом знают). Автор этой увлекательной мистической повести Дмитрий Сиротин — лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», премий им. Корнея Чуковского и журнала «Костер», финалист Международного литературного конкурса памяти Ренаты Мухи, детской литературной премии им. В. П. Крапивина, премии «Книгуру», победитель XIV сезона конкурса «Новая детская книга».
5. Дмитрий Сиротин. Кукла ходит по земле (КомпасГид, 2024).
И еще одна повесть Дмитрия Сиротина, только уже для подростков. Ну вот что я говорила?
У Кости абсолютный слух. Он учится в девятом классе, играет на балалайке в оркестре «Струны Севера» и собирается поступать в музыкальный колледж. А еще Костя — редкий случай нервности и чувствительности. Так говорит его мама. Эти качества, как ни странно, помогают подростку жить в городе, который потихоньку «умирает». Но они же и мешают. Однажды «Струны Севера» едут выступать в столицу края. Там Костя становится свидетелем мерзкого поступка, который совершили двое ребят из его же оркестра. Он испытывает настолько сильное нервное потрясение от пережитых эмоций, что серьезно заболевает…
Что теперь лечить — душу или тело? Поможет ли Косте Снежана, в которую он влюблен и с которой они играют в оркестре? Или давно подаренный папой Пьеро — марионетка на ниточках — подскажет, как быть? Что или кто избавит Костю от болезни? И есть ли от нее вообще спасение?..
Дмитрий Сиротин рассказывает пронзительную историю о подростках, первой влюбленности, поиске себя и городе, полном истории и легенд, которые хранят его жители. Иначе и быть не может. Ведь автор пишет о родной Воркуте, где родился и начал свой творческий путь. Он работал в театре кукол, создавал сценарии для праздников, вел школьные театральные кружки. Позже началась писательская карьера. Рассказы и повести Дмитрия не раз попадали в шорт-листы конкурса «Книгуру», премии им. В.П. Крапивина, конкурса им. К. Чуковского.
Художница Алина Федина, оформляя издание, исключительно чутко передала лиричный и хрупкий образ героя.
6. Юлия Весова. Анька, выходи! (Архипелаг, 2024). Иллюстрации Андрея Крысова.
Сборник рассказов про лето, каникулы, подружек, который почему-то выходит не перед летними каникулами, а этой осенью.
«Анька, выходи!» – cборник рассказов детского писателя и поэта Юлии Весовой о лете, дружбе, тепле семейных отношений, природе родного края и счастливом детстве.
Главная героиня с родителями каждый год приезжает в деревню на каникулы. Там её ждёт подружка Анька – верный союзник и товарищ, с которым легко можно выманить тарантула, найти акулий зуб, испечь картошку в золе, собрать всех колорадских жуков в округе и даже пережить встречу с настоящей гадюкой, чтобы впечатлений хватило на год вперёд!
7. Юлия Михневич. Чему я могу научиться у Надежды Ладыгиной-Котс (Альпина Дети, 2024). Иллюстрации Татьяны Уклейко.
Мне очень нравится, что в этой серии появляются книги не только о самых известных людях, но и о тех, которые меньше на слуху, но у них совершенно точно есть чему поучиться!
Одну из книг этой серии я показывала подробно:
Надежда Ладыгина-Котс — сооснователь Дарвиновского музея и выдающийся ученый-зоопсихолог. Она первой в мире стала изучать психику шимпанзе, близкого родственника человека, и около 100 лет назад доказала, что у животных есть зачатки мышления. Ее работы и выводы опередили свое время и дали начало нескольким новым наукам, а разработанные Надеждой методики ученые используют до сих пор. При этом юность Ладыгиной-Котс пришлась на время, когда качество женского образования сильно отличалось от мужского, а будучи взрослой она продолжала исследования, несмотря на войны, голод и научную цензуру. Надежда по праву стала примером и символом успеха для многих женщин, строящих карьеру в науке.
Эта краткая иллюстрированная биография расскажет о жизни блестящего зоопсихолога. Что помогло ей получить хорошее образование? Зачем она поселила шимпанзе у себя дома? Почему ее брак можно назвать примером идеального союза? А еще о том, как важно уметь аргументированно отстаивать свое мнение, быть отзывчивым к людям и гуманным с животными.
8. Оле Кёнекке. Роем, грузим, строим. Мир больших машин: истории, которые оживают! (Альпина Дети, 2024). Перевод с немецкого.
Книжки-картинки Оле Кёнекке раньше выходили в издательствах "КомпасГид" и "Мелик-Пашаев", его иллюстрации обманчиво простые и при этом очень выразительные.
Подарите вашему ребёнку возможность весело и с интересом узнать, как работают сложные машины, и откройте для него новый мир больших и мощных помощников! Книга станет любимой как для юных исследователей, так и для их родителей.
Погрузчики, краны и бетономешалки могут быть очень увлекательными, особенно когда за рулём герои с удивительными историями! В книге маленькие читатели отправятся в волшебный мир, где машины становятся не просто инструментами, а верными помощниками.
Познакомьтесь с госпожой Овечкой, которая отправляется за покупками на вилочном погрузчике, и с госпожой Коровой, привёзшей пианино на телескопическом кране, чтобы устроить концерт прямо на поле. А как насчёт носорогов, которые замешивают тесто для оладьев исключительно в бетономешалке? Каждая история не только заставит улыбнуться, но и познакомит вашего ребёнка с миром строительных машин!
9. Сюзан Шедлих, Михаэль Штанг. Путешествие во времени. Эволюция человека (Альпина Дети, 2024). Иллюстрации Беа Дэвис. Перевод с немецкого.
Забавно, что почти одновременно выходят сразу две детские книги об эволюции человека и обе в формате комиксов. Первым номером в сегодняшней подборке был комикс французских авторов, а этот создан немецкими.
Правда, что на Земле одновременно проживало сразу несколько человеческих видов? Действительно ли многие современные люди несут в себе гены неандертальцев? Кто такая миссис Плез, мальчик из Турканы и Женщина Икс?
Вместе с девочкой Тали мы отправимся в путешествие во времени сквозь семь миллионов лет существования человечества, чтобы рассказать самую захватывающую историю из всех — историю о всех нас. Мы узнаем не только о самых разных человеческих видах и их жизни, но и о работе учёных (о выделении ДНК, определении пола и возраста особи по ископаемым останкам и о многом другом).
10. Артур Гиваргизов. Как Колины родители получили двойку по русскому языку всего за одну ошибку (Малыш, 2024). Иллюстрации Евгения Подколзина.
Рассказы Гиваргизова из цикла "Вера Петровна, учительница русского языка" выходят в новом оформлении. А в издательстве "Самокат" в "Поэтической серии". кстати скоро выйдет новый сборник стихотворений Гиваргизова про его таксу Марка, недавно видела обложку!
***
Какой комикс об эволюции выбрали бы вы? Что до меня, то я почитала бы тексты Дмитрия Сиротина и еще мне очень нравятся иллюстрации из книги про Ладыгину-Котс!