Найти в Дзене

Чем опасен сахар для малышей?

Все дети, да и многие взрослые, чего уж скрывать :) любят сладкое, но, все мы знаем, сахар крайне вреден для здоровья: он приводит к гиперактивности и перепадам настроения, нарушает функции головного мозга, подавляет иммунную систему, делает наших детей более восприимчивыми к инфекциям, увеличивает риск астмы, ожирения, кариеса, сахарного диабета и тд.

В мире около 600 000 продуктов питания, 80% из которых содержат сахар.

Добавленный сахар прячется в самых разных магазинных продуктах: кетчуп, соки, лимонад, хлеб, сосиски , колбаса, сухие завтраки, готовые каши, детское питание. Сахар добавляют для усиления вкуса, увеличения сроков хранения, снижения температуры замерзания продукта и т.д.

Когда ребенок употребляет сладкое, он теряет интерес к обычной еде, она не приносит ему удовлетворения и насыщения. Оградить детей от сладостей, приучить есть полезную еду, очень СЛОЖНО, учитывая большое разнообразие сладостей и фастфуда, но все же МОЖНО!

А начинаться все должно с нас, с родителей. Надо ограничить употребление сахара в семье, максимально сократив его добавление в блюда и не подменять детям здоровый перекус сладкой булкой.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

➡ Нарушения поведения и перепады настроения. Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью.

➡Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки. Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

➡Дисфункция поджелудочной железы.

➡Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

➡Снижение защитных свойств организма. Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно 2 банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

➡Повышение риска развития бронхиальной астмы. Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

➡Ухудшение состояния зубов. Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях.

➡Ожирение. Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться.

➡Ослабление когнитивных функций. Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого.

А для решения проблем 21 века, наша компания рекомендует яблочную пастилу, которая сохраняет в себе витамины и микроэлементы, за счет уникальности технологии - пастила Эко-Элемент.

Также мы добавили в нее добавки, которые «превратили» пастилу в природный иммуномодулятор, антиоксидант, пребиотик. Обладает антимикробным, противовирусным, противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Не экономьте на своем здоровье и здоровье своих детишек❤️