От классики чемпионата мира до эпических поворотов в Лиге чемпионов, взгляд на величайшие камбэки в истории футбола...
Спортивные камбэки – это особенное событие, это большая часть того, почему мы смотрим. И в футболе ничто так не наэлектризует атмосферу, как драматический поздний поворот.
К этому моменту болельщики проигравшей команды иногда насмотрелись, но рано уйти – это ошибка, потому что никогда не знаешь.
История футбола наполнена эпическими и невероятными матчами.
13. «Ливерпуль» против «Барселоны» (2019)
«Ливерпуль» хорошо сыграл на «Камп Ноу» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Барселоны» в апреле 2019 года, но ушел без выездного гола в чрезвычайно тяжелом поражении со счетом 3:0.
Похоже, что так оно и есть, особенно с учетом того, что Мо Салах пропустил второй этап после сотрясения мозга в матче Премьер-лиги против «Ньюкасла» всего несколькими днями ранее. Но быстрый гол Дивока Ориги начал, тот самый знаменитый камбэк на «Энфилде», и после двух быстрых ударов во втором тайме от вышедшего на замену Джорджиньо Вейналдума бельгиец среагировал первым, выведя «Ливерпуль» вперед после быстрого углового Трента Александер-Арнольда. Это был первый раз, когда какая-либо команда преодолела отставание в три мяча в полуфинале Кубка европейских чемпионов с тех пор, как «Барса» уступила 3:0 и обыграла ИФК «Гетеборг» на «Камп Ноу» в 1986 году. И в отличие от «блауграны» в том году, «красные» выиграли трофей.
12. «Манчестер Сити» против «КПР» (2012)
«Манчестер Сити» знал, что домашней победы над «Куинз Парк Рейнджерс» будет достаточно, чтобы завоевать титул чемпиона Премьер-лиги, опередив своего непримиримого соперника «Манчестер Юнайтед» в последний день сезона 2011/12.
Но все пошло не по плану, и с учетом того, что подопечные Роберто Манчини уступали в добавленное время, мечта казалась мертвой. Надежда вернулась после того, как Эдин Джеко сравнял счет на 92-й минуте, а Серхио Агуэро забил две минуты спустя, установив захватывающий поворот, в результате которого титул впервые оказался в Манчестере. Это один из величайших моментов в истории Премьер-лиги
11. «Депортиво Ла-Корунья» против «Милана» (2004)
В марте 2004 года «Милан», казалось, шел к полуфиналу Лиги чемпионов после убедительной победы 4:1 над «Депортиво Ла-Корунья» на «Сан-Сиро».
Но действующие чемпионы Европы были ошеломлены две недели спустя на «Риасоре», когда «Депортиво» выдал захватывающий отпор, выиграв матч со счетом 4:0 и выйдя вперед благодаря общей победе 5:4 после голов Вальтера Пандиани, Хуана Карлоса Валерона, Альберта Луке и Франа. Одна из величайших ночей в истории Depor.
10. «Рома» против «Барселоны» (2018)
Несмотря на выездную игру «Барселоны» в Лиге чемпионов, казалось, что опасности не было, поскольку «блауграна» повела со счетом 4:1 на «Стадио Олимпико» в ответном четвертьфинальном матче против «Ромы» в апреле 2018 года.
Но быстрый гол Эдина Джеко поставил «Барсу» в затруднительное положение, а когда Даниэле Де Росси сделал счет 2:0 с пенальти в течение часа, болельщики «Ромы» почувствовали разочарование. На 82-й минуте Костас Манолас сравнял счет 4:4 и отправил «джаллоблу» вперед по голам на выезде.
9. «Шальке» против «Боруссии» Дортмунд (2017)
Матч «Ревьердерби» между дортмундской «Боруссией» и «Шальке» на «Сигнал Идуна Парк» в ноябре 2017 года выглядел как односторонний матч: «Боруссия» повела со счетом 4:0 в течение 25 минут после первого гола Пьера-Эмерика Обамеянга, автогола Бенджамина Стамбули и дальнейших ударов Марио Гетце и Рафаэля Геррейро.
По прошествии часа счет не изменился, но «Шальке» дважды забил в течение четырех минут благодаря Гвидо Бургсталлеру и Амину Хариту, а после удаления Обамеянга Даниэль Калиджури сократил отставание до одного гола в концовке. Камбэк начался, и на четвертой минуте добавленного времени он был завершен, когда Налдо забил гол, обеспечив невероятный отпор в дерби, который надолго останется в памяти.
8. «Арсенал» против «Рединга» (2012)
В октябре 2012 года «Арсенал» отправился в Рединг на матч четвертого раунда Кубка Лиги, и «канониры» уступили со счетом 4:0 в течение 37 минут на стадионе «Мадейски».
Тео Уолкотт отквитал гол в добавленное время первого тайма, а Оливье Жиру забил еще один на 64-й минуте. Время шло, и Лоран Косельни сократил отставание до 4:3, а на шестой минуте добавленного времени Тео Уолкотт сравнял счет 4:4 и перевел матч в дополнительное время. Маруан Шамах впервые вывел «Арсенал» вперед, но «Рединг» отыгрался 5:5 благодаря Павлу Погребняку. Затем Тео Уолкотт оформил хет-трик, а Шамах добавил еще один в добавленное время, чтобы закрепить невероятную победу «канониров» со счетом 7:5 в экстраординарном кубковом матче.
7. Турция против Чехии (2008)
Уступая Чехии в два гола менее чем за полчаса до конца заключительного группового матча, Турция, казалось, вылетела из Евро-2008.
Но Арда Туран отквитал гол за четверть часа до конца игры, а Нихат Кахведжи забил на 87-й и 89-й минутах, когда Турция совершила замечательный камбэк и обеспечила себе место в плей-офф турнира. И в 1/8 финала они сделали это снова, когда Семих Шентюрк сравнял счет в матче с Хорватией в добавленное время в конце дополнительного времени, а команда Фатиха Терима выиграла серию пенальти.
6. Бельгия против Японии (2018)
Драматичный камбэк Бельгии разбил японские сердца в России в 2018 году, когда обе команды показали классическую победу на чемпионате мира в 1/8 финала турнира в Ростове-на-Дону.
После безголевого первого тайма борьба ожила, когда Япония забила дважды в течение четырех минут благодаря Генки Харагучи и Такаси Инуи. Но Бельгия отыгралась благодаря голам Яна Вертонгена и Маруана Феллайни, которые устроили захватывающий финал. А в дополнительное время Бельгия пошла вперед на перерыв, и Насер Шадли нанес решающий удар, завершив захватывающий камбэк европейской команды. Японские игроки были расстроены, но более чем сыграли свою роль в прекрасном матче.
5. Реал Мадрид против Манчестер Сити (2022)
«Реал Мадрид» проиграл «Манчестер Сити» со счетом 4:3 в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов на «Этихаде» в апреле 2022 года, но «лос-бланкос» отпраздновали свой поздний третий гол почти как победный.
И на то есть веская причина. Это дало мадридцам шанс в ответном матче. Тем не менее, предстояло еще много работы, и после побед над «Пари Сен-Жермен» и «Челси» в предыдущих раундах, это выглядело слишком далеко после того, как Рияд Марез сделал счет 5:3 по сумме двух матчей после 73 минут на «Сантьяго Бернабеу». Но «Лос Бланкос» никогда не знают, когда они будут обыграны в Европе, и голы Родриго на 90-й и 91-й минутах привели к дополнительному времени в невероятном позднем камбэке. А через пять минут после возобновления матча пенальти Карима Бензема принес «Реалу» победу с общим счетом 6:5 на пути к финалу и 14-му Кубку европейских чемпионов.
4. Швеция против Германии (2012)
Голы Мирослава Клозе (два), Пера Мертезакера и Месута Озила позволили Германии выйти вперед в течение часа после отборочного матча чемпионата мира против Швеции на берлинском Олимпийском стадионе в октябре 2012 года.
Но шведы устроили замечательный ответный удар, сократив отставание вдвое за четыре минуты благодаря Златану Ибрагимовичу и Микаэлю Лустигу, прежде чем Йохан Элмандер добавил еще один гол чуть менее чем за четверть часа до конца, а Расмус Эльм сравнял счет в добавленное время, вызвав бурное празднование среди болельщиков и персонала гостей.
3. «Барселона» против «Пари Сен-Жермен» (2017)
Игра «Барселоны» вдали от «Камп Ноу» в Лиге чемпионов стала большой проблемой в 2017 году, и казалось, что пути назад не будет после того, как каталонцы были уничтожены со счетом 4:0 «Пари Сен-Жермен» в первом матче 1/8 финала команд.
Но к тому времени, когда состоялся ответный матч три недели спустя, тренер Луис Энрике немного ослабил давление, объявив, что он уйдёт в конце сезона, и команда вернулась в форму. Была искренняя вера в то, что это можно сделать, и хотя гол Эдинсона Кавани оставил «Барсу» без трех голов из-за правила выездных голов и истекающего времени, Неймар забил штрафной удар на 88-й минуте и пенальти на 91-й. И когда зрители вместе со всем миром встали на ноги, Серхи Роберто забил на пятой минуте добавленного времени, обеспечив победу с общим счетом 6:5, которая стала известна на испанском языке как «La Remontada» (просто «возвращение»), а на каталонском как «La Remuntada».
2. «Манчестер Юнайтед» против «Баварии» (1999)
«Манчестер Юнайтед» не очень хорошо играл в финале Лиги чемпионов 1999 года, но «красные дьяволы» нашли вдохновение в самом конце, чтобы ошеломить мюнхенскую «Баварию» в добавленное время на «Камп Ноу».
Уступая 1:0 после раннего гола Марио Баслера, надежды «Юнайтед» на требл казались мертвыми по мере того, как время шло. В комментарии ITV Клайв Тилдесли произнес знаменитую фразу: «Сможет ли «Манчестер Юнайтед» забить? Они всегда забивают!» И они сделали это – дважды! Вышедшие на замену Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер забили голы после двух угловых, первый из которых был забит после того, как вратарь Петер Шмейхель рискнул пойти вперед и устроить хаос в штрафной. Разбитое сердце для «Баварии», экстаз для «Юнайтед». «Футбол, черт возьми!» — сказал сэр Алекс Фергюсон впоследствии.
1. «Ливерпуль» против «Милана» (2005)
«Ливерпуль» проигрывал 3:0 в перерыве «Милану» в финале Лиги чемпионов 2005 года в Стамбуле, и некоторые болельщики «красных» решили покинуть Олимпийский стадион имени Ататюрка.
Конечно, их команда никак не могла отыграться против обороны «Милана» с Паоло Мальдини, Алессандро Костакуртой и Яапом Стамом. Но они это сделали. Голы Стивена Джеррарда, Владимира Шмицера и Хаби Алонсо сравняли счет чуть более чем за час игры, а после героического двойного сейва Ежи Дудека в дополнительное время поляк отразил два пенальти в серии пенальти и, казалось, отвлек Сержиньо, заставив его пропустить еще один, когда «красные» продолжили завоевывать трофей в эпических обстоятельствах.