Пневмония или воспаление легких – это, к сожалению, распространенное заболевание у собак, особенно в холодное время года. Осенью и ранней весной это заболевание провоцирует не только холодная и дождливая погода, но и характерные для этого времени года частые инфекции, которые снижают иммунитет животного.
Главные причины возникновения и развития пневмонии у собак
- Сильное (или частые) переохлаждения.
- Длительные прогулки под холодным дождем или при холодной погоде и высокой влажности.
- Купание в холодной воде в открытых водоемах.
- Разного рода заболевания и инфекции, которые снижают иммунитет собаки.
- Плохие условия содержания (холодная температура в помещении, постоянные сквозняки и т.д.)
- Плохое питание и авитаминоз.
Болезнь могут спровоцировать травмы в области грудной клетки, опухоли легких или попадание в легкие инородных предметов.
При пневмонии в результате воспаления слипаются альвеолы – дыхательные мешочки легких, через которые осуществляется газообмен. При объемном поражении сильно страдает дыхание, появляется одышка. На начальных стадиях симптомы менее выражены, по мере прогрессирования патологии они усиливаются.
Один, а тем более несколько таких признаков — это серьезный повод немедленно обратиться к ветеринару. Пневмония — заболевание серьёзное, которое можно вылечить только под наблюдением специалистов. Возможно даже, что вашему питомцу придётся провести несколько дней в стационаре. При подозрении на пневмонию обязательно назначается рентгеновское исследование. При проведении такого исследования врачи обращают внимание в первую очередь на особенности легочного рисунка, корни легкого, плевру и расположение инфильтративных очагов. Рентген позволяет хорошо увидеть признаки пневмонии и тем самым подтвердить диагноз, а также выявить тип и стадию болезни.
Например, при аспирационной пневмонии первая фаза повреждения легких (которая начинается сразу после аспирации, является результатом прямого воздействия аспирата (инородного тела). Чаще всего это химический ожог, который повреждает бронхиальный и альвеолярный эпителий и эндотелий легочных капилляров. Гистологически повреждение первой фазы состоит из эпителиальной и эндотелиальной дегенерации, некроза альвеолярных клеток I типа и внутриальвеолярного кровоизлияния. Вторая фаза кислотно-индуцированного повреждения легких начинается через 4–6 ч. после аспирации и может продолжаться до 2 дней. Она характеризуется дополнительным, более значительным увеличением проницаемости легочных капилляров по сравнению с первой фазой, что может приводить к отеку легких.
Так как признаки пневмонии на рентгене могут быть похожи на признаки других легочных заболеваний, то возможно, что вашему питомцу понадобятся и дополнительные исследования (анализы мокроты и смывов с бронхов, клинический анализ крови, анализы на инфекции, анализ мочи и кала и др.).
Можно выделить три стадии развития пневмонии:
· Первичная — симптомы выражены слабо. Стадия длится около 5 дней. Состояние питомца удовлетворительное.
· Вторичная — характеризуется выраженной симптоматикой. Длится около 10 дней.
· Заключительная — эта стадия заканчивается или выздоровлением, или, к сожалению, летальным исходом.
Лечение
Ветеринар назначает лечение исходя из тяжести состояния животного. Программа лечения включает в себя:
- антибиотики (при наличии бактериальной инфекции);
- витамины;
- покой, часто временный отказ от прогулок, особенно в холодное время года;
В более сложных случаях может понадобится и госпитализация собаки.
Помните! Самолечение пневмонии может быть опасным. Поэтому, категорически запрещается самостоятельно назначать препараты и их дозы, так как использование неправильных препаратов или передозировка могут привести к серьезным осложнениям Средства народной медицины сами по себе тоже не вылечат болезнь и могут быть использованы лишь как дополнительные средства. Пневмония – опасное заболевание и если заболевание переходит в тяжелую форму, то ваш питомец может погибнуть.