Первая часть данной статьи оказалась довольно востребованной. Это было вполне ожидаемо: люди соскучились по «светлой» информации среди информационного хаоса (кто-то даже благодарил за статью). И было немало комментариев с упоминанием других отечественных исполнителей. Данную публикацию было решено сделать не только на основе этих комментариев. Здесь будут упомянуты легенды, которых с нами нет. И добрая память о них идёт так долго не только из-за их таланта, но из-за того, что от них исходил свет...
Начнём с самого молодого из списка. В конце 1980-х годах он немало раз собирал Олимпийский. Он иногда уходил тень, но когда возвращался, на его концертах всегда было много народа. При этом, слава его не испортила (хоть прославился он тогда, когда был несовершеннолетний). Он до конца жизни общался со всеми на равных, по-простому и даже немного по-ребячески. Он никогда не забывал автора своих хитов, который скромно остался жить в Оренбурге. Вполне возможно, что такие качества как взаимопомощь и простота наш герой почерпнул в детском доме, где он состоял. Как вы уже догадались, речь шла о Юрии Шатунове!
Другой его тёзка тоже был из провинции. Несмотря на образ его группы, сам он в общении был также простым человеком. Несмотря на то, что в его песнях присутствует мат, он при посторонних людях и детях обходился без него. Да и в многочисленных интервью никогда из себя не строил «важного» человека. Таким вот был лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой.
Другая легенда нашей гитарной музыки тоже был в интервью абсолютно спокойным. Кроме как на сцене он особо не рефлексировал. Трудно было уличить его в чем-то непристойном, а в дружеских посиделках либо сидел где-то в стороне, либо юморил. Он также немало помогал, и накануне концерта в Евпатории в 1988 году он любезно помог выступавшему перед ним Сергею Пенкину пришить стразы к штанам. Кстати говоря, на основе их встречи наш герой сочинил песню «Малыш». Естественно, этого во всех смыслах героя звали Виктор Цой.
А этого человека не забывают, несмотря на то, что он был лидером немного подзабытой тяжёлой группы и как обычный басист выступал в нескольких коллективах. Он безусловно талантливым, его некоторые песни можно назвать хитами. Добрым словом его вспоминают в том числе из-за того, что сам по себе человеком он был простым. Музыканты из соседней репетиционной базы с ним запросто могли попить чай, а на скандально известной программе «Акулы пера» никто не набросился на него с провокационными вопросами. Всё это лидер группы «Чёрный обелиск» Анатолий Крупнов.
Доброта следующего нашего героя связана больше с верой, к которой он приобщился после длительного увлечения напитками. Но он всю жизнь вёл себя скромно, о чём говорят многочисленные его интервью. В одном из таких интервью он рассказал, как похвалил только что построенный дом соседа, после чего тот заплакал из-за неожиданности (обычно люди либо молчат, либо проклинают). Кстати говоря, перед интервью он регулярно журналистов угощал всякими вкусностями, а потом он транслировал идеи, которые могут помочь человеку спокойно жить. Естественно, речь о Петре Мамонове.
Возможно, кто-то из вас мог заметить, что эти артисты так или иначе могли между собой общаться. И каждый из них ничего не делал плохого для слушателей. Они могли бы сделать и больше, если бы не ушли так рано и неожиданно. Светлая им память...