Это самая западная оконечность Европейского континента. Здесь земля кончается и начинается море (Onde a terra se acaba e o mar começa) - так сказал об этом удивительном месте португальский поэт XVI века Луиш де Камоэнс. На самом деле никакого моря здесь нет, а есть лишь один океан. Атлантический. Огромный и величественный. Как и сам мыс Рока, высота скал которого достигает 140 метров. Недаром древние римляне называли это мыс Большим (Promontorium Magnum).
Задумывались ли они, что скрывается за горизонтом, где солнце погружается в океан? Какие мысли их волновали при этом? Полагаю, наблюдая здешнюю красоту, они не могли оставаться равнодушными. Океан притягивает. Он манит к себе каждого, кто ступает на его берега. Однако не каждый открывает Америку - заметят скептики. Пусть так, но восхищаться красотой Природы никто запретить не может. Как и мечтать о дальних путешествиях. А мечты порой материализуются.
Мне посчастливилось оказаться в этом замечательном месте в мае 2019 года. И с погодой удивительным образом повезло. Характерные для этого времени года серые тучи с дождями сменились ярким, почти безоблачным, небом. От того путешествия остались неизгладимые впечатления, а ещё - фотографии, благо фотоаппарат всегда со мной. На их основе я создал видеоряд и добавил музыку. Это греческий композитор Вангелис, его композиция: "Пинта, Нинья и Санта Мария". Так назывались каравеллы Христофора Колумба, однажды открывшего Америку. Приятного всем просмотра!