Существует ли формула здорового учебного года?
Уже почти целый месяц школьники постигают азы самых разных наук. Правда, даже спустя это время некоторым юным ученикам, особенно тем, кто занял место за партой впервые, оказывается непросто легко и быстро перестроиться на познавательный лад.
Чтобы этот процесс смены праздно-каникульного времени на учебно-постигательное проходил быстрее, к новой урочной и внеурочной среде готовиться стоит заранее.
– Нужно в первую очередь нормализовать режим, как минимум нормализовать ночной сон, режим приёма пищи, постараться медленно вводить дополнительные активности, то есть если ребёнок планировал заниматься какими-то видами спорта, то включать их в его жизнь до того, как он пойдёт в школу, – говорит заместитель главного врача по детству и родовспоможению БУЗОО «Городская поликлиника №10» Марина Белавина. – Как минимум постараться приучить вставать вовремя. Обязательно привить ребёнку навык принятия душа, чистки зубов по утрам, сбора вещей. Ежедневно ввести активность на свежем воздухе, прогулки, минимизировать время пребывания перед гаджетами.
Отдельная ситуация, видимо, связана с готовностью самих родителей к отправке чада за школьную парту. Для первоклассников, как и для его семьи, нужно понимать важность перехода из детского садика в школу.
– Это идёт этап взросления. Он включает в себя в том числе увеличение числа контактов, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части БУЗОО «Детская городская поликлиника №6» Ольга Синченко. – Ребёнку нужно постараться помочь войти в коллектив класса, важно уметь общаться со сверстниками, уметь при необходимости обратиться к учителям – это всё зависит от того, как семья настроена на школу. Самое главное, чтобы и родители, бабушки и дедушки были настроены позитивно. Они должны понимать, что у ребёнка кроме родителя появляются новые авторитеты, и где-то, возможно, это будет авторитет учителя, который ребёнок, возможно, поставит выше, чем родительский. Поэтому все должны быть к этому готовы, не пытаться оспаривать, а, наоборот, поддерживать позитивный настрой.
Также стоит объяснить начинающему школьнику, что поход за знаниями теперь его «работа», она важная и интересная, ещё и нужная для будущей жизни. Однако помимо этого от такого труда необходимо и восстанавливаться, и тут, безусловно, важен ночной отдых. Да и ребятишкам постарше тоже не стоит пренебрегать отдыхом в объятиях Морфея.
– Сон ребёнка в начальной школе должен составлять не менее десяти часов –полагает Марина Валерьевна. – Старшие классы – это минимум восемь. Соответственно, отталкиваясь от режима обучения – в зависимости от того, первая или вторая смена, необходимо, чтобы ребёнок спал. Спал в комфортных условиях: желательно при нормальной температуре, относительной шумоизоляции, чтобы его сон ничто не нарушало.
Что касается распорядка дня, то лучше за час до похода в школу разбудить ученика, чтобы у него была возможность принять водные процедуры, без спешки собраться, поесть. А после уроков, видимо, особенно для младшеклассников, важно отдохнуть, поскольку, по словам специалистов, невозможно сразу после учёбы сесть за домашние задания, а потом ещё бежать на разные секции.
Кстати, самые работоспособные часы – с 15 до 17. Но если ребёнок учится во вторую смену и приходит домой уже после пяти часов вечера, стоит после ужина дать чаду отдохнуть, а потом выделить время для выполнения заданий по наиболее сложным предметам. Хотя тут, допускают специалисты, многое зависит от самого школяра: если ему не требуется помощь родителей, какие-то уроки можно оставить на следующий день.
Немаловажным для школяра является его рацион, ведь нарушение режима питания в виде чипсов и сладостей вряд ли поможет юному организму грызть гранит науки без ущерба для зубов и желудка. Тут, по мнению некоторых специалистов, многое зависит от семейного режима питания, которое должно быть полноценным.
– Как минимум четырёхразовое, а то и пяти-, с учётом перекусов между завтраком и обедом, и полдником, это физиологически обосновано, – говорит Марина Белавина. – Если мы говорим о качестве пищи, опять же очень влияет семейственность и приверженность к определённым моментам питания. Нужно приучать ребёнка завтракать, если это первая смена, перед школой, потому что следующий приём пищи в районе между третьим и пятым уроками – в зависимости от возраста ребёнка. В дальнейшем – обед: если это продлёнка, он ест в школе, если нет, то дома. Объёмы пищи, калорийность также подвержены определённым нормам. Если говорим о завтраке, то калораж должен составлять около 30–35 процентов, должны быть сложные углеводы: каши, желательно полезные, должна быть клетчатка, в обед обязательно употребление мясных продуктов. Ужин, с одной стороны, должен быть насыщенным, а с другой – нетяжёлым. Однозначно не нужно пытаться накормить ребёнка перед сном.
Ещё один этап создания комфортного постижения наук для юного ученика – правильный гардероб. Ведь некоторые родители приобретают вещи на вырост, что порой не всегда оказывается удобно для самого школяра.
– Одежда и обувь должны быть по размеру, потому что речь идёт о комфортности ребёнка, – полагает Ольга Синченко. – Нужно обращать внимание на качество ткани, натуральных волокон должно быть до 55 процентов – это будет «дышащая» одежда. Что касается обуви, желательно, чтобы это была кожаная обувь с не превышающим двух сантиметров каблучком. То есть никаких кед на сменку.
Конечно, немаловажный вклад в образовательный процесс школяра – оборудование его рабочего места. Специалисты полагают, что это должна быть отдельная зона, в идеале, возможно, комната. Тогда ребёнок понимает: сюда он может сесть, разместить свои вещи, удобно и с комфортом сделать уроки.
– Если мы говорим о пространстве, то это рабочий стол плюс место для стула с учётом того, что он должен отодвигаться, – рассказывает Марина Белавина. – В шаговой доступности должны находиться либо настенные, либо приставные шкафы для тетрадей, книг, учебников.
– Нежелательны для начальной школы компьютерные стулья, на которых деткам хочется покататься, повращаться, – добавляет Ольга Синченко. – Это будет отвлекать от учебного процесса.
Кстати, порой, даже учитывая все упомянутые особенности, при перестройке чада к школьной жизни свою лепту сложностей могут привнести некоторые мамы и папы, полагающие, что ребёнка необходимо развивать всесторонне, и поэтому отдающие его одновременно на множество кружков и секций. Однако, пожалуй, стоит обратить внимание: каждая новая секция – это новый процесс адаптации, не исключено, грозящей из-за обилия нервным перенапряжением.
– Когда мы хотим, чтобы ребёнок хорошо адаптировался к школе – легко, быстро, когда вы его записываете в два-три, а иногда и в четыре новых места, считайте, что адаптация должна быть во все места, – говорит Ольга Синченко. – Если ребёнок продолжает заниматься тем, чем занимался, вы нашли в режиме дня то, что не мешает выполнению уроков, осталось время для прогулок, для его личных занятий и ещё есть время, то, когда период адаптации к школе закончен, в тот момент можете рассмотреть дополнительные занятия.
Ну и конечно, уверяют специалисты, все потенциальные кружки и секции должны быть согласованы с самим ребёнком и не быть поводом к реализации исключительно родительских желаний.
Тогда, выходит, формула здоровой и комфортной учёбы не так уж сложна и непостижима: достаточно соблюдать баланс труда и отдыха, рационально распределять урочную и внеурочную нагрузку, правильно питаться – тогда, наверное, на долгом учебном пути ребятишек ждут в большей степени положительные эмоции.
Мария МЕДВЕДЕВА.