Этим рецептом пирога поделилась со мной мама. Она часто готовила его в моем детстве в небольшой электрической чудо-печке.
Со временем его начала готовить и я. Это очень простой, быстрый и бюджетный рецепт пирога.
Состав:
- Сметана 20-25% 200 граммов;
- Сахар/сахарная пудра 180 граммов (90 граммов эритрита);
- Яйца С1 2 штуки;
- Манка 200 граммов;
- Мука 2-3 столовые ложки;
- Сода 0,5 чайной ложки;
- ванилин/орехи/изюм/лимонная цедра/тертая морковь по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Яйца и сметану вытащить из холодильника за полчаса до приготовления. Они должны быть комнатной температуры.
2.В 200 граммов сметаны добавить 0,5 чайной ложки соды, размешать венчиком.
3.Яйца 2 шт взбить с 200 гр сахара/сахарной пудры или 100 гр эритрита
Так как эритрит стоит довольно дорого, я обычно добавляю его половину, то есть беру 100 граммов сахара и 50 граммов эритрита
4.Влить в яичную смесь сметану с содой, перемешать.
5.Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпать 200 граммов манной крупы.
Оставить смесь для набухания минут на 15. В это время включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Лучше брать крупу из твердых сортов пшеницы
6.Добавить 2-3 столовые ложки муки. Смесь должна получиться не очень густой. По консистенции как сметана 20%.
В тесто также можно добавить орешки/изюм/тертую морковь/лимонную цедру.
7.Выливаем смесь в форму 22-24 см диаметром и выпекаем при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Пирог получается с корочкой, нежный, рассыпчатый и очень вкусный. Для меня это вкус детства, поэтому очень его ценю. Особенно вкусно его есть с домашним вареньем.