Найти тему

Счастье в одиночестве

Наверное, каждый человек на планете рано или поздно испытывал мучительные муки выбора. Нет, речь не о том, в какой ВУЗ поступать или поменять цвет волос. В жизни Оксаны были и такие ситуации, но они как-то не оставляли такого горького послевкусия. Институт она закончила, хоть и не хотела быть юристом. Папа настоял, и время показало, что все же он был прав. К 30 годам у Оксаны была приличная должность с не менее приличной зарплатой.

Да и цвет волос менялся регулярно и кардинально. Потом появилась просто короткая стрижка и вариации с колористикой завершились.

Но вот этот странный кот, сидящий сейчас напротив Оксаны у входа в супермаркет, заставил женщину здорово задуматься. Животных у нее никогда не было. Родители не держали в квартире ни кошек, ни собак. Мама была ярым борцом за чистоту, а папа вечно на работе. Да и Оксана не проявляла каких-либо сильных пожеланий.

Домашние питомцы ассоциировались у женщины с вечными хлопотами – от лотков до прогулок, а на это времени, да и желания, особенного никогда не было.

- Ну и что ты смотришь на меня? – как будто даже ожидая диалога произнесла Оксана.

Кот смотрел на нее молча, нет, в его взгляде не было мольбы о помощи или голодного обморока. Совершенно спокойно животное смотрело на эту женщину и как-то даже неловко становилось от такого напористого взгляда. Кот был явно немолодой, умудренный опытом и жизнью.

Оксана видела, что в углу у стен супермаркета стояли две пластиковые коробки, был насыпан корм и налита вода.

- Вот что тебе еще для счастья надо? Вода есть, еда есть, солнце светит и греет. Ложись спать и жизнь прекрасна.

Оксана вслух проговорила это коту и пошла в магазин. Нет, она не забрала этого кота домой, она вообще забыла про него, погрузившись в покупки и размышления о том, купить молоко коровье или кокосовое. Это было новое увлечение женщины – считать калории, жиры, углеводы…

Какое-то время Оксана даже пробовала вегетарианство, но эта тема ей быстро поднадоела. А вот всякие вкусовые особенности остались, она часто пробовала новые блюда в ресторанах или новые продукты. Как-то больше от того, что нечем было занимать свободное время.

Семьи у Оксаны не было. От родителей она съехала еще в студенческие годы, и была несказанно рада такому счастью. Приезжала к ним раз в месяц, а потом они купили дачу, и туда Оксана ездить вообще не стала. Она всегда была городским жителем, а все эти огородные забавы – это не для нее.

Так и жила, ни в чем себе не отказывая. Курорты, санатории, дорогая одежда. Личная жизнь Оксаны представляла собой вялотекущий процесс с непродолжительными романами. Она была холодной и критичной по отношению к мужчинам и совершенно отстраненной, когда речь шла о семейных ценностях, детях, традициях.

Тему внуков для родителей Оксаны успешно закрывал старший брат, который к своим 35 годам был уже многодетным папашей. Этот факт не удивлял женщину, но с каждым рожденным ребенком отношения между братом и сестрой становились все более прохладными. Оксана называла это безумством и безответственностью, а брат утверждал, что в этом и есть счастье.

Из супермаркета в тот день Оксана принесла ананас и кокосовое молоко. А утром поняла, что вечером снова идти в супермаркет, потому что на ужин ничего опять не осталось в холодильнике.

Рабочий день был какой-то напряженный, а в любимом ресторане японской кухни для Оксаны не нашлось свободного столика. Пришлось идти в магазин за очередной порцией готового греческого салата. В углу также стояли две пластиковые коробки, но кота женщина не увидела.

Да и не надо ей было. Подумаешь, кот. Ну посмотрел он на не с каким-то укором, да и пусть. Столько людей странно смотрели на Оксану в течение всей ее жизни. Ну и что? Хуже жить от этого она не стала, а даже наоборот. А тут кот какой-то бездомный.

Эта история благополучно забылась, но спустя неделю Оксана увидела эти глаза на лестничной клетке. Именно глаза, потом она уже поняла, что это тот самый кот из супермаркета на углу. Он сидел на лестничной клетке и совершенно спокойно смотрел на женщину.

- Ты зачем сюда притащился? Иди к супермаркету, там твоя жизнь будет сытнее, - громко произнесла женщина.

- Никуда он не пойдет. Мама его неделю назад принесла с улицы. Он старый, и болеет очень, - четко поставленным голосом произнесла из-за двери соседская 5-летняя девчонка Марина.

- Да вам там самим-то не тесно? Еще кота притащили! – злобно усмехнулась Оксана.

- Хорошо нам, а с Васькой будет еще лучше! Мы его Васькой назвали, а он спит теперь у меня в комнате на подушке, на которой папка спал.

Оксана захлопнула за собой дверь квартиры. Зашла на кухню. Голова загудела. И этот кот с таким человечным взглядом, и Маринка таким взрослым строгим голосом, и подушка… На этой подушке спал тот, которого Оксана любила больше жизни. Но он выбрал другую. У него был тот самый семейный очаг, жена, дети, а Оксана просто тенью преследовала его. Нет, она не была любовницей, она просто старалась жить рядом, хоть краем глаза наблюдая за тем, кто был таким родным и чужим одновременно.

И голова гудела еще долго, перебирая внутри калейдоскоп тех чувств, что пришлось пережить. Влюбленность, разочарование, его женитьба, совместные проекты. Оксана держалась, не показывая вида, но этот мужчина навсегда закрыл для нее двери в то самое личное счастье. Она научилась жить для себя, быть отстраненной и даже холодной в отношениях.

А потом настал тот день, когда его не стало, «ДТП со смертельным исходом», сухая сводка новостей и вереница тяжелых дней и ночей… На одной лестничной площадке в двух квартирах страдали две женщины, из жизни которых так стремительно ушел один важный мужчина.

И вдруг спустя два года этот кот. Сидит и смотрит на Оксану, а его берет и уносит соседская девчонка, и говорит: «Он теперь мой!».

Женщина налила в кружку воды, выпила успокоительные и легла. Голова еще кружилась. Был вечер пятницы, она открыла телефон, набрала номер:

- Мам, как дела? Можно я завтра приеду с ночевкой? - Оксана закрыла глаза и провалилась в сон, из которого так не хотелось уходить…