Найти тему

(книга) Richard Dyer "Nino Rota. Music, Film and Feeling" (2010) - Жизнь и Творчество Кино-Композитора Нино Роты

"НИНО РОТА. МУЗЫКА, КИНО И ЭМОЦИИ" - Монография британского профессора Ричарда Даера, посвященная глубокому исследованию жизни и творчества знаменитого итальянского кинокомпозитора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рота,_Нино

https://www.ninorota.com/

Richard Dyer - "Nino Rota. Music, Film and Feeling" (2010)

"Нино Рота — один из самых важных композиторов в истории кино. Популярный и плодовитый, он написал некоторые из самых любимых и памятных произведений из всей киномузыки — для «Крестного отца» (часть I) и «Крестного отца» (часть II), «Леопарда», Дзеффирелли Шекспира, почти всех произведений Феллини и более чем для 140 популярных итальянских фильмов. Однако его музыка не совсем работает так, как мы привыкли считать музыку в кино: она не стремится привлечь нас и идентифицировать, не подавляет и не волнует нас. Сама по себе, в своих красивых, но сдержанных мелодиях, в своих одновременно комических и трогательных ритмах, и в своем отношении к тому, что происходит на экране, музыка Роты близка и нежна к персонажам и событиям, но все же сдержанна, не отстранена, а иронически привязана.
В этом новом крупном исследовании кинокарьеры Роты Ричард Дайер дает подробный отчет об эстетике Роты, предполагая, что она предлагает новый подход к тому, как мы понимаем как музыку и чувства к кино, так и фильм в целом. Он также дает первый полный отчет на английском языке о жизни и творчестве Роты, связывая их с понятиями плагиата и подражания, жанра и условности, иронии и повествования. Практика Роты связана с некоторыми из основных способов использования музыки в кино, включая мотив, музыкальную ссылку, подчеркивание и разницу между диегетической и недиегетической музыкой, показывая, как Рота одновременно соответствует и подрывает стандартные концепции. Кроме того, Дайер рассматривает вопрос о гей-культурном производстве, любимый жанр Роты, комедию, и его продуктивное сотрудничество с режиссером Федерико-Феллини."
-2

ИЗ АВТОРСКОГО ПРЕДИСЛОВИЯ

"Музыка Нино Роты трогательная, смешная, непосредственная и трогательная, и в то же время она сдержанная, необязательная, каждая эмоция всегда связана с другой. Она производит очень особый, хотя и чрезвычайно гибкий, способ чувствования. Это тема нашей книги.
Он был одним из самых успешных из всех композиторов фильмов: плодовитый, уважаемый, почитаемый, любимый. Однако его работа не совсем соответствует распространенным моделям музыки в кино. В частности, музыка сама по себе и то, как она развернута, не полностью связана с персонажами и ситуациями фильма. Она не имеет дела с идентификацией и иллюзионизмом, предположительно доминирующими качествами фильма, распространенными в анализе фильмов (музыки). Эта книга также является исследованием того, как его музыка делает и не делает то, что музыка в кино обычно должна делать. Учитывая его успех, и в основном в популярном кино, другой подход Роты предполагает, что стандартные описания того, как музыка обычно функционирует в фильмах, могут нуждаться в изменении или расширении.
Его музыка знакома и узнаваема, но в то же время он постоянно повторно использовал собственный материал, был хамелеоном в адаптации к разным режиссерам, жанрам и постановкам и писал музыку, полную ссылок и стилизации. Это иногда ставилось ему в вину, не в последнюю очередь потому, что оригинальность продолжает оставаться таким основополагающим термином в эстетическом понимании. Однако очень высокое уважение, которым он пользуется, а также его популярность также предполагают, что отсутствие оригинальности может иметь эстетические преимущества, и это также то, что исследует эта книга."

Страницы из книги см.в альбоме

https://vk.com/album-28430730_303782435

ОБ АВТОРЕ

-4

"РИЧАРД ДАЙЕР — профессор киноведения в Королевском колледже, Лондон, Великобритания. Он является автором книг «Звезды» (1979; 1998); «Небесные тела: кинозвезды и общество» (1987; второе издание, 2004); «Теперь вы это видите: исторические исследования в лесбийском и гей-фильме» (1990; 2003); «Только развлечения» (1992; 2002); «Вопросы изображений: эссе о репрезентациях» (1993; 2002); томов о «Краткой встрече» (1993) и «Семь» (1999) в серии «Классика кино» Британского института кино; «Белый» (1999); «Культура квир-фильмов» (2002) и «Пастиш» (2006)."

https://www.kcl.ac.uk/people/professor-richard-dyer

https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Dyer

https://necsus-ejms.org/pleasure-obvious-queer-conversation-richard-dyer/

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СМ.

Книги Автобиографии и Биографии Кино и Теле Композиторов

https://vk.com/topic-28430730_40563272