Найти в Дзене
Александр Хлупин

Записки путешествующего. Секреты приготовления Солнечного бульона или Релакс в Дагомысе

1. Солнечный бульон

Летом всегда хочется поехать на море. Понятно, что не всем хочется. Да и не каждому это нужно. Но данный рассказ для тех, кто всё-таки любит море. Остальных просьба не беспокоиться. На море или к морю я начал путешествовать ещё в детстве, вместе с родителями. Позже продолжил ездить самостоятельно. Хотя бы раз в год, а при удачном стечении обстоятельств и два раза, но есть необходимость окунуться в особую приморскую атмосферу и в морские волны.

-2

Истинный дух приморских городов и городков - это бесконечная движуха. Одни люди идут на пляж, другие возвращаются с пляжа, кто-то торопится на рынок или экскурсию, а кто-то нежится на скамейке под ласковым южным Солнцем. Одни зазывают купить их товары - кепки, панамы, шлёпанцы, фрукты, свежепожаренные шашлыки и тд и тп. Другие громогласно приглашают на джиппинг, водопады и в горы, кататься на "банане" и теплоходе. Только сегодня, только сейчас, только вас заждались!!! И это южное варево, особый солнечный бульон, настоянный на разнотравье и многоцветии местной природы, а также людского стремления успеть зачерпнуть свой паловничек перед возвращением в привычные края и будни, разлит по всему побережью.

-3

Второй год подряд мы отдыхали в Дагомысе. Лично для меня данный факт нетипичен. Никогда не являлся сторонником приезда в одну и ту же локацию, по крайней мере, два года подряд. Всегда считал, что необходимы паузы в общении и вообще хочется узнавать новое, делать персональные открытия. Но в текущих реалиях с открытиями стало непросто. А потому снова пгт Дагомыс, расположенный в Сочинском районе, где вкус солнечного бульона ощущается как нигде остро, возможно в силу его не слишком больших масштабов и при этом общей насыщенности ингредиентов.

-4

Начинаю понимать людей, по много лет ездящих в тот же Дагомыс (читай Небуг, Мамайку, Геленджик, Анапу и тд) и это им не надоедает. А что - всё знакомое, почти родное! Ну а если живёшь в другом районе, не в том в котором проживал во время предыдущего визита, то складывается ощущение нового, неизведанного ранее, что несколько освежает туристические чувства.

-5

2. Когда идёт дождь

-6

Бывает так, что и на юге идёт дождь. Ты приехал в отпуск на море, а тут вдруг внезапно тонны воды с неба, серые тучи, а иногда и порывистый ветер. Но что делать, погода на морском побережье зачастую непредсказуемая и переменчивая. Кроме того, на юге многие природные явления имеют более ярко выраженный характер. Если уж дождь, то это, как правило, непременно ливень.

-7

Если гроза, то молнии сверкают так ярко, что высвечивают всё окружающее пространство, словно вспышка фотоаппарата мощностью сто тысяч ватт. Ну а уж если ещё и гром, то грохот стоит такой, что кажется близлежащие горы скоро рухнут, а земля пойдёт трещинами, увлекая в их змеевидные пасти дома, огороды, автомобили и тд. Горные реки набухают от большого количества воды и вдруг, едва ли не одномоментно из подобия больших ручьёв, мирно текущих между камней, превращаются в мощные потоки, решительно сносящие со своего пути те самые камни, а также всё, что ещё рискнёт очутиться в их русле.

-8

Поток, буквально вчера являвшийся кристально прозрачным, что позволяло видеть в нём многочисленную рыбу, сейчас замутнён примесями (смытые дождём с близлежащих улиц и лугов пыль, грязь, пыльца и тп), которые он вместе с собой несёт в море. И даже если завтра будет солнечно, морская вода едва ли вызовет жгучий аппетит у купальщика, просто в силу своего цвета и общей мутности.

-9

Что делать туристу в таких условиях, чем занять свою охочую до новых впечатлений натуру?! На самом деле вариантов немало. Но если вы отдыхаете в Дагомысе, то можно, к примеру, прогуляться по набережной вдоль реки Западный Дагомыс, любуясь местной флорой, а также весьма оригинальными образцами архитектурных решений при отсутствии достаточного бюджета для реализации желаемого.

-10

И что только не придумают наши люди, стремясь максимально грамотно и перспективно организовать имеющиеся в их распоряжении сотки и метры! Ну а жёлтого цвета газовая труба, протянутая вдоль реки прямо над прогулочным променадом, воспринимается не иначе как символ особой глубины инженерной мысли. Но посмотрите какая вокруг природа! А воздух какой! Так что, право слово, нет повода грустить из-за превратностей погоды. Ведь дождь непременно пройдёт и Солнце вновь озарит окрестности.

-11

3. Подвесной мост

-12

Этот примечательный мост возведён в Дагомысе более века назад. Его появление помогло связать две улицы, расположенные на разных берегах реки – Армавирскую и Ленинградскую. Мост сделали подвесным, поскольку именно такой вариант данного объекта наиболее гармонично смотрелся в горных ландшафтах. С него открываются прекрасные виды на гору Успенского, а также на Дагомысскую Венецию, о которой речь пойдёт немного позже.

-13

Сегодня подвесной мост по-прежнему несёт свою службу. Работники соответствующей структуры периодически проверяют надёжность конструкции, которая, кстати, сохранилась фактически в первозданном виде. Мост возведён из тяжёлого металла и дерева. Проходя по нему можно полюбоваться на панорамный вид посёлка и поросшие вековыми лесами зелёные склоны реки Дагомыс. Также на мосту можно встретить кошку Дымку (возможно у неё другое имя, но мы, в силу того, что не только тетешкали, а и подкармливали животину, позволили себе именовать котэ именно так), с упоением наблюдающую за большими рыбными стаями, тусующумися в районе моста, поскольку сердобольные туристы с радостью делятся с ними хлебом.

-14

4. Смотрящая в воду. Или история одного стиха

Именно образ кошки Дымки, глядящей с подвесного моста в воды реки явился творческим поводом для написания мной стихотворения, между прочим первого за несколько лет.

Смотрящая в воду

Что думает кошка, смотрящая
в воду
С моста, что раскинут меж д
вух берегов?
Быть может она философской породы
И ждёт здесь проплы
ва нечестных котов.

А может за рыбой она наблюдает,
Что хлебом с моста прикормил человек?
И котэ про себя теперь втайне мечтает
Поймать сих рыбёшек себе на обед.

А может ей просто по нраву водица,
Что течёт, как заложено - море питать?
И кошечке мнится, что морская царица
Тоже котя и с ней есть о чём поболтать.

А может она так нервы в порядок приводит?
Ведь на
воду смотреть - не таблетки глотать.
Не отвлекаясь на то, что вокруг происходит,
Она способна часами за рекой наблюдать.

Все новости дня здесь уносит водою,
Они мимолётны, легки, как дымы,
Не оставляют следов за собою,
Ни шрамов на душах, ни зёрен в умы.

Что думает кошка, смотрящая в
воду
С моста, что раскинут меж двух берегов?
Кто знает... Загадочна котья природа,
Хоть рядом живёт уже столько веков.

Ты ей не мешай. Пусть глядит, если хочет.
Загадкам не всем так уж отгадки нужны.
Тихонько постой рядом с ней между прочим.
Ведь реки и кошки для людей столь важны.
(с) Александр Хлупин

-15

Кстати, приехав в Дагомыс в этом году, мы встретили Дымку на прежнем месте, в районе подвесного моста. За рыбами в реке она уже не наблюдает, но интереса к локации явно не утратила. И это не удивительно, ведь количество туристов не уменьшается, а среди них всегда найдутся любители кошек, готовые поделиться вкусняшкой.

-16

5. Дагомысская Венеция

Это небольшой дачный посёлок, домики в котором тянутся по берегу реки. Их уникальность заключается в том, что большинство строений возведено на сваях и не боится воды. А вот архитектурный облик их сильно различается. За такую непосредственную близость к воде данную локацию и прозвали Венецией. Эти постройки не предназначены для круглогодичного проживания, больше для летнего использования. Многие из домиков принадлежат членам местного клуба рыболовов, поскольку местные реки прямо-таки кишат рыбой. Она в большинстве своём не крупная, но зато многочисленная. И, кстати, хозяева некоторых из строений с радостью сдают своё необычное жилище в аренду, так что туристы могут остановиться здесь на какое-то время, насладившись не только близостью моря, но также красотой природы и местным колоритом.

-17

6. Дом Успенского

-18

На улице пасмурно и дождливо, а потому на пляже делать особо нечего, но настоящий турист в тоску не впадает. Есть повод для прогулки по району! В 1880-х управляющий царским имением в Дагомысе Григорий Успенский построил себе дом. Он представлял собой каменное двухэтажное здание с мезонином, украшенным пилястрами, гуттами и фризом. Дом, как жемчужина, сверкал у подножия горы. Успенский разводил здесь молочных коров, высаживал виноградники и множество плодовых деревьев. Партии овощей и фруктов посылались им напрямую в Петербург к императорскому столу. Был Григорий Фёдорович, скажем так, приличным фермером, у которого в руках всё пело и работало. После революции 1917-го дом был национализирован и использовался как общественное здание. В том числе в качестве Дома культуры до постройки в 1957-м году специального здания. С 1992-го года в нём шесть лет размещался православный приход до строительства храма Казанской иконы Божьей Матери.

-19

На сегодняшний день это обнесённый забором из профнастила жилой дом, требующий ремонта. А как здорово и верно было бы произвести реставрацию или консервацию, приспособить памятник архитектуры к современному использованию, к примеру, открыть здесь дом-музей Успенского, в честь которого, кстати, названа и гора, являющаяся символом Дагомыса, а также близлежащий район - Успенка. Понятно, что перед этим необходимо урегулировать вопросы собственности с хозяевами жилых помещений и прочие формальности. Вокруг здания идёт активное строительство новых домов и коттеджей, а потому кому есть дело до пусть исторического, но старья. А жаль.

-20

7. Морская

Как театр начинается с вешалки, так и отдых на юге начинается с моря. Точнее с его неповторимого запаха. Его ощущаешь уже спускаясь по трапу самолёта. При выходе из поезда его возможно ощутить в меньшей степени, поскольку он перебивается разнообразными запахами вокзала. В особом запахе моря сочетаются йод, соль и неповторимая свежесть. Его невозможно спутать с чем-то другим. Ощутив однажды, ты уже не забудешь его никогда. Если брать за основу традиционное учение об эволюции, то все живущие на планете существа когда-то вышли из воды, из моря. То есть море является колыбелью жизни на Земле. Как и любая другая теория о происхождении видов, она весьма спорна. Но ведь и другие точки зрения вызывают дискуссии. Поэтому море в этом плане ничем не хуже иных вариантов. Тем более, что оно — это не просто вода, а особый мир, где правят свои законы, мир автономный, способный к самоочищению. Наверняка обращали внимание, что если сегодня море не спокойно, ветер гонит высокие волны, перемещающие с места на место донные камни и будоражащие придонные отложения, замутняющие воду, в которой и так плавают сорванные ветром с деревьев листья, а также палки и куски водорослей, то завтра на пляже вас может встретить совсем иная картина - тишь, гладь и чистая, ну или почти чистая морская вода. Это ли не чудо! Но таково море. Именно на море мы словно бы вновь становимся детьми - свободными от ежедневных забот и тревог, от лишних предметов одежды и обуви. Морская вода дарит ощущения небывалой радости и упоения. А если ты хорошо умеешь плавать, то удастся получить удовольствие и от самого движения в морских волнах. К тому же на время плавания возможно отключить внутренний диалог, ни о чём не размышлять и не рассуждать, а просто сосредоточиться на гребле. Кстати, это весьма полезно для разгрузки психики.

-21

Мне довелось бывать на берегах разных морей - Чёрном, Балтийском, Средиземном, Баренцевом, Охотском, Адриатическом, Красном, Южно-Китайском, Карибском и Андаманском. Все они разные, со своим особым характером, своими нюансами и колоритом. Каждое прекрасно по-своему. Но даже если ты умелый пловец, не стоит забывать про главное. Море — это стихия, могучая и безудержная. А потому не следует злоупотреблять его добрым к тебе отношением и плавать к буйкам или за буйки лишь тогда, когда море не слишком волнуется.

-22

Лично мне море нравится в любом своём проявлении. Если оно спокойное, имеется возможность для активного заплыва, то есть настоящего спорта, после которого приятно ноют мышцы. Ну а если вдруг волны высоки для плавания, то можно на них покачаться лёжа на спине или оттолкнувшись ногами от дна прыгнуть на подкативший к берегу бурун с тем расчётом, чтобы скользнув через него, нырнуть в воду в промежутке между предыдущей и следующей волной. Удивительное ощущение.

-23

А если ты купаешься не в Чёрном море, а скажем в Красном, Андаманском или Карибском, то необходимо также помнить ещё и о многочисленных морских обитателях, ведь некоторые из них представляют для человека опасность. Но если ты в Дагомысе, то постарайся просто не сгореть под жаркими лучами Солнца и лучше не спорь с волнами, всё равно не переспоришь.

-24

Море в Дагомысе (или это особый микроклимат посёлка?) обладает удивительным качеством какого-то особенного релакса. Причём настолько всепоглощающего, что не хочется никуда ехать и даже идти, кроме как на пляж. Хотя до Сочи всего пятнадцать минут на электричке. А там Дендрарий, Морской вокзал, Олимпийский парк и другие локации. Но... вместо этого просто идёшь на пляж.

-25

Туда, где сосны и бриз, крики чаек, важных, словно они и есть директора этого пляжа,

-26

где гул человеческих голосов и морской прибой. Чем-то ежедневное посещение пляжа напоминает собой поход на работу, но работу любимую, которая тебя по-своему напрягает, но при этом ты готов стоически терпеть связанные с ней тяготы и лишения, поскольку они сопряжены с погружением в нежные объятия моря и последующим отдыхом на шезлонге. Именно на пляже у тебя есть возможность полной ложкой зачерпнуть тот самый солнечный бульон, о котором я писал в первой части данных заметок.

-27

Радуйтесь жизни, друзья! Несмотря ни на какие внешние обстоятельства! Старайтесь посещать новые для себя города, а также интересные места и локации, ведь это весьма обогащает духовно и наполняет бытие дополнительным смыслом. Путешествуйте на море, оно есть подлинное чудо! И главное созидайте любым доступным для вас способом.

Буду признателен за ваши подписку на канал, репосты и комментарии.

#ЗапискиПутешествующего #ФотографииАлександраХлупина #Кубань #Дагомыс #туризм #мужчина #наюге #Черноеморе #отпускное #напляже #море #пляж #Cuban #Dagomys #tourism #man #travel #vacation #inthebeach #BlackSea #nature #fun