Неравный бой между коммунистами и единороссами разыгрался в рамках первого заседания Госсовета республики седьмого созыва. Несмотря на перевес в «живой силе», коммунисты попытались одолеть большинство, «попросив» Мухаметшина с кресла.
Шестеро против 44 – таков расклад парламентских выборов республики, о которых перед началом тайного голосования, определявшего спикера Госсовета Татарстана, рассказал глава республиканского ЦИК Андрей Кондратьев.
Отметив успешно завершенные выборы в 49 одномандатных и одном республиканском округах, Кондратьев прошелся и по скандально известному Чистопольскому району, напомнив депутатам, что выборы там пройдут первого декабря.
«Гонка» народных избранников была перенесена из-за загадочного «списания» претендентов на мандат – выбыли все, кроме сына вице-премьера РФ Марата Хуснуллина - Альберта.
«Я не пройду»
Главный вопрос седьмого созыва, впрочем лишенный неожиданностей, касался выбора председателя Госсовета. Претендентов на должность парламентского спикера было двое – депутат от КПРФ ученый-коммунист Хафиз Миргалимов и представитель «Единой России» инженер-нефтяник Фарид Мухаметшин.
Обоим кандидатам предоставили слово перед началом голосования парламентариев.
– Справедливости у нас в стране нет. Кругом беспорядок, нельзя так! Я знаю, что говорю. Я знаю, в каком государстве мы живем, в каком парламенте работаем. Мне, как депутату, доверили быть кандидатом, но я знаю – я не пройду, но выразить точку зрения КПРФ, фракции КПРФ я могу, – начал Миргалимов.
Дальше коммунист приступил к аргументам: вспомнил, что перед выборами на протяжении 30 лет ежегодно «в угоду партии» меняется законодательство, упомянул повышение цен и дороговизну ипотеки – из последнего тезиса Миргалимова выросла реплика о необходимости строительства соцжилья.
– Посмотрите: цветная капуста – рост на 26%! Цены какие! Зайдите на рынок, посмотрите, цифры какие! Посмотрите ЖКХ, посмотрите лекарства. Госсовет должен взять цены на контроль: в Китае, на Западе есть закон, по которому цена выше определенного уровня не может подниматься, – заявил парламентарий.
Он также отметил необходимость заседания президиума по вопросам растущих тарифов ЖКХ – Миргалимов заявил, что в этом году они выросли на 10%.
Несмотря на 70-летний возраст, спикер выступал эмоционально и даже живо: активно жестикулировал, говорил бегло и громко, как бы давая понять слушателям – ему не все равно. Впрочем, публика из парламентариев к классике левой повестки относилась не слишком серьезно, а скорее добродушно: реакция зала напоминала реакцию на выступления Жириновского, пусть и менее выраженную.
Ее апогеем стали слова раиса Татарстана Рустама Минниханова, сказанные уже после оглашения результатов голосования: «Выборные мотивы ваши убрать! Будем работать все вместе. Согласны, нет? <...> Не надо выяснять, кто важнее, кто сильнее. Всем понятно кто. Давайте будем работать спокойно. Все мы в одной лодке», – сказал глава республики.
Молчаливый результат
За представителя КПРФ проголосовали семь человек, против – 79. Примечательно, что коммунистов в парламенте нового созыва всего шесть человек. Есть также два депутата из «Новых людей» и по одному от «Справедливой России» и ЛДПР.
За Мухаметшина проголосовали 85 парламентариев. В перерыве единороссы с учтивыми улыбками поздравляли друг друга с «победой».
Победное выступление «нового старого» председателя было хотя и серьезнее, чем у коммуниста, но смотрелось оно куда менее живо. Показательно, что именно на предвыборном слове Мухаметшина зал покинул Рустам Минниханов – на минуту он вышел за дверь, расположенную позади кафедры спикеров, а еще спустя пару минут ему принесли новую чашку чая.
Речь Мухаметшин посвятил подведению итогов многолетней работы партии, поблагодарив коллег и избирателей за оказанное доверие. Была и конкретика – например, лишь за шестой созыв Госсовета был принят 571 закон.
Оргвопросы и повестка
Оказавшись в привычном кресле спикера парламента, Фарид Мухаметшин поднял вопрос об избрании своих заместителей – новых лиц не встретилось, депутаты избрали Марата Ахметова и Юрия Камалтынова.
Был избран также сенатор от Татарстана – им стал Геннадий Емельянов, в связи с этим сложивший свои депутатские полномочия.
Кроме того, парламентарии избрали руководителей восьми комитетов. В двух из них сменились председатели. В состав президиума вошли Фарид Мухаметшин, Марат Ахметов, Юрий Камалтынов, Лилия Маврина, Ркаил Зайдуллин, Елена Кузьмичева, Александр Лившиц, Хафиз Миргалимов, Руслан Нигматулин, Алексей Созинов, Ирек Ханипов, Эдуард Шарафиев и Леонид Якунин.
Автор материала: Андрей Мартыгин