В воскресенье 22 сентября 2024 года православные христиане почитают память Праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы или Праведного Иоаки́ма Богоотца, а в народе празднуется День осеннего равноденствия.
История жизни святых праведных Иоакима и Анны
Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы происходила из знатного иудейского рода Левиина, являлась младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема и родной сестрой праведной Елисаветы – матери пророка Иоанна Крестителя.
Её супруг – праведный святой Иоаким был родом из Галилеи, сын Варпафира и потомок царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Спаситель мира.
Согласно предания, Иоаким и Анна более 50 лет не могли зачать ребенка, о котором молили Господа. Поскольку в те времена считалось, что бездетные пары не угодны Богу, Иоакиму однажды было отказано священником в совершении традиционного жертвоприношения в храме.
Тогда Иоаким уединился в пустыне, где постился и пребывал в постоянной молитве. Анна оставалась дома. В один момент, одновременно обоим супругам, находящимся на расстоянии друг от друга явился Архангел Гавриил, принесший благую весть о скором рождении у них Дочери, которую следует назвать Марией. Ангел Господень возвестил им также о том, что Марию впоследствии благословит весь род человеческий.
Пожилые родители посвятили Дочь – Господу и в соответствии с иудейской традицией, в 3-летнем возрасте ввели Марию в Иерусалимский храм на воспитание. Там её встретил первосвященник Захария, будущий отец Иоанна Крестителя и муж тёти Марии – Елисаветы. Там Дева Мария прожила до совершеннолетия, обучилась всему, что следовало знать благочестивой девушке. Из храма Марию и выдали замуж после смотра женихов, на котором, благодаря знамению — расцветшему посоху — в мужья Марии был избран вдовец, благочестивый Иосиф Обручник.
Святой Иоаким ушел из жизни через несколько лет после введения во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. А святая Анна скончалась в 70 лет, спустя 2 года после супруга, окончив свою земную жизнь при храме рядом с Дочерью.
22 сентября 2024 года – Осеннее равноденствие, Аким и Анна
Следует отметить, что на Руси предки в эти числа сентября всегда чествовали это космическое явление, которое обозначало - конец сбора урожая, подготовку к холодному времени года. В день осеннего равноденствия – день и ночь в течение суток равны примерно 12-ти часам и вплоть до 22 декабря (Зимнее солнцестояние) величина светового дня будет уменьшаться.
Славяне – язычники полюбили праздник, связанный с Рождеством Богородицы, который отмечается, накануне. Поскольку это означало прекращение тяжелых работ, возможность отдохнуть перед предстоящими заботами о подготовке к зиме.
В праздник Акима и Анны предки устраивали народные гуляния, посвященные осени. Считалось, что если в этот день тёплая солнечная погода, то бабье лето продлится вплоть до праздника Покров Богородицы -14 октября.
На Акима и Анну обновлялся огонь в лампаде, в очаге, сжигалась старая одежда для предотвращения болезней, сглаза и порчи. Детей выставляли на порог и обливали водой, после чего они просили прощения за свои проступки и кланялись родителям. Новобрачные выпекали круглый пирог, угощали им близких и друзей. Местные повитухи являлись желанными гостями в каждом доме, особенно у бездетных пар.
5 важных дел 22 сентября 2024 года
1) Православным христианам стоит посетить церковную праздничную службу, особенно бездетным парам.
2) Святым праведным Иоакиму и Анне молятся о рождении и счастье детей.
3) Этот воскресный день стоит провести в кругу близких, за семейным столом.
4) День благоприятствует оказанию благотворительности, помощи нуждающимся.
5) Следует пребывать в хорошем расположении духа, проявлять внимательность и заботу к близким, рассказать детям историю рождения Богородицы.
5 запретов 22 сентября 2024 года
1) Категорически запрещены в этот день сквернословие, богохульство, ложь, зависть и скандалы.
2) Не следует вступать в выяснения отношений с кем бы то ни было, лучше примириться с обидчиками, если есть необходимость и желание в поддерживании отношений с этим человеком.
3) По народным приметам на Акима и Анну не стоит одалживать кому то деньги и самим брать в долг.
4) По народным приметам в этот день не стоит выполнять тяжелые работы по дому, в огороде, делать ремонт.
5) Предки верили, что 22 сентября нельзя переезжать, иначе удача не найдет дорогу из старого дома в новый, а сменивших место жительства, вскоре будут преследовать неприятности.
Народные приметы 22 сентября
· Много паутины в доме и на растениях 22 сентября – осень ещё будет тёплой;
· С лиственницы иголки еще не осыпались — зима будет снежной, однако снег будет быстро таять;
· Если 22 сентября уже выпал снег — следующий год будет не урожайным;
· Рожденные 22 сентября отличаются стремлением к совершенству, тщательному и детальному изучению любого вопроса или ситуации, которой заинтересуются. Их отличает острый ум, независимый характер, они могут быть отличными аналитиками и знатоками искусства. Могут мешать в реализации задуманного, природная педантичность и скупость на эмоции.
Молитвы святым праведным Иоакиму и Анне
Святым принято молиться о рождении ребенка, об исцелении от болезней и даровании счастья и удачи на жизненном пути детей.
О, святи́и пра́ведницы, Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно! Моли́те Милосе́рдаго Го́спода, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шим пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленная прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас, раб Бо́жиих (имена), на путь покая́ния, и на стези́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре жизнь на́шу сохрани́те, и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и внеза́пныя сме́рти предста́тельством ва́шим нас избавля́юще и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же, со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О, присносла́внии Христо́вы пра́ведницы, святи́и Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно, предстоя́щии Небе́сному Престо́лу Вели́каго Царя́ и ве́лие дерзнове́ние к Нему́ иму́щии, я́ко от преблагослове́нныя дще́ри ва́шея, Пречи́стыя Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, воплоти́тися изво́лившему, к вам, я́ко многомо́щным предста́телем и усе́рдным о нас моли́твенникам, прибега́ем мы гре́шнии и недосто́йнии. Моли́те бла́гость Его́, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шым пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленныя прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас на путь покая́ния и на стезе́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре живо́т наш сохрани́те и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся я́же к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и напра́сныя сме́рти, предста́тельством ва́шим нас избавля́юще, и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, я́ко да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше, в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием, да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.