Вокруг колокольни Троицкого собора Псковского кремля продолжаются работы по устройству отмостков. Об этом сообщается в Телеграм-канале АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области».
Для защиты памятника архитектуры от излишней влаги реставраторы используют так называемую «смесь Логачевой» – санирующую смесь с дышащей поверхностью. В процентном соотношении она состоит из древесного угля, песка, цемента и извести.
«Воду состав не пропускает, а наоборот, вытягивает, отсорбирует и не дает отсыревать стенам», – подчеркнули сотрудники АНО «Возрождение».
Защита от влаги устроена по всему периметру колокольни. Специалисты укладывают «смесь Логачевой» вдоль стен на глубину в 25 сантиметров при ширине 15 сантиметров. Сверху размещаются камни отмостки – гранитный булыжник.
Реставраторы в том числе планируют применять данную методику при устройстве полов в Троицком соборе. Поверх смеси предлагается укладывать исторические плиты.
«Реставраторы изготавливают смесь на месте проведения работ, руководствуясь пропорциями, обозначенными в составе. Компоненты приобретаются на специализированных базах», – прокомментировали в организации.
Входящую в ансамбль Псковского кремля колокольню Троицкого собора построили на фундаментах средневековой оборонной башни. Для реставрации был выбран облик, который зафиксирован в чертежах и фотодокументах конца XIX века.