Найти тему

Образ будущего. Социальное предпринимательство: как опыт инженера-нефтяника меняет образование

Все больше подростков стремятся уехать из родных регионов, чтобы поступить в вузы Москвы и Санкт- Петербурга, выбирая престижные, на их взгляд, профессии в непромышленном секторе. Причиной этому служит отсутствие представления о рабочих специальностях, что в перспективе ближайших лет может привести к кадровому голоду на предприятиях промышленного сектора. Как избежать этой проблемы? Как заинтересовать и замотивировать подростков связать свое будущее с малой родиной? Как промышленной отрасли стать доступной и понятной для подрастающего поколения?

Эти вопросы стали мотивационным толчком для создания уникального всероссийского образовательного проекта «Образ будущего», направленного на снижение кадрового голода промышленных предприятий страны через выстраивание форматов взаимосвязей между предприятиями и школьниками. Как сказала основатель проекта и социальный предприниматель Айгюль Шадрина Во время пресс-тура фонда «Наше будущее» в республику Башкортостан:

ПРОЦЕСС ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДОЛЖЕН ВЕРТЕТЬСЯ ВОКРУГ ДЕТЕЙ. ВАЖНО, ЧТОБЫ ДЕТИ ПОЧУВСТВОВАЛИ СВОЮ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ВЫБОРЕ И ОСВОЕНИИ ПРОФЕССИИ.

ИЗ ИНЖЕНЕРА-НЕФТЯНИКА В СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Профессиональный инженер-нефтяник, преподаватель в прошлом. В настоящем Айгюль Шадрина - основатель и руководитель всероссийского профориентационного проекта «Образ будущего», социальный предприниматель. Начиная со школьных лет любовь к физике, химии и математике, участие в олимпиадах помогли девушке определиться с профессией. Окончив университет, Айгуль выбрала работу по специальности, на промышленном предприятии.

Айгюль Шадрина - основатель и руководитель всероссийского профориентационного проекта «Образ будущего».
Айгюль Шадрина - основатель и руководитель всероссийского профориентационного проекта «Образ будущего».
Я САМА, КАК НОРМАЛЬНЫЙ ИНЖЕНЕР, РАБОТАЛА ВАХТАМИ, В КАСКЕ И С КУВАЛДОЙ, — делится она. - РАБОТА БЫЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ, ОТВЕЧАЛА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРИНОСИЛА СЕРЬЕЗНЫЙ ДОХОД. Я НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ УВИДЕЛА, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕ ХВАТАЕТ МОТИВИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ. РОДИТЕЛЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛОЖНО ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ, КАК РАБОТАЕТ ОТРАСЛЬ.ИМ НУЖНО ПОМОГАТЬ.

Именно тогда пришло осознание, насколько глубока информационная яма, существующая вокруг промышленных профессий. Желание Айгюль исправить эту ситуацию и дало семь лет назад жизнь проекту «Образ будущего».

О ПРОЕКТЕ

Созданный в Башкортостане проект стремительно завоевал популярность, охватив 20 регионов России и 200 промышленных городов, став лучшим университетским стартапом по рейтингу Минобрнауки «Топ-1000 стартапов 2023 года». К участию в проекте привлечено более 18,5 тысячи школьников и более 650 учителей точных и естественных наук.

Главная опора проекта - работающие в нем люди. Неравнодушные к своей деятельности и малой родине. С горящими глазами и желанием быть полезными своему региону, вносить в клад в его развитие и оказывать всестороннюю помощь детям в вопросе приоритетного выбора будущей профессии.

Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко вспоминает, как раньше проходила профориентация в школах:

НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОФОРИЕНТИРОВАЛИ: ВОДИЛИ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ, ПОКАЗЫВАЛИ И РАССКАЗЫВАЛИ ПРО ВСЁ... К СОЖАЛЕНИЮ, ПОТОМ ВСЕ ПРО ЭТО ЗАБЫЛИ. СТАЛО МОДНЫМ БЫТЬ БЛОГЕРОМ, ФРИЛАНСЕРОМ... КЕМ УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ РАБОТАТЬ У СТАНКА. КАК-ТО ЭТО БЫЛО СТЫДНО.
Зухра Гордиенко - Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.
Зухра Гордиенко - Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.

Проект «Образ будущего» имеет отдаленное сходство с этими теплыми воспоминаниями о прошлом, предусматривая различные форматы, при помощи которых промышленные предприятия выстраивают качественный диалог со школьниками, становясь не только понятными и доступными, но и интересными для них.

Синергия досконального погружения в технологические процессы конкретных производств, собственный опыт основателя и образовательная технология проекта формулируют простой язык знаний, которые доступны для легкого

понимания школьниками.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой газохимии и моделирования химико-технологических процессов Уфимского государственного нефтяного технического университета, научный руководитель проекта Эльшад Теляшев подчеркивает важность ознакомления детей с техническими профессиями. По его мнению, наиболее эффективным способом является вовлечение в этот процесс их сверстников - тех, кто только недавно вступил на профессиональный путь. Поэтому в качестве лекторов выступают студенты старших курсов университетов, только что получившие дипломы специалисты, а также молодые специалисты, уже начавшие активно работать на производстве. Их непосредственный опыт и энтузиазм становятся хорошим мотивирующим примером, способствующим развитию интереса к рабочим профессиям у детей.

Эльшад Теляшев - научный руководитель проекта «Образ будущего»
Эльшад Теляшев - научный руководитель проекта «Образ будущего»

18 ФОРМАТОВ ПОГРУЖЕНИЯ

«Образ будущего» предлагает программы различной степени погружения, рассчитанные на учеников с 7 по 11 класс. Одни расширяют кругозор, школьники знакомятся с экономикой промышленных регионов и предприятиями. Другие программы ориентированы на ребят, определивших профессиональные интересы, помогая им глубже понять выбранную сферу деятельности и способствуя отраслевой мотивации.

Рассмотрим несколько форматов.

«ПРОИЗВОДСТВО БУДУЩЕГО» - проектировочная игра, при помощи которой дети погружаются в процесс работы промышленного предприятия. Она включает техническое устройство, карьерные траектории, а также тренды и вызовы промышленных отраслей. Изучая все составляющие предприятия, дети создают макет, на котором расположены все производственные объекты и человечки, исполняющие роль сотрудников.

Такой формат помогает промышленным предприятиям взаимодействовать с детьми из разных населенных пунктов без необходимости организовывать экскурсии. Более того, игра настолько глубоко погружает детей в производство, что часто применяется как метод отбора наиболее заинтересованных участников в профильные классы.

-5

«КОНСТРУКТОР МОЛЕКУЛ» - набор, при помощи которого дети могут изучить химические превращения, лежащие в основе промышленности. Набор содержит шарики - атомы, соединительные элементы и карточки с различными молекулами. Благодаря такому конструктору можно, например, самостоятельно собрать и отследить путь от простой молекулы этана до полиэтилена или разобраться в сути октанового числа, которое является главным свойством бензина. Конструктор имитирует основные процессы промышленности. Он помогает предприятиям обозначить свою роль в создании различных материалов, по- крытий и предметов ежедневного использования (одежда, мебель, украшения, косметика и т. д.).

-6

«ОБУЧАЮЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ» - способ обучения детей сложным научным темам при помощи специальных чемоданчиков. В чемоданчиках содержатся все необходимые материалы для того, чтобы дети могли самостоятельно разобраться в сложном вопросе. Например, для изучения того, как предприятие заботится о природе, дети сами рассчитывают углеродный след в различных жизненных ситуациях.

Внутри чемоданчика - специальные карточки, эко-приспособления (аэратор для крана, эко-мешочки, микрозелень) и доступ к виртуальному ассистенту-преподавателю.

Такой подход позволяет предприятиям повышать техническую грамотность детей в промышленных регионах и знакомить их с научными направлениями, нацеленными на развитие промышленности с заботой о людях и окружающей среде.

-7

Уникальность данного проекта и его образовательных программ заключается в том, что всего за несколько дней они способны пробудить у ребенка интерес к самым разным отраслям, чтобы он всерьез задумался о связи своей будущей

жизни с ними.

ЭТОТ ПРОЕКТ ПОЗВОЛЯЕТ «ПРОСНУТЬСЯ» И МОМЕНТАЛЬНО ОТКРЫТЬСЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОГРУЖЕНИЯ В РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ДЕТИ СТАРШИХ КЛАССОВ СОБИРАЮТ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД
В МАСШТАБАХ ЦЕЛОГО ЭТАЖА НЕФТЯНОГО УНИВЕРСИТЕТА. ОНИ МОГУТ РАССКАЗАТЬ ПРОФЕССОРАМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ, КАКИЕ ТАМ ПРОЦЕССЫ, КАК РАБОТАЕТ КАКАЯ-ЛИБО УСТАНОВКА... ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ ОБЫЧНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, — говорит Эльшад Теляшев.

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

Деятельность проекта регламентируется треугольником интересантов: регион - промышленная компания - школа (подростки, педагоги, родители). Инициировать партнерство с проектом «Образ будущего» может любая из сторон. Одни компании сотрудничают с проектом с целью создания кадрового резерва своего предприятия. Для других, развивающих в крае или области промышленную отрасль, интерес обусловлен заботой о том, чтобы люди чувствовали себя комфортно в своем регионе и не уезжали из него.

Если запрос исходит от самих учителей или родителей, которые видят про- грамму в других регионах и хотят повторить ее у себя, команда проекта «Образ будущего» устанавливает контакт с региональными профильными компаниями либо местной администрацией для реализации поставленной задачи. Благодаря грантовой поддержке у команды есть возможность самостоятельного выбора региона или предприятия для знакомства с проектом. На гранты в Республике Башкортостан выделено более 100 млн рублей.

«Позиция министерства: нужно поддерживать сильных, которые уже стоят на ногах, чтобы они еще дальше развивались. Конечно, будем смотреть и старта- пы, которые только пришли, в зависимости от того, какая у них миссия в соци- альном предпринимательстве. Будем рассматривать на комиссии, но думаю, поддержим от 30 до 50 проектов», — говорит министр Зухра Гордиенко.

Бывают случаи, когда инициатива исходит от детей. Подростки самостоятельно выбирают интересные им направления и с помощью Айгюль обращаются на предприятия. Причем для школ и обучающихся участие бесплатное. Разработку и реализацию образовательных программ финансируют промышленные предприятия.

-8

УЗНАВАЕМОСТЬ ПРОЕКТА

Знакомство с предприятиями и регионами зачастую происходит на профильных форумах и конференциях:

«Недавно, например, благодаря поддержке фонда «Наше будущее» мы были на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где поговорили со многими владельцами предприятий. Постарались донести нашу идею и предложение. После этого нам сыплются звонки. Одни предприятия мы просто консультируем, для других начали разработку, с какими-то под ключ запускаем форматы. Вот так это работает», - так описывает процесс Айгюль Шадрина.

А обучение по программе акселератора «Аксель. Соцзаказ-2023» от фонда «Наше будущее» вывело на новый уровень коммуникаций и взаимодействий с органами власти, министерствами и научило разбираться в программах государственного заказа.

ПОЛЬЗА ПРОЕКТА

Результат от участия в проекте «Образ будущего» win-win. Выигрывают все. В промышленных регионах снижается отток населения, компании пополняют свой кадровый резерв, подростки узнают, как устроена экономика их региона, повышают техническую грамотность, расширяют свое понимание возможностей профессиональной реализации и более осознанно подходят к выбору профессии.

От себя желаем проекту «Образ будущего» не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться, укрепляя веру в силу и возможности социального предпринимательства, вклад которого в развитие как регионов, так и страны в целом значим и очевиден.

Главный редактор журнала Лица города, Елена Мясникова

Для справки:

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» - крупнейшая некоммерческая организация в России в области поддержки социального предпринимательства. На протяжении 15 лет предоставлял в том числе финансовую поддержку социальным предприятиям. За это время было поддержано более 900 проектов в 59 регионах страны на сумму свыше 870 млн рублей.

Социальное предпринимательство это бизнес, главный принцип которого не только обеспечивать доход владельцу предприятия, но и помогать, приносить пользу уязвимым категориям граждан и способствовать решению важных социальных задач. Социальный предприниматель не просто работает - он реализует социальную миссию.