Всем привет! Давайте посмотрим, можно ли в условиях Центрального Черноземья вырастить такую экзотическую культуру, как арахис? Можно, и даже не сложно)))
Мы все привыкли считать арахис, или по-другому земляной орех, таким же орехом, как фундук, миндаль или грецкий орех. Но эта культура - из семейства Бобовые.
Пришел арахис в Евразию из Южной Америки примерно в 17 веке, но не получил у нас широкого распространения.
Арахис едят сырым, солёным, жареным, в виде пасты или в различных блюдах. Он может быть очищенным, в тонкой красноватой пленке и в плотных скорлупках.
О кулинарном применении арахиса поговорим ещё когда нибудь, а сейчас давайте посмотрим, как же растет арахис и как за ним ухаживать.
Арахисовые бобы (да-да, бобы, а не орешки) на посадку можно найти в специализированных магазинах и в ближайшем массмаркете возле вашего дома! Но будьте внимательны, нужны сырые орешки, в идеале - в скорлупе. Они должны быть достаточно свежие, без гнили, не пересушенные - такие, что вы могли бы взять на еду.
Вы купили арахис на посадку, а что дальше? Если на улице зима, то положите их в овощной ящик в холодильнике в неплотно завязанном пакете и забудьте до тепла. Весной, когда в вспомните о посадке арахиса, аккуратно, руками удалите верхнюю грубую шкурку. Под ней будут один-два привычным всем нам "орешка" в красной шкурке. Их можно замочить в укоренителе или обычной воде, а можно сажать и так.
Сажаем арахис по теплу, когда почва прогреется хотя бы на штык лопаты. Грядку заранее перекапываем и делаем борозды под посадку (5-8 см глубины будет достаточно). Мне хватает одного ряда, а вообще между рядами делаем расстояние, шире чем для картошки (около 70 см). Между будущими кустами - около 30 см.
Бобы раскладываем в лунки и засыпаем грунтом.
Через пару-тройку недель появятся всходы - аккуратно рыхлим их, пропалываем от сорняков, поливаем. Подкормки удобрениями для овощных культур (у меня гранулированное гуматное и двойной суперфосфат) - два-три раза в сезон во время активного роста с поливом и окучиванием кустов.
Если конкретизировать, то арахис любит солнце (это растение длинного дня), супесчаный грунт, подкормки в течение сезона.
Кстати, арахис - это очень интересная культура, цветет он желтыми цветками, раскрывающимися на основных стволиках. А дальше, после цветения, стволики надо окучить, закопав формирующиеся завязи в грунт - "орешки" будут расти только под землёй!
А осенью, когда листья начнут желтеть, можно выкапывать первые "орешки". Основной сбор урожая - когда кустики подсохнут.
Собранный арахис очищается от земли, при необходимости ополаскивается от грязи, подсушивается в тепле на солнце. Теперь его можно чистить и кушать!
Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))
Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊
Если вам интересно прочитать о выращивании в доме инжира, ловите ссылку!