Найти тему

Сын дьячка в 57 лет женился на 23-летней княжне Щетининой

«Сегодня его жена не показалась мне некрасивой, даже совсем наоборот», - писала Наталья Гончарова летом 1849 года своему второму мужу, генералу Ланскому.

Вдова Пушкина описывала 23-летнюю молодую жену Петра Плетнёва.

О дружбе трудолюбивого и готового услужить Петра Плетнева и гениального Александра Пушкина известно еще со школы. Поэт шутливо рифмовал:

«Брат Лёв и брат Плетнёв».

«Брат Плетнёв» старше Александра Сергеевича на 7 лет. Мальчик родился летом 1892 года в семье ничем не приметного сельского дьяка. Ему «светила» жизнь обычного сельского священника, поэтому Петр Плетнёв поступил в духовную семинарию.

Но Петю ждала более интересная карьера: сначала преподавателя в институтах благородных девиц и кадетских корпусах, а затем Василий Жуковский в 1828 году порекомендовал Плетнёва на должность преподавателя старших детей императора Николая I.

-2

Благодаря своей работе преподавателя сын дьячка станет потомственным дворянином, будет обласкан императорской семьей за свои труды по обучению царских детей.

В первый раз Плетнёв женился довольно рано, в 1816 году. В жены сыну сельского дьячка досталась представительница древнего рода Раевских.

По какой-то причине их единственная дочь родилась только через 14 лет, в 1830 году. За Оленьку переживали все друзья отца: Дельвиг, Пушкин, Вяземский.

В 9 лет девочка осиротела. По традиции тех лет отец-дворянин не воспитывал дочь или дочерей самостоятельно. Считалось, что занятый службой мужчина не сумеет воспитать дочь-дворянку даже при наличии в доме гувернантки. Требовалось или привести в дом мачеху, т.е. жениться повторно, или в дом переезжала жить НЕМОЛОДАЯ ближайшая родственница.

Маленькую Олю отдали на воспитание в семью даже не родственницы, а хорошей знакомой отца и Пушкина – писательницы Александры Осиповны Ишимовой.

-3
Это ей Пушкин писал письмо перед тем, как уехать на Черную речку в январе 1837 года.

В 1840-м году Плетнёв стал ректором Санкт-Петербургского университета, в ректорском флигеле ему полагалась просторная служебная квартира. Но… его дочь Ольга прожила в семьи писательницы Ишимовой до 18 лет.

Пока зимой 1849 года 57-летний вдовец Петр Плетнёв не женился повторно. Жена – княжна из рода Щетининых. Вот портрет ее матери в юном возрасте:

-4

Александра Васильевна Щетинина в момент венчания с 57-летним Плетневым еще юна: чуть позже ей исполнится 23 года! А еще госпожа Плетнёва хорошенькая, в мать:

-5

В 3 года Александра лишилась отца. Вероятно, у семьи Щетининых не было денег. Иначе как можно объяснить, что невзрачный «дедушка» Плетнёв женился на «внучке» Александре?

-6

Письма Плетнёва и его знакомых, архив самой Александры Васильевны говорит иное: дворянка стремилась жить высоко духовной жизнью, которую ей предоставил пожилой ректор университета.

Об Александре Васильевне Щетининой известно мало и в основном из переписки ее мужа и его знакомых. Она училась в Екатерининском институте благородных девиц, а ее сестры – в Патриотическом (где раньше преподавал Плетнёв).

Вдова Пушкина до конца своих дней поддерживала отношения со всеми близкими друзьями мужа. Общалась она и будучи женой генерала Ланского.

Портрет Натальи Николаевны Ланской (в первом браке - Пушкиной). Акварель Вл.Гау, 1849 год.
Портрет Натальи Николаевны Ланской (в первом браке - Пушкиной). Акварель Вл.Гау, 1849 год.

36-летней красавице Натали при первом знакомстве юная жена Плетнева показалась невзрачной.

Но потом Наталья Николаевна изменила мнение:

«Он [Плетнев] кажется очень счастливым, водил нас всюду по своей даче. Наш визит ему доставил удовольствие, но смутил его жену, которая выглядит очень застенчивой ...».

Архив Александры Васильевны Плетневой сохранился, историки и филологи любят его изучать: там масса полезной информации, которая передает аромат эпохи, помогающий понять литературную жизнь середины XIX века, центром которой до конца своих дней был ректор университета и друг Пушкина - Петр Александрович Плетнёв:

-8

В письмах к друзьям Петр Плетнев характеризовал свою юную жену исключительно как высокодуховную личность, общение с которой доставляет интеллектуальное удовольствие. «Дедушка» словно стеснялся, что между ним и его супругой 33 года разницы.

«Редкое существо эта женщина в таких летах: ей только 23 года (зовут её Александра Васильевна). Она столько же миниатюрна, сколько и грациозна», - описывал восторженно муж.

Акцент почти 60-летний молодожен делал на том, что Александра Васильевна наизусть знает все произведения друзей мужа – Василия Жуковского и Александра Пушкина.

Первые три года брака семья Плетневых почти ежедневно читала стихи. Так описывал свою семейную жизнь Плетнёв Николаю Гоголю 30 мая 1849 года. Поэтому не удивительно, что у четы несколько лет не было детей.

В 1851 году единственный ребенок Плетнёва – Ольга – вышла замуж. 10 октября следующего года Петр Александрович стал дедушкой, а еще через 4 дня Ольги не стало.

Потерю притупило рождение сына Александра, названного в честь Пушкина. Мальчик родился в августе 1852 года. Следующий сын появится в 1854 году.

Восторженные отзывы о жене Петр Александрович Плетнёв оставлял в письмах к Жуковскому, а жена переписывалась с Федором Тютчевым. Ей поэт посвятил стихотворение «Чему бы жизнь нас не учила»:

-9

У знавших чету Плетневых счастливая семейная жизнь ректора и его жены вызывала восторги. Юрист и известный в наши дни общественник А.Ф. Кони называл ее милой и оригинальной русской женщиной. Считал, что такая супруга – «святая мечта», в которой нуждалась душа Плетнева.

Александра Васильевна и ее муж одновременно соединяли «высокие думы и простоту».

Сама Александра Васильевна признавалась уже на склоне жизни (ее не стало в 1901 году):

«Моя судьба богата страданиями всякого рода, моя душа была на высотах и низменностях и познала вполне, что страдание - наш учитель, но не враг, а спасительно-суровый собеседник…»

В наши дни разница в возрасте в 33 года понятна, только если он звезда или олигарх. Юным женам дедушек сочувствуют или презирают их. Но сама Александра Васильевна свою жизнь воспринимала как «особый Божий дар».

Портрет А.В.Плетневой. Фото 19 века не очень качественное.
Портрет А.В.Плетневой. Фото 19 века не очень качественное.