В начала сентября сего года в ранний доступ вышла игра "Fantasy Map Simulator". От части данная игра похожа на известный симулятор Бога "Worldbox" - игрок имеет возможность создавать рельеф, страны, давать им характерные особенности и... наблюдать за тем, что будет дальше.
Поэтому я хочу начать пробную серию статей - летописей сгенерированного в игре фэнтезийного мира, которые буду сопровождать описаниям стран, их особенностями, политической и экономической ситуацией и некоторыми художественными описаниями происходящего.
Итак... Добро пожаловать в мир "Зет-1", сгенерированный игрой в стиле западного фэнтези.
В мире "Зет-1" уютно разместилось 12 крупных стран и 3 мелких государства. Северную часть карты занимают Племенной союз Геркулос, Федерация Абергавенни, Королевство Ксантения и Республика Швабия. На юге всё сложнее. Там между собой земли делят Империя Кватерия, Империя Скорпиос, Империя Оксфордшир, Теократия Мерания, Королевство Форез. Ещё более усложняют географию 3 небольшие страны - племена Дракос, королевство Фениксия на юго-западе и юге Империи Кватерия. Теократия Керсион в центре Империи Скорпиос. Скорее всего именно эти небольшие государства станут одними из первых объектов нападения со стороны империй.
Мы начинаем первый год в новом мире.
ТРИАДА
Почти сразу вспыхнуло два крупных конфликта на юге карты. Первой объявила войну Кватерия Империи Скорпиос.
Империя Кватерия со столицей в городе Лаусака в основном является торговым государством, с населением примерно 1 млн. 100 тыс человек. Люди исповедуют Веру Ривенделла, и являются ярыми патриотами своей страны, которые защищать её до конца. Территория Империи и её климат способствует животноводству и кочевому образу жизни, из-за чего в военной сфере преобладают кавалерийские традиции. Всего Кватерия имеет в своих вооруженых силах 72 легиона. Активная торговая жизнь, монетаризм, большая территория и другие факторы привели к развитию сильной коррупции.
Кватерии противостоит Скорпиос.
Империя Скорпиос сильно отличается от своего оппонента. Столица Мюнстерфорд без преувеличения является центром мира, по крайней мере по географическому положению. Половина земель государства расположена на островах и архипелагах у экватора, другая половина - пустынный юг. Скорпиосцы начинали свою историю с более благоприятных и плодородных земель на островах, а омывающих их океан был источником пищи и служил естественным торговым путём. Такое прошлое сделало из отличными мореходами, которые не боятся бросить вызов сильному: будь то сила стихий или внешний враг. Скорпиос, не смотря на центральное расположение - бедная страна с дефицитом бюджета, населению которой остаётся веровать в Аврору. Почитание Авроры - общая черта всех жителей юга мира. Люди, чье общество развивалось на уединенных островах и на корабельных палубах привыкли держаться одной командой из-за чего неприемлют коррупции и эгоизма. Население Империи насчитывает 870 тыс. человек.
Кватерийцы и недолюбливают скорпиосцов по двум причинам - религиозные различия и торговля - один из главных торговых путей из Лаускаки идёт через морские территории "морячков". После многолетних переговоров и безуспешных переговоров Кватерия решила показать свою силу соседям.
Любая другая страна пошла бы на уступки и переговоры, но не гордые скорпиосцы, которые привыкли противостоять превосходящим силам. Так разгорелся конфликт.
Квартерия использовала то, что имеет три провинции Чиура, Мингельстон и Краснокава в непосредственной близости от границ Империи Скорпиос для удара 3 легионами всадников. Однако в войну в взялась и Теократия Мерания.
Меранийцы не могли остаться в стороне от нападения на братьев по вере в Аврору, с которыми их роднит решительность и смелось. Кроме того войска Теократии элитные бойцы, которых не надо долго звать на битву. Единственное, что настораживает Скорпиос - отсутствие каких-либо договоров о союзе или альянсе. Пока два страны совместно отражают вторжение, но долго ли так будет продолжаться? Какой мотив участия в войне у Мерании?
За первый год территориальных измерений не было в данном регионе. Конфликтующие стороны подводят легионы в театру боевых действий. И тут кватерийцы страшно рискуют - им приходится перебрасывать войска морем, а море - дом для Империи Скорпиос. С другой стороны, у последних меньше войск - тяжело противостоять врагу и на суше, и на море.
ЮГО-ВОСТОК В ОГНЕ
На юго-восточном театре боевых действий только две противоборствующие стороны, но там битвы идут гораздо активнее.
Разбогатевшая на торговле Империя Оксфордшир решила расширить свои владения за счёт относительно небольшого Королевства Форез. Империя с населением более чем в миллон человек напала на соседа с населением немногим более 100 тыс. Атаковать слабых - давняя черта "широв".
Аграрному королевству сложно что-то противопоставить такому врагу, как империя - просто нет столько сил. В первые же недели войны империя захватила провинцию Пятити и продолжает наступление Лисайассел - тактика империи"пришёл, увидел, победил".
Форез не растерялся и ведёт атаку пятью легионами на Грасс и двумя - на Лабару - попытка зайти во фланг империи и отвлечь внимание. Сказывается незначительный уровень коррупции и хорошая управляемость - контратака получается быстрой и неожиданной для империи. Но даже если королевство захватит две провинции империи - хватит ли им сил удержать эти территории? Что может 20 легионов против 50?
Империя Скорпиос граничит с обеими государствами, но никак не может пока принять активного участия в конфликте из-за действия квартерии. Но империи выгодна победа "широв", так как они не будут нападать равного или сильного врага, в отличие от королевства, которое всегда ожидает тотальную войну со всеми.
Будем следить за событиями на юге дальше. Как будет развиваться высадка квартерийцев? Ударит ли Скорпиос по вражескому флоту? Чего добивается Мерания в этом конфликте? Сколько продержится Форез? Или успешная оборона и контратаки приведут к мирным переговорам?
СЕВЕРНЫЕ ЗЕМЛИ
К концу первого года на севере, словно буран, бушует конфликт между двумя титанами - Геркулосом и Абергавенни.
Основная причина вспыхнувшего конфликта - религиозный мотив. Геркулос почитает Исендила, а Абергавенни - сторонники серафимской веры. По сути это и политический строй - единственное что отличает эти страны. По остальным параметрам - населению, уровню коррупции, размеру армии они очень схожи. Для всех очевидно, что данный конфликт будет длительным и разорительным для обеих государств. У Геркулоса страдают посевные поля, что в совокупности с суровым северным климатом может поставить страну на грань голода. Абергавенни - в основном купцы и ремесленники, а война - всегда плохо сказывается на бизнесе. Население сокращается, беднеет уменьшается покупательная способность. Лучше бы этим двум странам придти к миру как можно скорее, иначе в этой войне победят соседи, с интересом наблюдающие за происходящим в поисках своей выгоды.
К концу первого года каждая из конфликтующих на севере стран сосредоточила до 35% своих легионов на границе и готовится к крупным наступательным операциям.
Посмотрим, как будут развиваться события ближайшее время.