Количество семей, в которых основным добытчиком является мужчина, продолжает снижаться – об этом говорится в исследовании, которое не так давно попалось мне на глаза. А ещё меня удивили данные, что в каждой десятой семье основным, а то и единственным кормильцем выступает женщина.
То, что ещё лет 50 назад было исключением, сейчас встречается всё чаще. Но женщинам, судя по результатам опроса, такая ситуация совсем не нравится - примерно половина «добытчиц» несчастны и регулярно думают о разводе.
А можно ли заранее понять, что роль кормильца в семье достанется её прекрасной половине? И как исправить ситуацию? Давайте посмотрим на семь самых распространённых случаев, где жена зарабатывает больше мужа, и вместе сделаем выводы:
ТОП-7. Практичная жена и творческий муж
Оля восхищалась своей мамой – та была главбухом и пророчила такую же карьеру дочери. Престижный университет, хорошее образование, и вот уже Ольга становится руководителем одного из отделов в крупном банке. Ей очень нравилась её работа и деньги, которые она приносит – с детства привыкшей к комфорту, Ольге хотелось и дальше его сохранять.
Лёшу она встретила, когда заканчивала институт. Он привлёк её своей лёгкостью и свободой, что было совсем несвойственно парням из Ольгиного окружения. После успешного окончания Академии искусств Алексей решил уйти в свободное плавание и писать картины, продавая их на выставках. Громкого имени он не сделал, и доход от продажи был скромным, но он чувствовал себя полностью счастливым.
Надежда на изменение ситуации очень небольшая – творческие люди редко фокусируются на деньгах, предпочитая действовать скорее из вдохновения, нежели из чувства долга.
ТОП-6. Предпринимательская жилка
Родители Марины были предпринимателями. Она с детства видела, как отец и мать перебирают идеи, с азартом пробуют новое и многократно поднимаются после падений. Ей казалось романтичным жить в азарте неопределённости, и радоваться успехам после поражений.
Марину совсем не пугало, что собственный бизнес порой занимает всё свободное время – реализация своих проектов так увлекала её, что она совсем не обращала на это внимания, придумывая новые и новые способы заработка.
С Егором она познакомилась, когда отводила племянника в школу – так встреча с классным руководителем малыша обернулась свадьбой. Егор прислушивался к Марине, тянулся за ней. Даже бизнес свой открыл, но понял, что просто не способен жить на такой скорости. В условиях постоянной неопределённости Егор был несчастен и скоро вернулся к преподаванию в местной школе.
Нормально ли это? – Абсолютно. По статистике, несмотря на большую популярность «успешного успеха» личные качества, которые для него нужны, есть только у 15% людей. Не все могут быть бизнесменами, и этот факт нужно принять.
ТОП-5. Разные сферы деятельности
В зависимости от требований времени, всегда есть сферы, которые оплачиваются более высоко: помните, как на пике востребованности были то инженеры, то финансисты, то менеджеры?
Например, Маша всегда интересовалась ИТ, а Влад работал в социальной сфере. Она и раньше получала выше мужа, а с того момента, как ИТ и всё с этим связанное начало набирать популярность, разница в доходе увеличилась в несколько раз.
Конечно, всё возможно, и ваш партнёр может захотеть сменить сферу деятельности, но надеяться на это не стоит, ведь это личный выбор человека.
ТОП-4. Неравный брак
Это тот самый случай, где, как мне кажется, исход очевиден.
Например, по статистике, когда зрелая женщина выбирает в мужья молодого студента, в большинстве случаев она берёт на себя задачу по его содержанию.
Или неприметная пухленькая карьеристка, мечтающая о спортивном фитнес-тренере, в случае замужества часто вынуждена вкладываться деньгами и ресурсами в обмен на красоту супруга.
ТОП-3. Обстоятельства непреодолимой силы
В жизни может случиться все что угодно – компания может закрыться, казавшуюся стабильной должность – сократить, уровень дохода снизиться. Есть ещё и человеческий фактор – мы живые люди, и можем заболеть или оказаться вынужденными сменить работу по состоянию здоровья.
Тем не менее в большинстве случаев главное — не опускать руки и не терять надежды. Из любой ситуации можно найти выход.
ТОП-2. Разница в уровне образования
Тот случай, когда у женщины высшее образование, а у мужчины – среднеспециальное и ниже. Исследования показали, что при таком раскладе каждая четвёртая женщина становится основным или единственным кормильцем в семье.
В наше время браков между партнёрами с разным уровнем образования становится всё больше, а значит, женщины предполагают возможность стать основным добытчиком в семье, и соглашаются на неё добровольно.
ТОП-1. Разный уровень нормы
У каждого из нас есть свои потребности и определённый уровень нормы, сформировавшийся годами. Для кого-то собственное жильё и походы в ресторан пару раз в неделю обязательны, а кто-то предпочитает уютную домашнюю обстановку. Одни стремятся к отдыху за рубежом, а для других нет ничего лучше лета в деревне. У одного мечта – летать бизнес-классом, а другому и в плацкарте отлично, лишь бы доехать.
Чем больше у человека желаний и потребностей, тем к большему он будет стремиться. Узнать об этом просто – достаточно внимательно слушать партнёра. Иначе можно горько пожалеть о своем выборе, как моя героиня Светлана:
Как бы то ни было, каждая семья уникальна. Как сказал Френсис Бэкон, известный английский философ и писатель: "Деньги — это хороший слуга, но плохой хозяин. В семье деньги должны служить, а не управлять отношениями."
Ведь сама по себе разница в доходах ничего не значит – важно только то, насколько счастлива каждая сторона.
💗 А как вы относитесь к тому, что женщина зарабатывает больше? Ставьте лайк и делитесь в комментариях, обсудим.
✅ Самыми первыми новые статьи видят подписчики - давайте дружить.