7 книг на 7 дней. Мой выбор
ДЕНЕКЕ, Вибке. Классические мировые литературы. – СПб.: Библиороссика; Academic Studes Press,. 2024. – 596 с. – (Современное востоковедение).
В книге сравнивается развитие японо-китайской и греко-римской литератур и исследуются способы, с помощью которых «молодые» культуры соотносятся со своими почтенными предшественницами. Как на писателей Рима и Японии влияло присутствие более древней, «эталонной» культуры, утонченностью которой они восхищались, стремясь при этом утвердить и свою собственную самобытность? Исследуя труды писателей от Сугаварано Митидзанэ до Сэй Сёнагон и от Цицерона до Овидия и Марциана, Вибке Денеке – профессор китайского языка и культуры имени С. К. Фанг в Массачусетском технологическом институте – демонстрирует поразительное сходство между тем, как ранние японские писатели создавали свою собственную литературу с опорой на художественные достижения Китая, и тем, как латинские писатели использовали и оспаривали греческий опыт.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
КАЛЕФАТО, Патриция. Мода как культурный перевод. Знаки, образы, нарративы. – М. Новое литературное обозрение, 2024. – 160 с. – (Библиотека журнала «Теория моды»).
Опираясь на идеи Р. Барта и В. Беньямина, автор, профессор социологии культуры на факультете политических наук в Университете имени Альдо Моро в Барии, рассматривает моду как семиотическую систему, состоящую из знаков тела, утверждая, что мода постоянно находится в процессе культурного перевода, становясь точкой пересечения самых разных языков – не только кино, литературы и музыки, но и городских дорог, униформ или профессий. Первые главы посвящены специфике формирования и функционирования нарративов моды во времени (от исторического до биографического) и пространстве (от городского до виртуального). Далее Калефато исследует тело как социальный субъект, встроенный в систему моды, а в заключительной части анализирует, как технологии коммуникации изменили само определение человеческой телесности в общественном сознании.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
КАМЕНСКИЙ, Александр. Тайные безумцы Российской империи XVIII века. – М. Новое литературное обозрение, 2024. – 304 с. – (Historia Rossica).
Книга профессора НИУ ВШЭ построена на материале комплекса документов органов политического сыска в Российской империи – Преображенского приказа, Канцелярии тайных и розыскных дел и ее преемницы – Тайной экспедиции Правительствующего сената. Автор показывает, как на протяжении XVIII века менялось отношение к психическим заболеваниям, пересматривалась их трактовка, формировались практики обращения с душевнобольными. В фокусе внимания историка — причины психических заболеваний, формы их проявления и отражение исторических событий в сознании душевнобольных. Изучение следственных дел более трехсот мужчин и женщин – представителей разных социальных слоев, совершивших на протяжении столетия правонарушения политического характера, позволяет автору уточнить и скорректировать ряд устоявшихся в историографии положений о работе государственных институтов и их отношении к безумию, а также выявить особенности российских практик в сравнении с принятыми в других странах того времени.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
ЛЯМИНА, Екатерина; САМОВЕР, Наталья. Иван Крылов – Superstar: Феномен русского баснописца. – М. Новое литературное обозрение, 2024. – 760 с. – (Научная библиотека).
Что представляет собой феномен Ивана Крылова? Как формировался его прижизненный и посмертный культ, и почему сегодня он остается тем же «дедушкой», что и полтора века назад? Каким образом он добился такого статуса, популярности, коммерческого успеха своих басен? Почему именно ему первым из русских поэтов был сооружен памятник в столице? В поисках ответов на эти вопросы авторы книги значительно расширяют круг источников (в том числе архивных и визуальных) и критически переосмысливают уже известные литературные связи Крылова. Это позволяет авторам проанализировать факты его биографии в широком общественном, культурном и идеологическом контексте эпохи, реконструировать коммерческие, литературные и поведенческие стратегии поэта, а также проследить процесс формирования его публичного облика и литературной репутации.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
МАГИЯ МОИСЕЯ. – СПб.: Академия исследований культуры, 2024. – 260 с.
В небольшом сборнике представлены загадочные гримуары, связанные с именем пророка Моисея: Восьмая книга Моисея, Меч Моисея и другие магические тексты из рукописей и магических папирусов, дошедших до нас в сборниках магических гримуаров. Тексты снабжены комментариями и сборник вступительной статьей. На русском языке публикуются впервые.
ОЛСЕН, Лэнс. Календарь сожалений. – Kongress W, 2024. – 480 с.
Роман-коллаж, состоящий из двенадцати взаимосвязанных повествований, по одному на каждый месяц года; все они имеют отношение к понятию путешествия – во времени, пространстве, истории и смерти. Автор рассказывает об отравлении художника Иеронимуса Босха; о таинственном ограблении бывшего ведущего CBS Дэна Разера на Парк-авеню; предлагается ознакомиться с серией открыток-размышлений о самой идее путешествия от американца, посетившего Бирму; об учительнице средней школы, которая снимает на видео свою эротическую асфиксию и отправляет незнакомым людям по всей Америке; о муже и жене, образующих команду религиозных фундаменталистов в Лондоне; об ужасающем захвате автомобиля с семьей на итальянской автостраде; пересказывается миф об Ифигении с точки зрения дочери Агамемнона… Каждое повествование составлено в уникальном стиле и жанре, обрывается на середине и вложено в то, которое ему предшествовало. РоманОлсена – это «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, написанный одним из самых радикальных экспериментаторов американской авангардной литературы.
ЮНГ, Карл Густав. «Заратустра» Ницше: Записи семинаров, проведенных в 1934-1939 гг. в Цюрихе. В 4 т. – М.: Касталия, 2024.
Еще в юности Юнг, живший в Базеле, был увлечен рассказами о блестящем уме, эксцентричности Ницше и его погружении в перманентный психоз. Эти тома – расшифровка ранее неопубликованного частного семинара – раскрывают плоды его любопытства. На этих сессиях Юнг неформально говорит о мыслителе, чьи работы не только впечатлили глубиной понимания человеческой природы, но и стали философским источником его собственных психологических и метапсихологических идей. Поскольку в то время записи семинаров не предназначались для публикации, Юнг позволяет себе резко отзываться о людях и событиях, раздражавших и зливших его, а также откровенно комментировать политические, экономические и другие проблемы своего времени.