В среду я, как обычно, переползла с утра на диванчик, чтобы звонки и сообщения с работы не разбудили Джончика.
_________________________________________
Хм-хм... Уже снова почти среда... Не могла себя заставить написать, как вернулась. Надо, наверное... Надо?
_________________________________________
Ну, - спрашивает он? - Куда сегодня подадимся? Топкапы я забронировал на завтра, а сегодня - едем, куда захочешь...
А у меня же сувениры не куплены! Сынище ждет чего-то эдакого. Ну, хоть чего-нибудь, короче.
-Едем на Гранд Базар, ага? Восток - дело тонкое, а восточный базар -это целая философия, прошвырнемся, короче, просмотрим на бизнес по-турецки)
Сказано - сделано. Вот мы уже ловим такси. Таксист, на удивление, немного спикает. А мы - все те же дикошарые иностранцы, не ориентирующиеся на местности. Оказалось-то - надо всего лишь переехать через Галатский мост, там еще чуть - и мы на месте.
На счетчике - какая-то незначительная сумма, уж не помню - 300-400 лир. Но мы, как порядочные, уточняем, сколько должны?
-Эээ, сколько не жалко?
-Назовите. 400? 500?
-Обижаешь, да? Вот, мол, я вас тут и развлекал по-английски, и до места с ветерком довез... 1000!
Подумали, что ослышались... В итоге, прошу заплатить и уже валить от этого "предпринимателя". Да пусть рассказывает всем, как сегодня облапошил этих лохов-туристов. А его номер, который мы сперва предусмотрительно взяли, ну как же - с человеком хоть объясниться можно - удалить навсегда.
Ну, что? Какие наши впечатления от локации? Масштабы, конечно, поражают. Как и атмосфера старины и колоритная архитектура. Можно просто гулять, как по музею, открыв рот.
Но если же отвлечься чуть от архаичности и самобытности, то... мое первое впечатление от наполнения: барахолка из 90х. Даже нет, не так. У нас есть тоже культовое место из тех же времен, которое помогало продержаться в тяжелую годину и не остаться без трусов: имя ему Шанхайка. О, место паломничества моей юности, когда появлялись небольшие свободные денежки от стипендии или родители подкидывали.
Вот отдельчики с нехитрым продуктом от местной кустарной легенькой промышленности: футболки, ремни, бейсболки. Немного местной изюминки: платки, пашмины. Много туристического барахла: фенечки от сглаза, магниты, фигурки кружащихся дервишей и Айя Софии, кухонная утварь, слепящая глаза. Лавочки с репликами от ювелирных брендов, где можно купить браслет от Ван Клиф за 2000 лир (хотя Ван Клиф ни сном, ни духом, разумеется). Целые оазисы кожгалантереи: сумки от Гесс, Прада, Виттона, даже если этот бренд вам просто приснился - уверена, вы его обнаружите здесь. Вот, воооот куда нужно было ехать за палью от Коач! Ну да, паль, паль, паль... Ой, это все конечно лучше обозвать красивым словом реплика. Причем, не всегда качественная.
И в нагрузку - дотошные, прилипчивые продаваны, хватающие тебя за рукав, зазывающие, раскидывающие свои богачества перед твоим взором, или из-под полы показывающие тебе коробочку с Шанель № 5.
Приехали уже - куда деваться. Бегом пробежались, больше глядя не по сторонам, а на роскошный сводчатый потолок.
В итоге, взяла пару футболок сыну, еще немного магнитов на раздачу, сыну же и себе - по шоперу (расходники, всегда летит, докупаем), брелоки...
Кофе брать не стала: я его давно не пью, сын - тоже не оценит, всякие лукумы и восточную выпечку тоже, она и у нас просто лежит в супермаркетах.
Вот так, нечего и привезти, как оказалось...
После еще долго гуляли с Джоном.
Мне приходилось постоянно одергивать его, пытающегося причинить добро: всем попрошайкам, всем бездомным пытался дать денег.
Говорю: да там возможно мошенники, ну зачем? Ты что, рисуешь деньги, работая без выходных? Ну, я еще понимаю, когда ты в порту дал деньги бабульке под предлогом купить у нее воду (кто ту воду пил? Не рискнули) - та хотя бы пыталась заработать!
-Я понимаю, что могут быть мошенники, но делаю это для себя. МНЕ это надо, мне так говорит б-г.
Пыталась это осмыслить. Не смогла. Откупается от чего-то? А как же "пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих..."?
Проехали. Едем обратно! Сказала: никаких такси, будем осваивать местный общественный транспорт!
Помараковав у автомата, выдающего транспортные карточки, услышала русскую речь, кинулась с мольбой о помощи. Немолодая, и чуть беззубая женщина, говорящая по-русски с сильным акцентом (так и не смогла понять, откуда она: вроде и на турчанку похожа, но может и армянка, или грузинка, но, когда я сказала, что меня зовут Ирина, она тут же назвала меня Ирочка), и карту купить помогла, и денег на нее положить, и объяснить, как доехать. И еще предлагала показать, где можно в ТЦ неподалеку купить за недорого классные реплики. Вежливо отказалась...
И мы таки сделали это! Мы доехали на трамвае до своего райончика минут за 10. И поездка обошлась всего в 20 лир на каждого, плюс за карту, по-моему - 70.
А так как мы были голоднющие (я с утра ничего не ела, так как с вечера была еще "с синдромом раздраженного кишечника", а Джон меня поддержал), кинулись в ресторанчик в Галатапорте.
Но сперва у Джона, пардон, был зов природы. Он пошел в том же Галатапорте в уголок задумчивости. Откуда вышел с круглыми глазами, тыча мне телефоном с фото: Ханни, ты не представляешь, там нет унитазов, там - дырка в полу! Я такого никогда не видел!
Чуть не взоржала! О, сколько тебе открытий чудных... Ну, у нас такое случается, причем, я не говорю о прям деревенских нужниках Мэ-Жо, а о вполне себе общественных цивилизованных строениях, где для удобства используют чашу Генуя.
Так он потом еще это фото братьям-сестрам пересылал, они удивлялись. Пещерные люди)
Ладно, в ресторане я решила пройтись по чему-нибудь привычному, взяла фетуччини с морепродуктами, а Джон, ну конечно же - бургер.
Бургер был, как обычно not bad, а фетуччини я не доела - слишком томатно, аж кислит. Ну, и порции там конские - это почти везде.
Уставшие и нафаршированные, вернулись в апарты. Я сказала ,что хочу подремать часика полтора (эта временная разница плюс раннее пробуждение из-за работы меня не отпускало), и мы пойдем на променад, выпьем что-нибудь.
Но проснуться так и не смогла. Точнее, проснулась уже ночью, сходила умылась, но уже сделать ступенчатый уход не было сил - снова рухнула.
И да, Поли.сорба почти не осталось... Им.модиума не осталось совсем... А мой недуг по ночам меня не отпускал.
Ох, и горе-туристы мы...
_______________
Да, конечно я вернулась. Конечно, я разблокировала мужа. Но мы так и не поговорили. Сперва он задавал много вопросов. а я принципиально не хотела писать, мне нужно было поговорить с глазу на глаз, чтобы потом все решить. Теперь он в обиде, Говорит, да, накопилось много вопросов, ты мне должна многое объяснить, но... мне надо к этому подготовиться.
Готовится, короче. А я не тороплю, а куда уже спешить?
Пытаюсь примириться с реальностью. И не знаю, чего ожидать от будущего...
Да, пыталась с Джоном обсудить планы на будущее, расскажу в другой статье.
Будете ждать?