Электросамокаты в неопытных руках всегда представляют собой большую угрозу для окружающих, особенно, если таким средством индивидуальной мобильности управляет ребенок. Кроме того, как показывает практика, электросамокат может оказаться в руках ребенка при помощи безответственных взрослых. Кто и какую ответственность будет нести в этом случае, если ребенок станет виновником ДТП?
Давайте разбираться вместе на свежем примере из судебной практики.
Как было дело?
Десятилетняя Настя пошла гулять в сопровождении подруги матери тети Оли (имена изменены). Был чудесный летний солнечный денек и девочке захотелось покататься на самокате. Тетя Оля, выслушав пожелание Насти, сразу же его поддержала и предложила воспользоваться сервисом аренды электросамокатов.
По правилам сервисов кикшеринга, дети, не достигшие восемнадцати лет, не могут самостоятельно арендовать электросамокат. Но тетя Оля быстро нашла выход из этой ситуации. Она оформила аренду электросамоката на свой аккаунт, хотя знала о том, что данное действие является прямым нарушением правил сервиса, за которое предусмотрен штраф в размере десяти тысяч рублей.
Получив электросамокат из рук тети Оли, Настя поехала кататься, а тетя Оля решила попить кофе на летней веранде ближайшего кафе. В какой-то момент Настя увлеклась, не справилась с управлением и столкнулась с пожилой женщиной, которая возвращалась из магазина с тяжелыми сумками и не успела отскочить в сторону.
Для Насти столкновение с пешеходом закончилось легким испугом и парой-тройкой синяков и ссадин на коленках. А вот у пожилой женщины дела обстояли значительно хуже, ее пришлось срочно отправить в больницу.
Врачи определили, что ее здоровью был причинен вред средней тяжести. Естественно, что так это оставлять женщина не захотела и обратилась в суд, потребовав компенсацию с родителей девочки, ее взрослой подруги (тети Оли) и компании, которая предоставила электросамокат в аренду.
Также по факту ДТП было возбуждено дело об административном правонарушении, но его практически сразу пришлось прекратить, поскольку виновником ДТП оказался ребенок, не достигший возраста привлечения к административной ответственности.
Что решил суд?
Суд, внимательно ознакомившись с материалами дела, пришел к выводу, что пострадавшей женщине положена компенсация:
1. Расходов на лечение — в размере двадцати тысяч рублей (это были те медицинские расходы, которые истица смогла подтвердить в суде документально)
2. Морального вреда — в размере пятисот тысяч рублей
3. Расходов на оказание услуг представителя (услуги юриста, который представлял интересы потерпевшей женщины в суде).
При этом на момент вынесения судебного решения потерпевшая, по совету своего юриста, уже отказалась от своих исковых требований к компании, оказывающей услуги кикшеринга, так как юрист разъяснил ей, что компания в данном случае не может нести юридическую ответственность, поскольку имело место введение в заблуждение, ведь тетя Оля оформила аренду электросамоката на свой аккаунт, то есть компания фактически предоставляла электросамокат в аренду взрослому человеку.
Суд признал родителей девочки и ее взрослую знакомую (тетю Олю) солидарными ответчиками по данному делу. Это значит, что выплата компенсации почти в 600 тысяч рублей стала их общим долговым обязательством по отношению к пострадавшей пожилой женщине.
При этом по правилам солидарной ответственности кредитор (в нашем случае это потерпевшая) имеет право взыскать долг полностью или частично с любого из солидарных должников или со всех вместе одновременно.
Как работает солидарная ответственность?
Предположим, что у родителей девочки много кредитов, тогда, соответственно, процедура взыскания долга может существенно затянуться, если кредитор начнет требовать весь долг или его половину с родителей. А у взрослой подруги, например, имеется депозит в банке на сумму более миллиона рублей.
Естественно, в этом случае кредитору более выгодно списать сразу всю сумму долга с взрослой подруги, так как это получится легко и сразу. А потом пусть подруга взыскивает половину этой суммы с родителей девочки. Удастся ей это или нет, это уже не проблемы кредитора.
Если финансовое положение обоих солидарных ответчиков примерно одинаковое, то можно списать с них долг в равных (или не равных) долях.
Иными словами, кредитор будет взыскивать долг наиболее удобным для себя способом. А уже потом должники сами должны разбираться между собой, кто сколько платил и кто кому сколько должен. По закону, доли солидарных должников в общем обязательстве считаются равными. Поэтому, если кто-то заплатил больше, он потом имеет право заявлять регрессные требования к остальным должникам.
А вы согласны с решением суда? Делитесь мнением в комментариях
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!