Ирада Зейналова после почти 30 лет журналисткой карьеры уходит из профессии на дипломатическую должность. Честно говоря, хотя я и рад её такому повышению, но в то же время непривычно и грустно, что мы не увидим её на экране, по крайней мере, это теперь будет происходить гораздо реже. Ирада - один из флагманов отечественного телевидения, один из рупоров мнений, одна из тех ведущих, которые не боятся открыто и честно высказывать свою точку зрения.
Вы знаете, есть люди которые в эфире только читают новости, только доносят информацию, а есть те, которые новостями живут, есть те, которые хоть сейчас рванут на место событий с целью без прикрас поделиться этим с телезрителями. Так вот Ирада живёт новостями, новостями дышит. Если внимательно изучить её биографию, то можно понять, что она не просто так с Первого канала например, перешла на НТВ. Она болела этой профессией, и понимала где и как ей в данный момент будет лучше.
Ирада родилась в феврале 1972 года в смешанной семье азербайджанца Автандила и Галины Зейналовых. Её отец азербайджанец, мать-русская. Хотя сама Зейналова часто говорит, что у неё характер азербайджанский, а у её младшей сестры Светланы - русский. Потому что Ирада жёсткая и требовательная, а Светлана мягкая и деликатная. Поэтому старшая сестра работала в репортёрской стезе, а младшая - ведущей Доброго утра и развлекательных программ.
Как такового журналистского образования у Ирады нет, хотя в школе она всегда была активисткой и хотела поступить на журфак. Но был один барьер, который ей постоянно мешал. "Чтобы заниматься журналистикой, нужно иметь некий опыт человеческий. А когда ты приходишь после института, вот тебя научили писать, ты не можешь работать корреспондентом.
Она училась в МАТИ им. Циолковского на инженера-технолога, проходила практику в США. Но ещё будучи студенткой в вузе, устроилась редактором-международником на ВГТРК, она великолепно владела английским языком. Очень часто так бывает, что когда попадаешь на телевидение, оно просто "засасывает тебя в свою тину", это образно конечно. Тоже самое произошло и с Ирадой Зейналовой. Во многом ей помогла её подруга Ольга Кокорекина, которая и привела её на ТВ. Ирада не только занималась непосредственно своей редакторской работой, но и помогала строить и обустраивать студию для "Вестей".
В 2000 году стала корреспондентом программы "Вести", когда в 2002 году был теракт в театральном центре на Дубровке, она лично была в центре событий и делала репортаж из захваченного террористами здания. Правда позже Ирада вспоминала, что своей работой была недовольна. Из-за излишних эмоций она наговорила в эфире того, что не надо было. Она работал в горячих точках, на открытии разных объектов, на заседаниях госдумы, делала интервью с людьми абсолютно различного ранга.
На "России" Ирада проработала вплоть до 2003 года, после этого местом её работы стал Первый канал, где она была корреспондентом информационных программ. Освещала события в Беслане в 2004 году, энергетическую аварию в Москве в 2005, работала на Зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине, на финальном матче Чемпионата мира по футболу 2006 года в Турине. Она всегда узнавала многие новости самой первой, донося их до зрителя без прикрас. С 2007 по 2010 год, была заведующей бюро Первого канала в Лондоне. По её признанию, жизнь в Англии очень сильно сказалась на ней и с Туманного альбиона она привезла много привычек, которые в России ей не пригодились. С 2011 по 2012 год заведовала бюро Первого канала в Израиле. А уже совсем немногим позже в составе съёмочной бригады Первого канала работала на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне и зимней в 2014 году в Сочи. Каждое воскресенье мы могли видеть Ираду на Первом канале, где она вела "Воскресное время". В 2016 году вела прямую линию с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
В 2016 году Зейналова перешла на телеканал НТВ и стала ведущей авторской информационно-аналитической программы «Итоги недели с Ирадой Зейналовой», которая выходила по воскресеньям. Конечно, переход ей дался нелегко. Первый кто узнал об её уходе стал Константин Эрнст и Ираде предстоял не самый простой разговор с рулевым главного канала страны. Константин Львович очень хорошо разбирается в людях и не разбрасывается ценными сотрудниками. Но тем не менее, он согласился с тем, что Ираде так будет лучше. Она не хотела быть только ведущей, она хотела делать всю программу сама, чтобы она была и символом и флагманом информационного выпуска. Именно такими и были "Итоги недели". Живыми, насыщенными, подробными, Ирада не стеснялась ездить в командировки за ценным репортажем, а потом возвращаться и готовиться к эфиру. Она делала всё стремительно, она понимала что именно нужно спросить, чтобы интервью вышло абсолютно исчерпывающим и информативным, понимала на какую мозоль надавить. Именно такую возможность она и получила на НТВ. О достижениях Ирады в профессии можно судить по успеху ей программ, которые всегда были сверхрейтинговыми.
Ирада дважды была замужем. Когда она пришла работать на телевидение переводчиком, то познакомилась с уже известным репортером и военкором Алексеем Самолётовым который был старше на 9 лет. Спустя год встреч они поженились, а в 1996 г. у них родился сын Тимур. Ирада говорила, что восхищается Алексеем как репортёром и не потому что он её муж, а потому что Алексей всегда мог найти в своей работе какие-то новые, нестандартные ходы. Журналистов много, а репортёром нужно родиться, это сила, реакция, сноровка, выносливость. И ещё очень много качеств.
Именно благодаря супругу, который делился с ней своим опытом и профессиональными знаниями, Ирада выросла как специалист и научилась работать в экстремальных условиях.
Ирада и Алексей часто отправлялись в длительные командировки, и их сын воспитывался у бабушки и дедушки, а когда Ирада работала в Англии и Израиле, то сын жил с ней. В этих странах, где силен культ военных, Тимур загорелся идеей тоже стать военным. Однако из-за астмы ему пришлось оставить учебу в военном университете и перевестись в МГИМО на факультет международных отношений.
В 2015 году 20-летний брак Ирады и Алексея распался. Хотя у супругов было много общего, постоянная жизнь на расстоянии не способствовала укреплению семейных уз. Инициатором развода стала именно Ирада. Она сказала мужу только одну фразу: "И у тебя и у меня есть ещё шанс быть счастливыми. Я тебе предлагаю им воспользоваться".
К тому времени у Ирады появилась новая симпатия в лице военкора Александра Евстигнеева, который моложе её на несколько лет. Их сблизили совместные командировки, и у них начался роман. Поженились они в декабре 2016 г и об этом событии поведала общественности сестра Ирады Светлана. Также поздравить новобрачных пришли Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян.
Супруги поселились в Подмосковье в небольшой квартире Александра. Ирада признается, что она - восточная женщина, и мужчина для нее - безусловный авторитет.
О переходе Ирады на дипломатическую должность впервые заговорили ещё полтора года назад. Тогда журналистка опровергла эту информацию, сказав, что продолжит заниматься телевидением. В декабре стало известно, что телеведущая закончила Дипломатичекую академию. Значит, слухи о смене специальности возникли не на пустом месте. По словам Ирады у неё самые благодарные зрители и самые лучшие поклонники. Но в журналистике она сделала максимум того, что могла, она была честной до самого конца, в первую очередь с самою собой.
15 сентября Ирада провела свой последний эфир. Она не скрывала своих эмоций и трогательно попрощалась со зрителями. По ее словам, именно преданные зрители мотивировали ее идти до конца и в горячих точках, и в разговорах с политиками. Отдельно журналистка обратилась к команде НТВ, которая поддерживала ее все эти годы. «На этот раз я прощаюсь с вами и с профессией журналиста, которой посвятила всю свою сознательную жизнь. Хочу поблагодарить за все эти годы, когда мы были вместе, разбирались в логике большой политики и искали ответы на самые важные вопросы. Я благодарна вам, моим зрителям, и за то, что вы были всегда со мной, везде», - сказала Зейналова. По ее словам, этот эфир был жестом благодарности коллективу, зрителям и телеканалу, который однажды поддержал ее и поверил в нее в трудную минуту. Она также выразила надежду на то, что оправдает доверие на новом месте.
По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, в новой должности его коллега и близкая знакомая намерена развивать отношения со страной, которая находится в значимом регионе — в Африке. А Ирада пригласила Владимира всё-таки приехать на Маврикий. По словам представителя журналистской общественной организации, ранее российские работники СМИ уже становились крупными дипломатами.
"Такие случаи уже были. Например, Александр Бовин, который вел "Международную панораму", потом стал послом СССР в Израиле. Евгений Максимович Примаков тоже был журналистом, а потом стал дипломатом, можно вспомнить и много других примеров" - отметил Соловьёв.
После своего действительно уже последнего воскресного выпуска, она уволилась с НТВ, подала документы в отдел кадров Министерства иностранных дел, и после этого, уже на правах чрезвычайного и полномочного посла улетела на Маврикий, где её ждёт другая страна, очень увлекательная насыщенная жизнь и интересная престижная работа.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754