Самая простая и, соответственно, самая вкусная. Я не избавляюсь от кабачков, я обожаю их готовить и есть в любой вариации. Итак, заботимся о зиме:
300гр моркови
300гр лука
1 кг кабачка (уже очищенного и без косточек)
1.5 ст\л соли
70гр томатной пасты
1 ст\л уксуса 9%
растительное масло
Сначала обжариваем лук (режем кубиками) на растительном масле до полуготовности. Добавляем натертую на крупной терке морковь и, периодически помешивая, тушим на сковороде под закрытой крышкой еще минут 5.
Тем временем занимаемся кабачком - очищаем его и режем кубиками.
Когда морковь\лук готовы, перекладываем в кастрюлю или сковороду кабачки. У меня высокая кастрюля. Тушим на медленном огне, помешивая. Масса уменьшится в объеме. Нам необходимо протушить кабачок до мягкости.
Затем добавляем соль, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и пробиваем блендером.
Получив однородную массу без комочков, проверяем на соль, добавляем томатную пасту и хорошо мешаем.
Возвращаем на огонь, доводим до кипения. Вводим уксус и оставляем на огне еще пару минут.
Заранее подготовьте банки: стерилизуем удобным способом. На выходе получается литровая банка.
Закатываем в баночки и оставляем в тепле до полного остывания. Конечно, не забудьте продегустировать пиалочку за ужином. Остывшая кабачковая икра густая и однородная, с мягким вкусом. Хороша как на бутерброды, так и в качестве соуса.
Радуйте своих родных сезонными овощами! Зимой и в постные дни - эта икра просто палочка-выручалочка!