Краеведческая страничка
Памяти героя!
В Великую Отечественную войну из моей семьи на фронт ушел мой прапрадедушка Шевякин Александр Николаевич. Он родился 10.09.1921 года в Змеиногорском районе Алтайского края, в селе Колывань. Оттуда же его и забрали на фронт осенью 1941 года.
Прапрадедушка был рядовым, принимал участие в боях в составе 12 стрелкового полка на Центральном фронте. Кем он был на войне, мы долгое время не знали, так как прапрадед не вдавался в подробности, а ведь многое в жизни повидал, воевал, выжил. Внес свою лепту в общую Победу, а после Великой Отечественной в числе других поднимал страну из руин. С неохотой вспоминал тяжелое для нашей страны время. Со временем мы узнали, что он был артиллеристом - минометчиком, после месячного обучения полуподготовленных молодых ребят бросили на передовую под Москвой. Это было ключевое сражение Великой Отечественной войны и очень страшное. Если сказать одним словом, то это ад кромешный. Ночь, взрывы бомб, горящие поезда, крики раненых, топот тысяч бегущих бойцов, санитаров. В небе - шарящие лучи прожекторов, ухающие залпы зенитных орудий и зарево полыхающих вагонов. Постоянная бомбежка. А когда она прекращалась, собирали тех, кто остался жив. Многие в тех боях погибли и уже никогда не увидели синее небо, а тот, кто остался в живых, получил серьезные ранения. 41-й год, страшный год, когда продвижение фашистов к Москве останавливали огромными потерями с нашей стороны. 4 месяца не выводили с передовой. Шли позиционные бои. Попадали несколько раз в окружение: были и в полукольце, и в полном кольце, выходили из него очень тяжело, с колоссальными потерями. Трудно было найти позицию для миномета. Потому что через несколько выстрелов земля под миномётной плитой начинала сочиться бурой жижей. И холмики под снегом на полях – наши погибшие товарищи. Часто из-за шквального огня к бойцам не могла пробиться полевая кухня, тогда доставали мерзлые куски хлеба, которые делили между собой солдаты. Спали по очереди по 1,5 часа в сутки на снегу.
За время войны прапрадедушка Саша вместе с боевыми товарищами испытал очень много горя, был свидетелем страшных событий, о чем потом неохотно вспоминал и рассказывал своим детям (моим бабушке и дедушке) и часто плакал при воспоминаниях. Похоронные службы складывали убитых солдат в кучи и засыпали снегом до весны. В одном из боев минометный расчет, где служил, прапрадедушка, был разбит. Троих убило сразу, прапрадед и его друг получили тяжелые ранения. Осколком сильно ранило ногу; когда прапрадед был доставлен в госпиталь, уже началась гангрена, пришлось ампутировать ногу. После лечения был демобилизован.
То, что прапрадед рассказывал мне, вызывает гордость за доблесть и мужество, проявленные им и другими солдатами в годы Великой Отечественной войны.
Он имеет награды: медали «За Победу над Германией», «За Отвагу» и юбилейные.
В мирное время работал на Колыванском камнерезном заводе. На пенсию ушел начальником механического цеха. Жил честной жизнью, чему и учил своих детей, внуков и правнуков. Не мог переносить детский плач, с болью вспоминая, как немцы подожгли сарай с детьми. Вообще прапрадед не любил рассказывать, что было на войне. Вспоминая, он плакал, и, видя его слезы, все понимали: если плачет мужчина, то, видимо, действительно на войне было не просто страшно, а было что-то жуткое, о чём просто невозможно вспоминать и тем более рассказывать. Но, чтобы никогда не повторять события Великой Отечественной войны, нам нельзя забывать, какой ценой была завоевана эта победа!
Прапрадедушки Саши не стало в 2014 году. Память связывает страшное прошлое с опасным настоящим … Я горжусь своим прапрадедушкой Сашей!
Сухарева Маргарита, 6А класс
Фото из личного архива семьи Сухаревых