Каждый ценит друг друга за наличие каких-либо качеств. Не бывает такого, что человек привязан к кому-то ПРОСТО за сам факт его существования. Привязанность к кому угодно происходит за счет его характеристик, от личностных качеств до внешнего вида и наличия ресурсов.
Только часто бывает такое, что склонные к инфантильности люди хотят и требуют, чтобы их любили, уделяли внимание, ресурсы и многое другое за сам факт их существования.
«Без разницы кто я и какой я. Берешь за руку и любишь, уделяешь внимание, отдаешь все свои ресурсы за сам факт моего существования».
Многим женщинам нравится манипулировать другими с помощью этой позиции: «Ой, ты что, общаешься со мной ради доступа к моей писечке, а не просто так?». Подобных примеров может быть огромное множество, останавливаться на них мы не будем. Причем выставляют то, что человек общается не «просто так», а ради какой-нибудь «выгоды», чаще взаимной, как нечто ужасное, неприемлемое и крайне аморальное. В эти моменты может сложиться ощущение, что если ответишь «да, я взаимодействую с тобой не просто так», то автоматически превратишься в самую гнилую гниду в мире.
Только это обман, чтобы посмотреть на твою реакцию и проверить, повелся на манипуляцию или нет. Начнешь оправдываться и отрицать очевидное или нет.
Как показывает практика, правда оказывается эффективнее лжию. Поэтому можно парировать тем же методом или сказать правду и получить отказ/согласие. Не нужно тянуть кота за хвост. Здесь и коту больно, и вы окажетесь поцарапаны. А время не бесконечно.
Любое взаимодействие между людьми строятся на какой-либо выгоде для всех участников этого взаимодействия, даже когда один помогает другому, ничего за это не прося. Помогающий чувствует свое превосходство, доминацию, и в целом возникают приятные ощущения, когда осознаешь, что смог кому-то помочь. При этом этот кто-то может остаться должным и в случае чего поможет вам, если это было заранее обговорено.
Обычное общение, опять же, может скрасить одиночество двух людей, развлечь, поможет узнать что-то новое и многое другое. Любые отношения, хоть дружеские, хоть романтические, строятся на взаимной выгоде. А если вы ее не видите, то плохо смотрите.
Существует еще один вариант взаимодействия людей, в котором имеет место возможная выгода. В таком взаимодействии человек плотно не контактирует, максимум иногда общается для поддержания связи и связь специально не обрывает. А вдруг эти связи могут быть полезны — думают люди и продолжают выделять минимум энергии на их поддержание.
Знакомых у человека может быть много, а вот друзей можно по пальцам сосчитать. Потому что от друзей выгода происходит на постоянной основе, а от знакомых выгода возможна, но не факт, что будет реализована.
Когда объясняешь данный механизм взаимодействия инфантильному человеку, то чаще всего встречаешь агрессию и негатив с его стороны. Могут начаться обвинения в лицемерии и эгоизме, а еще в том, что ты гонишься за выгодой, готов по головам идти и многое другое.
Это не отображает действительности. Человеку всего лишь хочется верить в то, что он проговаривает. Он в первую очередь себя пытается убедить в том, что вы плохой, какой-то не такой, а вот он чистой души человек. Такое поведение объяснимо. Инфантильный человек ничего собой не представляет, не имеет ценности в своих и чужих глазах. А значит, основываясь на вышеописанном механизме, он не может извлечь выгоду из других людей по факту своего существования. Ему невыгодно, чтобы кто-либо рассматривал взаимодействие с ним из этой позиции.
А еще бывает такое, что человек может игнорировать (не замечать) какие-либо вложения со своей стороны, либо не считать их ценными (обесценивать). От этого ему начинает казаться, что он получает выгоду от других, но ничего не отдает взамен (получает выгоду за факт своего существования).
Здесь приходите вы и рассказываете человеку, что любое взаимодействие строится на взаимной выгоде. Только человек своих вложений не замечает или они не стоят трех копеек и ему начинает казаться, что если другие люди начнут рассматривать взаимодействие с ним из этой позиции, то доступ к выгоде (ресурсам) будет перекрыт благодаря вашим рассказам. Естественно, он будет недоволен, исходя из своих представлений о возможных последствиях распространения этой информации.
Стоит помнить, что мы склонны переоценивать свой вклад во что-либо. Из-за этого искажения может появиться ощущение/мысль, что другой человек должен быть благодарен за всё, что вы делаете. Может показаться, что ваши вложения намного больше, чем вложения другого человека в вас. Только другой человек может не оценивать ваши вложения настолько высоко. При осознании этого у вас может появиться негатив и недовольство в его сторону. Может показаться, что другой человек обесценивает ваш вклад, ведь вы оцениваете его высоко, а он, жук такой, не ценит. При понимании всех этих механизмов появляется возможность их контролировать, благодаря чему неадекватная оценка остается за стенами нашего бытия.
Любое взаимодействие строится на взаимной выгоде или возможной выгоде. А если никакой выгоды вы не наблюдаете, то возможно, плохо смотрите. А если смотрите хорошо, тогда зачем вам такое взаимодействие? Может, к вам присосался паразит?