Найти тему
Татарка в истории

Дореволюционные особняки Краснодара. Часть 1

Краснодар называют третьи городом в России, имеющим и сохранившим дореволюционное дворянское и купеческое наследие, после Санкт-Петербурга и Москвы. Во многих других городах имеются, дошедшие до наших дней и разрушенные особняки и роскошные деревянные усадьбы, покупающиеся историческими энтузиастами, с целью реставрации и спасения, множество доходных домов, древних церквей и храмов. Но со всех уголков страны так и слышно о том, что местная администрация занимается охраной только старейших памятников архитектуры и истории, а на постройки конца 19 начала 20 века не обращает никакого внимания. Сам центр Краснодара схож с Петербургом и Москвой именно застройками этого исторического периода, которые тщательно охраняются и реставрируются за счет государственной казны. Да и гуляя по центру Кубанской столицы, большая ее часть имеет исторический вид, чем современный. Начнем знакомство с дома купца Лихацкого.

Особняк купца М.М.Лихацкого в наши дни
Особняк купца М.М.Лихацкого в наши дни

   Особняк купца Марка Михайловича Лихацкого расположен по улице Красной 118/1, прямо за огромнейшим зданием современного отеля, закрывающего весь вид на лицевую часть фасада и относится дом к XIX веку. Сам особняк находится в плачевном состоянии, еще несколько лет назад, при начале строительства отеля, он был в более менее нормальном состоянии, но после того как был использован под склад для стройматериалов, оказался в плачевном виде и требует срочной реставрации. С приходом советской власти Антона Марковича, сына Марка Михайловича и его наследника "уплотнили" и дом стал коммунальным, таковым и оставался вплоть до 90-х годов. В доме имеется 9 комнат а высота потолков 4м 85 см, на потолках сохранена лепнина, но, к сожалению в свое время была разрисована неизвестным "художником", видимо, чтобы выглядела "повеселее".

Интерьеры особняка М.М.Лихацкого в наши дни
Интерьеры особняка М.М.Лихацкого в наши дни

Интерьеры особняка М.М.Лихацкого в наши дни
Интерьеры особняка М.М.Лихацкого в наши дни

  Усадьба купца Рубежанского на улице Коммунаров 8 ( в Екатеринодаре ул. Борзиковская 8), в которой на данный момент располагается Торгово-промышленная палата края и Третейский суд. Первый хозяин усадьбы - Василий Рубежанский, владелец мебельного магазина, купивший участок земли в 1908 году в самом престижном и богатом 14-м квартале города и ужк к 1910 году построивший особняк. Архитектором был его сосед Гавриил Никитин, но, подтверждающих документов этому нет, но и опровергающих тоже. Никитин и Рубежанский были приятелями и дом Никитина, находившийся на углу улиц Постовая и Коммунаров (в Екатеринодаре Почтовая и Борзиковская) был очень схож элементами экстерьера с домом купца). При реставрации в 1996 году в зале и вестибюле под толстым слоем поздней штукатурки была обнаружена великолепная роспись маслом.

Василий Рубежанский был одним из немногих купцов, выходцев из казачества. В основном торговлей занимались черкесогаи, этнические армяне, сохранившие свою религию, при этом, долгое время прожив с черкесами, перенявшие часть культуры от них, но это уже совсем другая история, о них я тоже как нибудь напишу статью.

Усадьба купца Василия Рубежанского
Усадьба купца Василия Рубежанского

Роспись маслом, обнаруженная в усадьбе Рубежанского, прожившая более века под слоем штукатурки
Роспись маслом, обнаруженная в усадьбе Рубежанского, прожившая более века под слоем штукатурки

В 1920-м году партийный кабинет ВКП(б) принял решение начать "чистку" именно с буржуазного 14-го квартала, Василия Рубежанского арестовали и расстреляли в стенах городской тюрьмы вместе с остальными членами "буржуазного сословия". Вдову купца Таисию Григорьевну вместе с двумя малолетними сыновьями выселили из дома, запретив взять с собой хоть что-то из вещей. После этих событий, ей пришлось спешно выйти замуж за комиссара Белеева, который усыновил ее детей и дал им свою фамилию, что помогло им впоследствии избежать репрессий. На входе в особняк до сих пор находится вензель ее хозяина - купца Василия Рубежанского.

Открытка с изображением магазина Василия Рубежанского
Открытка с изображением магазина Василия Рубежанского

Усадьба "Фомы Неверующего" расположенный по адресу ул. Пушкина, 43, принадлежал Антону Романовичу Яловому, который являлся нотариусом и присяжным поверенным. Однако первым владельцем участка был генерал Василий Степанович Вареник, который продал его Яловому в конце 19 века. На территории дома Яловой выстроил особняк, к слову, дом В. С. Вареника до сих пор находится на его территории. К сожалению точную дату постройки и архитектора мы не знаем, но знаем что в своем доме Яловой одним из первых заимел водопровод, телефон и даже гараж для автомобиля. Да да, так же нотариус был одним из самых первых, если не первым автомобилистом Екатеринодара и ловил на себе удивленно-восхищенные взгляды граждан города, проезжая мимо них.

Усадьба А.Р. Ялового
Усадьба А.Р. Ялового

Прозвище "Фома Неверующий" Антон Романович получил благодаря своей надоедливости в приведении фактов, ими он подкреплял каждое свое утверждение и, этого же требовал от остальных, с ним было тяжело иметь дело и, непрестанно приходилось доказывать ему то или иное высказывание или мнение.

А.Р. Яловой (в центре) с супругой Клеопатрой Никаноровной и друзьями
А.Р. Яловой (в центре) с супругой Клеопатрой Никаноровной и друзьями

После февральской революции, А. Р. Яловой вместе с супругой Клеопатрой Никаноровной (настолько он любил удивлять, что помимо водопровода и автомобиля, он еще и жену выбрал с самым экзотическим именем, какое можно было придумать в начала прошлого века), уехали на свою дачу в Сочи, продав свою усадьбу урологу Березовскому, далее следы супругов Яловых теряются. Судьба коммуналок постигла и этот особняк в 1922-м году после его национализации. Сейчас же дом считается элитой недвижимостью и принадлежит частным лицам, а именно - поэтессе и экс-директору художественного музея им. Ф. А. Коваленко Юлии Салошенко и ее супругу, главе Приморско-Ахтарского района Максиму Бондаренко.

В конце 2020-го года, на известном сайте "Авито" появилось объявление о продаже особняка стоимостью 350 млн. рублей и площадью 520 кв. м. На данный момент объявление снято с публикации, но нам неизвестно, передумали ли супруги продавать старинный дом или же у него уже появились новые владельцы. Особняк имеет статус памятника архитектуры.

  Особняк Шарданова, в котором уже более 100 лет "прописан" художественный музей им. Ф. А. Коваленко, находится на пересечении улиц Красной и Советской (в Екатеринодаре Красная и Графская улицы). Спроектировали построил его в 1905 году инженер-железнодорожник Батырбек Шарданов. На первом этаже здания арендовали помещения : курсы рукоделия, "Галантерейный магазин Алынваг"(галантерея и шляпки из Вены), "Книжная торговля Кнебель и Гроссман", а вот второй этаж планировался быть жилым, но хозяин прожил в нем всего 1. 5 года, более вероятно, что Шарданову было неудобно добираться до места работы, которое находилось за чертой города, да и одному занимать целый этаж огромного особняка было не по себе. При строительстве Шарданов решил подчеркнуть свою принадлежность к мусульманской религии и добавил элемент экстерьера в виде перевернутого полумесяца над окнами. Так же при постройке первого этажа были использованы кирпичи с завода екатеринодарского предпринимателя и большого друга Шарданова, Л. Н. Трахова. Из его кирпича построено множество старинных зданий города, сохранившихся до наших дней, в том числе и церкви.

Особняк Шарданова, ныне художественный музей им.Ф.А. Коваленко
Особняк Шарданова, ныне художественный музей им.Ф.А. Коваленко

Интерьеры второго этажа особняка Шарданова
Интерьеры второго этажа особняка Шарданова

Как мы знаем, картинная галерея Федора Акимовича Коваленко плотно прописалась в жилых комнатах здания, но как же она попала в него? Федор Акимович с ранних лет собирал свою коллекцию картин, книг и керамики, когда его коллекция переросла в галерею, он понял, что хранить ее у себя невозможно из за ее размеров, да и глупо. Коллекционер решил подарил свою коллекцию общественности и, обратился за помощью к городской управе, которая в начале проигнорировала просьбу коллекционера, но, когда Коваленко решил взять устройство галереи в свои руки, одумались и, заключили с хозяином особняка договор на пять лет, в течении которого выплачивали из городской казны - 2 300 рублей ежегодно. Вход в галерею стоил 12 копеек и эти деньги отчислялись в благотворительный сбор на "дело просвещения и культуры". Со временем Федор Акимович "выдавил" часть арендаторов с первого этажа и организовал библиотеку, в планах его было оккупировать весь особняк, но этим планам не суждено было сбыться.

Ф.А. Коваленко со своей коллекцией картин
Ф.А. Коваленко со своей коллекцией картин

В 1918 году Красная армия выбила окна и вырвала двери из особняка, уничтожив вдобавок часть картин, дабы истребить максимально все буржуазное, но владелец коллекции вовремя спохватился и спас галерею. Коваленко убедил новую Советскую власть о необходимости ее существования в целях просвещения населения и музей переименовали в музей имени товарища Луначарского и только в 1993 году ему вернули прежнее название. В военные годы музею так же удалось чудом уцелеть во время бомбежек. Особняк имеет статус памятника архитектуры.

Скоро будет готова вторая часть о старинных особняках и усадьбах Краснодара.