Найти тему
D.

Создание образов в голове

Составление образов в голове является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы мыслим образами, создаем какой-либо образ в головах других людей, создаем образ других людей в своей голове, маркетологи создают конкретный образ того или иного товара в наших головах и так далее.

Через время созданный образ закрепляется и его становится крайне трудно разрушить. В зависимости от того, к чему относится созданный образ (человек, ситуация, предмет). Созданный образ может переходить из сознательного в бессознательное. Таким образом, формируется конкретный шаблон действия/бездействия, который в дальнейшей жизни берется за основу в похожих ситуациях. Рассмотрим процесс создания образа человека, ситуации и товара с последующим переходом в бессознательное и формирование шаблона.

👉 Человек.

Начну с примера. Вы сидите в парке и к вам подсела девушка, которая приятно выглядит, отлично пахнет и находится в хорошем настроении. Под «приятно выглядит» я имею в виду следующее:

• опрятная одежда, а не рванье бомжихи;
• привлекательные черты лица, без прыщей и деформаций;
• хорошее телосложение, т.е. не жирный бегемот;
• И так далее.

У вас появляется симпатия к ней, начинает формироваться определенный образ в голове на базе имеющихся данных. Происходит в каком-то смысле очарование (окутывание чарами) этой девушкой. При этом создаваемый образ в голове, вероятнее всего, никак не отображает реальности. И все же в него очень хочется верить.

В построении образа участвуют ваши желания/ожидания, которые могут создавать неадекватные характеристики тому или иному человеку. Достраивание образа может доходить до абсурда. Например: «ОНА БОГИНЯ, КОТОРУЮ Я НЕДОСТОИН! Я ГОТОВ ЦЕЛОВАТЬ ПЕСОК, ПО КОТОРОМУ ОНА ХОДИЛА!».

Это происходит и в обратную сторону. Некоторые девушки могут возносить дары недоразвитому обрыгану, считая его богоподобным, хотя он просто умело ссыт в уши. Самое главное — дать почву для развития образа в голове, а дальше человек все сам достроит в лучшем виде, игнорируя любые минусы.

Создание мечтательных образов людей противоположного пола может сформировать неадекватный шаблон/убеждение, в котором любая женщина или любой мужчина – это БОЖЕНЬКА или БОГИНЯ. Все это приводит к проблемам с противоположным полом и определенным отклонениям в поведении с ними.

Необходимо контролировать любое очарование кем-либо, либо уничтожать его в зародыше, ибо оно затуманивает разум, формирует неадекватные ожидания и может мотивировать на такие же неадекватные действия. Бесспорно, вне рамок очарования вы будете получать чуть меньше эмоций от взаимодействия с этим человеком. За то НЕ останетесь у разбитого корыта и в нездоровых отношениях с сильной зависимостью.

В голове формируется образ каждого человека, которого вы знаете. Различается лишь детальность имеющегося образа (один знакомый, другой близкий друг). Зачастую образ в голове может быть самообманом, в который хочется верить по каким-либо причинам.

Почти у каждого из нас есть детальный образ родителей в голове: какие они, как выглядят, что делают, как и о чем говорят. И все же бывают такие ситуации, когда родители предстают не в лучшем виде перед своим ребенком. Это ломает привычный образ родителя, от чего психика ребенка начинает:

• игнорировать поведение родителя, будто ничего не происходит;
• искать рациональное оправдание происходящему;
• испытывать ярость и желание наказать (за то, что ожидания не оправдались);
• частично амнезировать происходящее, если ребенок находится в недостаточно осознанном возрасте;
• и так далее.

Имел опыт общения с людьми, у которых мать оказывалась потаскухой (изменяла отцу, втихую прыгала на каждого встречного). Узнавали они об этом не в самой приятной обстановке. У одной девушки отец оказался живодером (с ее слов), который отлавливал собак с кошками и потрошил их ради удовольствия.

В каждом случае существовал какой-либо образ родителя, который создавал определенные ожидания. А как только образ рушился, а ожидания не оправдывались, включалась защитная реакция психики. Кто-то начинал ненавидеть своих родителей (как девушка с отцом живодером), кто-то выбирал проигнорировать происходящее, а кто-то всячески пытался оправдать поведение родителя.

После всего этого возникает вопрос: «А как разрушить имеющийся образ?».

Я считаю, что разрушать необходимо именно те образы, которые вас очаровывают, потому что именно из-за очарования возникают трудности. Чтобы разрушить образ, необходимо внести в него неприятные для вас детали, т.е. деформировать его таким образом, чтобы он не вызывал у вас очарования.

Например, вы очаровались девушкой. Сразу же ловите себя на этой мысли и начинаете искажать созревающий образ так, чтобы не было возможности им очароваться. Сомневаюсь, что вы сможете очароваться вонючей бабой, у которой между ног может быть столько заразы, сколько вы в канаве не найдете. Я не предлагаю вам до такой степени искажать образ симпатичной для вас девушки. Я предлагаю вносить такие детали в образ, которые позволят держать восприятие на нужном уровне и НЕ натягивать на голову то, что может вас погубить.

Конкретно мне во всем этом помогает анализ, а точнее, детализация характера человека, образа жизни и многого другого. В итоге сам не замечаешь, как всё очарование в процессе детализации испаряется в нуль.

👉 Ситуации.

Как формируется образ и проваливается в бессознательное, создавая шаблон восприятия/действия/понимания и прочее? Возьмем в пример мальчика, у которого не было отца и его воспитывала агрессивная мать, постоянно над ним доминируя и нанося побои за любую мелочь. При частом повторении закрепляется образ «своей позиции» в этом мире (всегда подчиняюсь и слушаюсь) и образ поведения женщин в целом (постоянно доминируют и приказывают). От этого создается огромное количество неврозов и параллельных проблем на этом фундаменте. Все это закрепляется и плавно перемещается в бессознательное (создается «титановая» нейронная цепь), формируя шаблон взаимодействия с противоположным полом и всем миром.

Естественно, все может пойти от обратного и он начнет бить свою мать, доминировать уже над ней. Все зависит от количества переменных (где, когда, зачем и почему это происходило). Я же объясняю общую схему формирования образа и шаблона, потому стараюсь брать более простые и примитивные примеры, которые имеют меньшее количество переменных.

👉 Товары.

Возьму в пример самые распространенные товары (на мой взгляд), о которых знают все. Самое банальное – это чипсы и кола. Почему для многих это «вкусняшка», которая является желанным, ассоциируется с чем-то веселым и приятным?

Все предельно просто. Вспомните рекламу всех этих товаров на ТВ, в интернете, на баннерах, где-то еще. Везде и всюду показывают что-то веселое, динамичное, расслабляющее, в целом что-то достаточно приятное, а после демонстрируют рекламируемый товар.

Начнем с чипсов. Показывают полноценную семью. Все прекрасно выглядят и почему-то чересчур довольны. У всех улыбки до ушей, царит до невозможности позитивная атмосфера. Все собираются завтракать, но вдруг отец выкатывает подарок для дочери и сына. Это оказываются новые велосипеды, которые, по всей видимости, они давно хотели получить. Ну и вот он, пик счастья. Детишки получили то, что они давно хотели. И ВДРУГ отец достает пачку чипсов. А дальше детишки на пике счастья начинают эти чипсы есть.

В итоге происходит прямое программирование, что если будешь есть чипсы, то будешь счастлив не меньше. Создается образ запредельного счастья – счастливые люди едят чипсы – ешь чипсы и будешь счастлив. Помню еще одну рекламу с чипсами, где человек кайфовал на пляже. Было видно, что он достаточно успешен и богат (реализован), при этом он лежал и с удовольствием ел чипсы.

Про колу нечто схожее, кругом праздник (если под новый год), все счастливы, все круто, пейте колу – будет счастье. Все это маркетинговые уловки, которые создают конкретный образ в головах людей и привязывают свой товар к этому образу.

В рекламе алкоголя опять же веселье. Вечеринка, что-то классное и прикольное, что можно в старости вспоминать. Вот только не факт, что при таком подходе доживешь до старости. На эту тему даже проводили исследование, как образы (созданные рекламой, чем же еще) в голове влияют на восприятие вкуса напитков/еды. Испытуемым давали несколько стаканов разных напитков, не говоря, что это за напитки, а после интересовались, какой вкуснее и так далее. А после давали те же самые напитки, но с этикетками. Люди знали, что это за напитки и результаты менялись. До знания употребляемого напитка (отсутствие образа в голове) все напитки казались одинаковыми (усредненные по вкусу, ничто не вызывало отвращение и не вызывало восторг). А при наличии этикеток и знания, что это за напиток, восприятие вкуса менялось (подключались имеющиеся образы в голове). По итогу какие-то напитки начинали казаться не очень, а какие-то безумно вкусными в сравнении с другими.

Создание положительного образа своего товара в головах людей – вот основная цель любой рекламной компании. Взять компании по типу Adidas, Nike, Reebok. В основную стоимость их товаров входит этот самый распиаренный образ, который они смогли создать. Да чего уж говорить, они давным-давно ничего сами не производят, а заказывают у подрядчиков. Основная стоимость их компаний заключается в имеющемся образе. Материальных вещей там процентов на 5 от всей стоимости компании, если не меньше.

Себестоимость каких-нибудь кроссовок может быть 10 долларов, а продают они их за 150 долларов. Это вполне оправдано тем, что на рекламу, на создание образа качественных товаров нужно выделять огромную кучу денег. Качество обуви в этих магазинах может не отличаться от качества обуви в малоизвестных фирмах. Вот только покупая обувь в малоизвестных фирмах, вы никогда не услышите: «О! Это что, последняя модель кроссовок Nike за 30к?».

Фирменные вещи (распиаренные, имеющие образ в головах людей) ничем по качеству не отличаются от нефирменных вещей, только распиаренным брендом. Грубо говоря, покупая фирменную вещь, вы переплачиваете за бренд, а не за качество.

Я ни в коем случае не говорю, что это плохо, неправильно, неэффективно, если у вас есть деньги. Только некоторые покупают брендовые вещи, а после питаются и живут как бомжи, кое-как протягивая на низкосортной лапше быстрого приготовления целыми месяцами. 

Мы мыслим образами. Вокруг нас создают образы. С помощью образов нами манипулируют и мы манипулируем другими. Образы проваливаются в бессознательное и формируют шаблоны. Образы здесь, образы там. Умейте анализировать, тогда никакой образ не сможет оказать негативный эффект на вашу жизнь. Как минимум, вы сможете его через время проработать.