Прежде чем читать этот пост, рекомендую ознакомиться с предыдущим постом про инстинкты.
🔎 Доминирование – главенствующее положение над другими субъектами и предметами. Иными словами лидирующая позиция в определенных областях над другими людьми и предметами.
Желание доминировать — это врожденная потребность, которая досталась нам от предков. Только эту потребность можно игнорировать. Можно поместить новорожденного в белую комнату, отделив его от влияния общества, а когда он станет взрослым, выпустить в социум. Он никогда не ощущал доминации над кем-то. Он даже не знает, что такой термин существует, а значит, не будет к этому стремиться. Как только человеку объяснят, что это такое или он ощутит это чувство, то начнет стремиться его повторить.
При реализации данной «потребности» вы получите яркие приятные ощущения. Таким образом, это придаст дополнительных красок вашей жизни. При доминировании над кем-либо человек чувствует свою значимость в этом мире. Т.к. человек лучше кого-то в чем-то, ему начинает казаться, что он сделал больший вклад в этот мир. А раз вклад был сделан больше, то и его общая ценность намного выше других.
Причем доминировать он может не в реальной жизни, а в играх, от чего может сложиться неадекватная картина мира в голове, которая никак не сходится с реальностью. Почему людей так тянет в игры и их очень трудно забросить? Потому что в играх проще всего получить порцию доминации над другими «людьми» и почувствовать себя «значимым». К тому же это менее энергозатратно, чем пытаться доминировать в реальной жизни. Здесь кого-то унизил, там кого-то уничтожил, перед кем-то умудрился похвастаться и жизнь удалась.
Например, женщины часто выставляют напоказ свои вторичные половые признаки (грудь, попу, полуприкрытое «междуножье»). Таким образом, им легче всего привлечь внимание самцов, почувствовать себя доминантной самкой, т.е. значимой, ценной.
Доминация всегда относительна и все зависит от восприятия оценивающего. Существует три оценивающие позиции, а точнее:
1 – Тот, кто пытается доминировать.
2 – Тот, над кем пытаются доминировать.
3 – Сторонний наблюдатель.
Оценка любой доминации всегда субъективна. Приведу более яркий пример оценки с каждой из позиций:
• (Тот, кто пытается доминировать) Я пошел на улицу и ударил человека, а он побоялся что-то сделать в ответ. С этой позиции я могу оценить свои действия как акт доминации над другим субъектом.
• (Тот, над кем пытаются доминировать) Я здоровый бодибилдер, всю жизнь этим занимаюсь. Иду по улице, никого не трогаю. Подходит парень, который меньше меня в 10 раз и дает мне леща по руке. Я ничего не понял и не почувствовал. Решил не обращать внимания и пойти дальше. С этой позиции я никакой доминации над собой не ощутил.
• (Сторонний наблюдатель) Идет какой-то дрыщ и дает здоровому мужику по руке. Тот, не обратив внимания, пошел дальше. Парень дурачок походу, да и силушкой не обладает. С этой позиции я могу сказать, что парень наоборот себя унизил, ударив того мужика, тем самым продемонстрировав свою физическую и интеллектуальную слабость.
Представим, что разные юноши подходят знакомиться с девушкой.
• Первый юноша с симметричными чертами лица, чистой кожей, подкаченный, высокий, приятно пахнущий.
• Второй юноша кривой, косой, болезненно тощий, с неприятным запашком.
При знакомстве первый юноша схватит девушку за пятую точку и, вероятнее всего, со всех трех позиций это будет оцениваться как акт доминации над самкой. А если второй юноша поступит таким же образом, то он, вероятнее всего, будет отвергнут девушкой. А ее реакция на эти действия будет оцениваться как акт унижения парня со всех позиций.
Когда первый парень хватает девушку за пятую точку, она понимает, что над ней доминируют. При этом она сама испытывает своеобразную доминацию. Ибо тот, кто хватает ее за булки, имеет высокую ценность в ее глазах, исходя из физических данных. А раз такой ценный самец проявил к ней подобное влечение, то значит, что она не менее ценна в определенном смысле.
👉 Почему людям нравится унижаться/подчиняться?
Что подчинение для одного, то для другого может выглядеть как доминация. Возьмем пример выше. По факту первый парень начал доминировать над девушкой (начав ее трогать без разрешения). При этом она тоже почувствовала доминацию, потому что это сделал более высокоранговый самец в ее понимании. Самооценка stonks.
Приведу обратный пример. Когда к вам пристает бомжиха с интимным уклоном, доминацией там не пахнет. А вот если это будет красивая, стройная, приятная девушка, то это уже другой вопрос. Мало кто оценит инициативу приятного и красивого человека противоположного пола как акт унижения.
Может произойти одновременный акт доминации и/или унижения в обе стороны, когда оба человека при одной и той же ситуации дают одну и ту же оценку происходящему. Например, когда девушка оскорбляет парня и парень делает то же самое в ответ,. Это акт взаимного унижения.
Желание доминировать придает дополнительной мотивации становиться лучшей версией себя. Некоторым желание доминировать может навредить либо портить жизнь окружающим. Отсюда нельзя дать точный ответ на вопрос «Нужна ли доминация в современном мире?». Одному это поможет стать чемпионом мира, а другому сделать из своего ребенка маньяка.
Доминировать можно по-разному. Существует несколько видов доминации: физическая, интеллектуальная, социальная, эмоциональная, сексуальная (о-ля-ля, новый сЭксуальный опыт). Думаю, что нет смысла разбирать каждый вид доминации, ибо названия этих видов говорят всё, что необходимо знать.