Благодарность и извинения должны чем-либо подкрепляться, иначе какой в них смысл?
👉 Извинения.
Чуть ли не каждый первый считает, что его извинения или благодарность на словах имеют хоть какую-то ценность. Будто сам факт их озвучивания/написания исправляет или вознаграждает определенные действия позитивного/негативного характера.
Например, клюет вам кто-нибудь мозг, от чего у вас падает настроение, желание что-то делать (возможно на длительное время), ухудшается общее состояние из-за стресса и так далее. А на следующий день этот «кто-то» говорит: «Извини, что вчера клевал тебе мозг. Не знаю, что на меня нашло. С кем не бывает.».
А кто-то даже до извинений не доходит. Извинившись, человек считает, что причиненный ущерб в виде потери времени, демотивации, стресса и прочих последствий легко покрывается извинениями. Конечно же, это не так. Причинил ущерб – исправь его, либо возмести убытки в иной форме.
>Стоит напомнить, что в начале любого мозгоклюйства необходимо отдернуть человека и сказать, что вы не готовы взаимодействовать в таком формате. А если человек не понимает, что так делать не нужно или принципиально отказывается выполнять вашу просьбу, тогда нужны ли вам такие нелюди в окружении? Неужели вы готовы терпеть такое отношение к себе и кусками проглатывать изрыгаемую ими желчь в свою сторону? Надеюсь, что нет.
При объяснении этого момента с извинениями другим людям, кто не до конца понимает суть, может хорошо помочь доведение до абсурда. Если человек считает, что сам факт извинения на словах что-то меняет, тогда предложите сделать в его сторону что-нибудь крайне неадекватное. Например, давай я обмажу стены твоей квартиры чем-то не самым приятным, а после извинюсь. Раз со слов человека извинения должны работать и они имеют самоценность, значит и здесь никаких вопросов не должно быть. Только не нужно отпираться, что это совсем другое. Разница лишь в масштабах. Взять в пример мозгоклюйство – это психоэмоциональный урон, который наносит не меньше ущерба, как забивание кому-то ротовой полости отходами организма.
👉 Благодарность.
Предположим, что я помог кому-то встать на путь развития, благодаря чему вся его жизнь изменилась в лучшую сторону. Человек начал лучше себя чувствовать, больше зарабатывать, интереснее жить и так далее. В итоге человек благодарит меня, ничем это не подкрепляя. Возникает вопрос: «А зачем ты это делаешь?». Ты либо благодари, подкрепляя это чем-либо (деньгами, эмоциями, иной пользой в моей жизни), либо не пиши сюда больше.
– NoName: Ой, спасибо! Ты мне так помог. Я исправил эти проблемы, те проблемы, стал лучше жить и вообще все стало по кайфу. Ты и только ты на это повлиял. Еще раз благодарю.
– Odmen: Хорошо, я рад за тебя. Только что я с этого получу?
– NoName: НУ Я ЖЕ СКАЗАЛ СПАСИБО!
Какая человеку разница, что вам стало запредельно хорошо от его помощи, если вся благодарность сужается до одного слова? Хочешь отблагодарить человека – дай ему что-то, помоги в чем-то, сделай для него что-то. При иных раскладах твое место в канаве, среди других бесполезных «благодарностей».
Благодарите и извиняйтесь адекватно, подкрепляя это чем-либо. В иных случаях это не имеет никакой ценности. Чаще всего в повседневной жизни благодарность и извинения используются в виде формальностей, потому что так принято в обществе, либо это проявление некой вежливости.
Я пишу не про общепринятую вежливость, а конкретно о том, когда человек причинил другому человеку ущерб или желает действительно отблагодарить. Вот только адекватно извиниться или отблагодарить человек не может, потому что в голове общепринятая каша, где обычное «ИЗВИНИ» и «СПАСИБО» чего-то стоят. Происходит неадекватная оценка ценности слов и непонимание, что термин «СПАСИБО» в конце разговора с оператором связи не приравнивается к «СПАСИБО», когда человек тебя вывел из дремучей бездны. То же самое с извинениями, одно дело, когда случайно человека толкнул и извинился, другое — когда переехал всю его семью на его же глазах. Как бы извини, чел, с кем не бывает.